Коста Рика — день пятый — Cano island

 

Costa Rica. 5th day of travel. Cano Island.

На это день был запланирован остров. Cano Island. Относительно недалеко, минут 45-60 на катере, видно с материка. Остров и воды вокруг него природный заповедник, посему на острове имеют место быть гуляльные экскурсии, а вокруг острова, в силу запрета там добычи даров моря и их пожирания не отходя (ну или отходя к холодильнику) от кассы, процветает дайвиг, снорклинг и прочие внутриморесозерцательные развлчения. Короче в планах был снорклинг, обед  и прогулка (опционально для желающих, т.е. для меня обязательно) по острову, еще снорклиг и поплыли домой на ужин.

Наученная печальным опытом Пуэрто Рико и мудрыми старшими товарищами, я перед отъездос схарчила драммомина и была счастлива (вот же загадочный организм, когда кораблик быстро-быстро несется по большим волнам, подпрагивая на пару метром и норовя вбить позвоночник в скамеечку, организм абсолютно счастлив, но стоит кораблику начать медленно и печально колыхаться на минимизированной псевдоволне, организм норвит распрощаться в дорогим его сердцу последним приемом пощи (ладно еще за борт, а вы бы знали, как неудобно это делать в загубник акваланга), чего и всем потенциальным страдальцам советую.  Приплыли мы к острову, повыкидывались за борт с масками и стали плавать от скалки к скалке, наблюдая местную морскую жизнь. Скажу — не богато. Песок и отдельные скалки – не самое жизнебогатое место. Немножко губок, капелька кораллов, и рыбки в не самом большом количестве. Видали мы места и существено попбогаче. Самое интересное – рыбьи водовороты. Большеглазые Джеки (big eya Jack, а по виду макрель-макрелью, это которая скумбрия, если не очаровываться красивым звучанием импортных имен), имеют привычку выстраиваться колонной и плыть этакой конической спиралью, формируя воронки и водовороты. На самом деле, это довольно типичное поведение стайных рыб, которым очень удачно пользуются киты, уплотняя такую воронку, у аккуратно ее усысывая, трудно ж такому большому животному по одой скумбрию ловить.  Зачем собственно рыбы это делают, загадка, но ели не шевелить руками и нежненько влиться в эту спираль, сохраняя ее скрость и направление, то рыбы тебя принимают за своего, перестают шарахаться и допускают в свое рыбье братсво. Если долго так с ними плавать, начинаешь потихоньку проникаться рыбьим сознание и принимать в себя философию макрели, которая скумбрия. Кстати, хотя в основном стаи гомогенны по виду, иногда к таким спиралям присоединяются другие рыбы, которые в принципе не стайные и живут сами по себе обычно. Видимо для них это такой способ почувствовать себя в коллективе.

За полтора часа болтания в воде без гидры я таки начала замерзать (нет во мне должной жировой прослойки, необходимой водному животному даже в самом теплом море) и была уже рада передислокации на берег к солнцу и ланчу.

Пока сервировали ланч на столе, требующем слаженного подъема/посадки и равного веса сидяхищ  на обоих его сторонах, а в противном случае грозящего убийством путем прихлопывания неудачной половине, пошли прогуляться вдоль берега.



Пляж, пляж, пляж и многочисленные сухопутные крабики, норовящие сожрать все что попадется, к примеру свих водных собратьев.

А потом мне попался юный херончик, и я начала охоту за ним, с подпольной сменой объектива за спиной и подползание по миллиметру вперед. Нервничал, но подпустил довольно близко.

После ланча пошли исследовать остров. Остров на самом деле довольно небольшой, но поскольку вода там есть и много, то весь густо порос лесом. Из животных впрочем только птицы, которым и с материка долететь не далеко, и ящерицы. Больше никого.

Бромелий везде потрясющее количество.

Некоторые падают. По голове такой больно будет.

Раньше здесь жили индейцы, точнее не жили, а оставляли тут своих умерших. Так что считается святилищем и памятником древней культуры. Посреди острова имеется кучка явно обработанных человеком камней. Разговоры о древнем городе оказались некоторым преувеличеним.

Цветочки взде цветут.

И термитники свисают.

Если дойти до конца острова, то можно полюбоваться с обрава на материк. Тропка там собственно одна – через остров и все, как то непонятно почему нас не хотели пускать самих и требовали, что бы мы взяли гида. Хотя это как раз понятно, что это я. Но мы обошли гида тылами, там все впрочем обходят.

Потом еще часик полавали с рыбами, и обратно на материк.

Продолжение следует….