Летние путешествия по Скалистым горам все разобраны и задокументированы, обратимся к осени.
Начало сентября – поездка на Lake Moraine и топтание гор вокруг этого озера.
По классической 1-ой догоге доезжаем на Lake Louise Village и сворачиваем на Moraine Lake Road, которая и выведет напрямую к одноименному озеру. Это все еще Альберта, но уже самая граница с Британской Колумбией.
Само озеро ужасно популярно у туристов, прогуляться вокруг, поглазеть на озеро и окружающие его горы, попить чай или вино в lodge (кто-нибудь знает как это адекватно назвать по русски?), а то и постоять там несколько дней, покататься в лодке по озеру – желающих много. В популярные летние месяцы туда советуют приезжать ранним утром, а то мест на парковке может не хватить.
Мы приехали рано, правда не из высоких соображений, а просто так получилось, и около часа бродили вокруг озера, ожидая пока подниматся солнце, хоть немного рассосется туман и можно будет фотографировать.
Но озеро не наша единственная и неповторимая цель, мы собственно собрались вверх на перевалы, куда сделав последние кадры и направляемся. Мы собрались подняться через Larch Valley (Лиственичная Долина – и название отражает правду полностью) на Sentinel Pass (Сторожевой Перевал), посмотреть с него на Paradise Valley и вернуться обратно. Маршрут 6 км в одну сторону, высота перевала 2611 м, перепад высот 725 м.
Для начала нас построили. В начале тропы, ведущей на Sentinel Pass стоял рейнджер и никого не пускал, ежели количество единовременно движущихся было меньше шести. Типа медведи, которые гризли, окупировали район, благо сейчас сезон ягод, а имеено в районе нашего передвижения ягоды особенно вкусны и милы медведям. А на группы из шести и более особей нападения медведей зафиксировано еще не было, поэтому по шесть можно. Нас было откровенно меньше шести, пришлось ждать подхода еще одной группы и с ними комбинироваться. На ближайшем живописном участке, где я зацепилась камерой, мы с ними расстались. Народу в тот день было много, да и семья медведей была зафиксирована таки в соседнем логу, а не в нашем, но надо заметить, что периодически туристов здесь едят, гризли медведики хищные.
Ледник на вершинах вокруг Lake Moraine.
Пока я тут на полянке фоторгафирую, мимопроходящие граждане разгонят медведей.
По весне тут ручей имеет место быть, а сейчас настил создает декоративность.
А теперь по этой тропинке дальше вверх.
Взгляд назад.
Лес кончился, только иногда встречаются лиственницы малютки, уже совсем желтые.
За спиною остается озерко. Его берега обжиты горными сурками, которые любят пронзительно посвистеть на проходящих, но на глаза не показываются, опасаются за сохранность своих жирненьких бочков.
А это собственно Sentinel Pass. Если присмотреться, видно тоненькую ниточку тропинки, многократно пересекающей склон. Вот ту
да мы сейчас и попремся.
Взгляд назад. Еще одно озеро (таких мелких озерком наверху – велткое множество). Мимо него проходит тропа, и народ любит так остановиться попитаться.
Вот мы и на перевале. Там, с другой стороны, Paradise Valley.
Этот бурундук живет прямо на перевале. Там нет никакой растительности за исключение лишайников, и питается он тем, что вымогет перекусы у туристов. Судя по упитанности животного туристов там не мало и они не жадные.
Скалы здесь получаются наредкость фигуристые.
С перевала решили немножко подняться вверх по горе (поганые все-таки здесь горы для лазанья – камень слоится и течет-течет под ногами, и ты с ним жизнерадостно стекаешь к ближайшему обрыву), но некоторые несознательные члены экспедиции категорически отказались последовать за нами, пришлось залезть невысоко, презрительно пощуриться на оставшихся внизу и двигаться обратно.
А дальше меня понесло и был отснят тысяча и один вид на гору Фудзи (бояться не надо – всех их здесь не будет).
Вид с камнем.
Вид с озером.
Вид с лиственницами.
Идем обратно, погода разгулялась, облака растянуло, свет такой приятный.
Когда мы, уже спустившись, сидели во дворике lodge, расслабляясь и потягивая кто вино, кто пиво, прилетела ореховка американская (она же Clark’s Nutcracker, она же Nucifraga Columbiana) выяснить, что дают. Эти птички вообще не дуры пожрать на халяву и любят попастись в местах кормления туристов и лыжников.
В этот раз ей достался чей-то кекс.