Большой Джим

В середине сентября подались на выходные в свою любимую ныне Alpine Lake wilderness. В этот раз целью были гора Big Jim и озеро Augusta под ним. Место это примыкает к району женских озер (а может и являтся его частью в этимологическом смысле, судя по названию озера), ответвления большого Сосулькиного хребта. Трэйлхэд со стороны 2-го хайвэя. Сначала круто лезешь на хребет, потом идешь вдоль него, и сворачиваешь по одному из отрогов к озеру. Озеро на высоте около 2000 метров, граница леса, лиственички кругом, еще зеленые по той поре.

В субботу мы расслабленно дотопали до озера (там хорошая нахоженная тропа) и на бережку заночевали.
Утром Большой Джим и домой. Но некоторые не любят ходить одной и той же дорогой дважды, а также не любят тореных троп, поэтому на Большого Джима мы потопали в полной боевой выкладке, с тем чтобы спуститься на другую его сторону и оттуда пройти к спуску с хребта. Надо ли говорить, что тропы там нет. Т.е. в принципе то она там есть, но несколько дальше и в планы наши она не попадала.
Но сначала Большой Джим.
Поднимаемся на хребет над озером, озирая окрестности.

Озеро под нами.

А вон и Большой Джим впереди.

И еще окрестности.

К Большому Джиму еще правда надо просочиться по узкому месту.

Идем дальше

Продолжаем озирать

Какие там кварцы валяются

На вершине встретили группу товарищей. Они поднимались как и мы от Augusta и возвращались к ней же (уже не как мы).

Но посмотрите внимательно на их ноги. Один из них определенно хоббит-переросток. Как он это делает, мне даже думать больно.

Некоторые нашли себе скалочку и залезли а нее.

Как я уже сказала, нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому спускаться с Большого Джима мы стали отнюдь не туда, откуда пришли. Нормальные люди там не ходят. Очень крутой текучий курумник. Вот по нему сползли до безымянного озера с другой стороны горы полдороги, а остальные полдороги по водопаду, благо в нем воды по осеннему времени мало было (потому как вокруг водопада были какие-то вертикальные скалы, частично поросшие колючками).

Сползли к озеру, пришли в себя, вытрясли камни, ветки и прочую природу из ненадлежащих мест.

Дальше, чтобы выйти на тропу, ведущую к машине, у нас было два теретических пути — пойти по катетам или гипотенузе. Согласно карте, коротенький катет прямо вниз от озера выводил нас к тропе, которая длинным катетом упирал в нашу тропу (как мы выяснили в следующий раз, отрисованное на карте соответствовало действительности). Гипотенуза же шла просто по лесу без всякого намека на тропу. Сами понимаете, каким путем мы пошли.

Сначала был просто нормальные лес, даже не очень буреломный (потому как высоко) и ковыряться по нему было терпимо. Но это было недолго. А потом пошел горельник. Старый. Большая часть которого уже попадала и живописными нагромождениями стволов радовала взор, руки, ноги, ободранную о сучья шкуру и прочие части тела. Горельники, матерное слово, наше все, матерное слово.

И этим походом мы открыли сезон бездорожья и лесоповалов. Дальше было еще веселее.

Но даже в Левенфорф на пиво и вюрсты успели. В этот раз.