Греция. Крит. Гора Ида

Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть.
Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом, прямо в центре которого имеется и самая высокая гора острова Ида, 2434 метра, вполне себе гора, у нее, кстати, самый высокий проминенс во всей Греции.
Она совсем не техничная, но гора же, и мы на нее, разумеется, пошли.
Зимой на горе снег лежит, но был конец июня, жара стояла дикая, что добавляло походу прелести, одна надежда была остыть наверху немного.

Проблему с камерой я еще на этот момент не отследила, так что картинками все та же засада.

Дорога к горе длинная, на гору тоже лезть не быстро, выехали мы рано. Позавтракать решили где-нибудь по пути, ближе к горе. В какой-нибудь деревушечке.
Едем, возле Ираклина свернули на юг, продвигаемся вглубь острова. А горы все выше, а горы все круче.

По обочинам дороги гуляют козы (ну какие дороги, такие и обочины), потомки козы Алмафеи.

Ехали-ехали, проезжали поселочки, деревни, и деревеньки, все больше хотели уже получить свой завтрак, но все было закрыто. Греки на встают в такую рань, и тем более не функционируют. Наконец карта показала, что вот эта деревенька наш последний шанс поесть, дальше будет только сплошная дичь. Мы поняли, что если не добудем себе завтрак здесь любой ценой, то умрем на горе с голоду. А может и не доехав до горы. У дороги наблюлась таверна, не то чтобы открытая, я бы даже сказала, что определенно закрытая, но хозяйка сидела у одного из уличных столиков и чистила картошку. Мы нагло проследовали внутрь и жестами показали, что или они нас покормят, или мы тут останемся навеки. После попыток найти с нами общий язык кроме жестового (хозяин, за исключением родного, говорил только по немецки), хозяева поняли, что проще сдаться, и принесли нам кофе, хлеб, сыр и джем. В попытках добыть кофе с молоком, я стала сначала обладателем чашки горячего молока (под недоуменный взгляд хозяина), но потом к нему еще и двух чашек кофе, так что нормально вышло.
Смерть от голода нам больше не грозила, и через некоторое время все более кривая и все более узкая горная дорога вывела нас к началу тропы на Гору Ида.
Гора стоит на небольшом плато, так что у начала тропы плоско, просторно и козно.

Сначала мы сходили к одной из колыбелей Зевса, а потом полезли вверх по крутому, сухому и очень колючему склону.
Надо сказать, что это не единственная тропа на вершину. Эта — самая длинная и с самым большим набором высоты. И нет, мы не страдаем мазохизмом (т.е страдаем, конечно, но не в этом случае). На гору идет три разных маршрута (остальные тропы — некие варианты этих трех). Один с южного побережья, он нам не подходил из-за нелогичности подъезда. Зато другой немногим дольше по подъезду, чем наш, но совсем короткий (высоко начинается) и легкий. Собственно мы их парковку видели у себя под ногами уже на выходе к вершине. По нему в основном народ и ходит (ну кому важна вершина, а не затрахаться по настоящему). Но тогда бы мы не побывали во втором роддоме Зевса! А этого никак нельза было допустить.

Там все растения колючие. Некоторые очень.

Собственно само плато, с которого мы начали подъем на Иду. Если плато, на котором располагается гора с другой Зевсовой пещерой, все зелено и заполнено садами и огородами, то здесь сухо, голо, и только козы да овцы бродят. Зато в изобилии. И не только по плато, но и по всем окрестным горам.

Вышли на просторы. И пошли по ним дальше вверх.

Кругом подушки дико-колючих кустарничков (так и тянет присеть, но определенно не стоит), а под ними громадые кварцевые друзы.

Задно нашлось единственно неколючее растение (не как экземпляр единственное, а как вид) — аронник. Это плодики, еще не созревшие.

Все гора — сплошной карст. Все бока горы в провалах. Мечта спелеолога.

Дуло на горе зверски. У меня аж голова начала болеть (ну вот такая странная реакция у моего организма на долгий сильный ветер), но зато он спасал от жары. На верху прямо приятно-прохладно было.

Вот и вершина.

На вершине убежище-часовня. Полность сложено из камней (включая крышу) в стиле местных пастушьих горных укрытий. Такое каменное иглу. Складывают их без каких-либо подручных средств (типа раствора). Местные камни-пластины, конечно, спосособствуют.

А пастушьи хижины во такие. Эта не с вершины, пониже встретили.

С вершины должен открываться прекрасный вид на оба побережья. Мы успели увидеть кусочек Ливийского моря, и на этом все затянуло облаками в полную белую мглу. Хотя до этого сияло яркое солнце на чистом голубом небе. Впрочем стоило нам немного спуститься с вершины вниз, как облака убрали и голубое небо вернули на место. Все как обычно.

Было уже довольно поздно, нам очень хотелось проехать хотя бы самую неприятную часть горной дороги посветлу, так что на вершине задерживаться мы не стали и поспешили вниз.

А нам навстречу шли овцы. Бесконечные стада овец.

Звук их колокольчиков сопровождал нас все дорогу с самого утра, но сами они жевали колючки где-то за перегибами, а теперь они всей толпой двинули к месту ночевки. Понятия не имею, куда и зачем они перемещаются вечером, но делают они это внушительно и с размахом.

Некоторые из овец были козами.

Помахав овцам, мы сбежали вниз, успели доехать до темна до хайвэя, поужинали в Ираклионе отличной жареной бараниной (после дня в окружении пасущихся барашков ни о чем другом уже не думалось), и поехали в отель купаться в море и спать.

Продолжение следует….