Сан-Суси

Продолжим экскурсию в Потсдам, начало которой было здесь.
Следующим пунктом программы после шпионского моста был Сан-Суси. Резиденция Фридриха II Великого, построенная им для сбегания от дел государственных и занятий философией и музыкой.
Вопреки воспитанию и окружению, а может быть как раз в следствии оных, Фридрих II совсем не пошел в своего папочку — короля-солдата Фридриха I, создавшего Пруссии сильную организованную армию, и желавшего, что вполне понятно, видеть сына продолжателем своего императорского ратного дела. Сын сопротивлялся, даже пытался сбежать из армии вместе со своим приятелем, был пойман, обвинен в дезертирстве, папочка желал убить сына на месте, но правительство вкупилось, и смертная казнь была заменена на просмотр казни друга. После этого Фридрих как то смирился со своим императорским будущим, но любовью к нему так и не проникся. Пруссию он не любил, считая достоиными жизни только Францию и Италию, немецкий язык соответственно тоже, да и знал он его в минимальном объеме, достаточном для объснения с солдатами, предпочитая говорить на французком, которым владел как, а правильнее сказать куда лучше, чем родным.
И дабы иметь возможность качественно линять от дел, построил он себе дворец Сан-Суси подальше от Берлина, дабы курьеры не могли быстро добраться, окружил огромным садом в средиземноморском стиле, что бы иметь возможность приложив толику воображения представить себя во Франции или Италии, и стал туда выезжать и приглашать всяких приятных себе людей пожить там и пообщаться с ним любимым.
Сады вокруг дворца многочисленны и разнообразны, видели мы только малую толику, ибо чего можно ожидать от короткой официальной экскурсии.
Мельница. Большая, внушает уважение.

У входа в сад, окружающий собственно дворец императора, хронически играет мужик на флейте (любимый инструмент императора). Мужик получает место флейтиста по конкурсу, устраевоемому музейным обществом, ответственным за Сан-Суси, но денег ему общество не платит. Весь заработок — что туристы накидают.

Дворец сам по себе невысок и невелик (12 кажется базовых комнат), но веселенького желтого колеру.

Вид с другой строны.

С правой стороны дворца имеется беседочка.

Возле беседки — клумба с могилой императора.

Отдельно лежащая плита — надгробие собственно могилы императора, группа плит поменьше — могилы его 11 любимых собак (это не стая была, это накопилось за довольно длинную императорскую жизнь).
Психея, спихиваемая Амуром на могилу, поближе.

Вокруг бюсты разных рисмских императоров для приятной компании.

Дворец, как ему и положено, стоит на холме, с которого спускается сад терассами к речке и фонтану.

По канонам дворцестроения жилье полагалось бы поднять повыше над землей на фундаменте, чтобы его хорошо было видно из сада, но Фридрих сказал, что желает выходить из комнаты прямо в огород, минуя многочисленные ступени, и дворец на земле сидит теперь низенько и с терасс его видно не то что бы особенно хорошо.
На первой терассе в специальных стеклянных загородочках зреют фиги.

Внизу терасс — фонтан.

Солнечные часы.

Вид от фонтана на дворец. В клетках растут фиги и винград. Виноград Фридрих особенно ценил и уважал, сажал везде где только можно и в оформлении здания тоже активно использовал.

Еще вид того же рода.

За фонтаном речка и чайный домик, который нынче из загадочных мне законов политкорректности положено называть китайским домиком.

Еще речка.

Газоны с колоннами.

Газоны со статуями.

Не знаю, что сей монумент значит, на мой взгляд типичный памятник ванне.

Богиня плодородия на страже интересов сельского хозяйсва.

Вид на дворец из апельсиного сада. Апельсиновым деревьям в Пруссии холодновато, растят их в бочках, на зиму затаскивают в помещение. На картинке апельсинов честно сразу скажу, не видно, они прячутся за живой изгородью, маленькие они такие.

Вход в испанский сад, куда мы не попали.

Ну и в завершение — мельница с другого ракурса.

Внутри дворца снимать запрещено, так что картинок не будет. Но такая симпатичная дачка — спальня, кабинет, столовая, музыкальная комната, комната, где гости ожидают императока и шесть комнат для гостей. Каждая комната в своем стиле (но все сплошное и чистейше роккоко — виноград, цветочки, птички, ангелочки, но стиль хорошо выдержан). Женщины в Сан-Суси не допускались, так что это был такой заповедник для философствующих мужиков.