Подземная жизнь или Memekayfest

Ко всем прочим моим неоспоримым достоинствам я с детства зверски боюсь темноты и страдаю легкой клаустрофобией. Но когда я предъявила эти свои дивные качества как контраргумент в ответ на предложение расширить границы обитания и помимо вершин начать осваивать подземный мир, мне расчетливо заявили, что боязнь темноты вкупе с клаустрофобией выдаст мне в пещере такое количество адреналина, что фереерически длинный приход как знатному адреналиновому наркоману будет обеспечен. Довод был железобетонный, и я не смогла найти причин, чтобы не примерить шкурку спелеолога.

Чтобы закрепить эффект меня быстренько вывезли на Memekayfest, ежегодную тусовку БиСишных спелеологов на острове Ванкувер. Как выяснилось, мой любимый остров изрыт пещерами вдоль и поперек, если приложить достаточно стараний, вход в пещеру можно найти где угодно.

30 сентября мы погрузились на последний паром, идущий в Нанаймо, а потом полночи колесили по лесовозным дорогам за Campbell River, разыскивая место встречи. Таки нашли, даже поспать чуток удалось перед тем как с утра упереться отсутствующим взглядом в отсутствующее же солнце и отдать себя на закланье пещерным духам.

Духи предлагали какой-то пещерный марфон. Для начала мы полазали по кустам и нашли вход в пещерку Chicken II.

Небольшая пещера, высокая, широкая, щемиться никуда не надо, иди себе спокойненько, ручеек под ногами и тот мелкий. Самое оно место для создания иллюзий о пещерах.

Правда в какой-то момент ручей уходит в сторону в довольно узкую щель, если лечь в него (ручей) на пузико, то можно по этой щели проползти какое-то расстояние, но мне что-то не захотелось.

Пещера короткая и народу это определенно не нравится, так что в свободное время они ее копают. Если докопаются до какой-нибудь соседней пещеры, сразу из двух маленьких получится одно средняя пещера, что много круче.

Еще вот боковой ход, но туда голова в каске не пролезет, а значит не стоит и соваться.

Стенки у пещеры сложены этаким многоосадочным сэндвичем.

А населяют ее сверчки. Большие такие, укормленные.

Цыпленок номер два, прямо скажем, не самая впечатляющая дыра, но после нее мы потопали в Middle Scallops и вот там я захотела навеки поселиться, не взирая на всю мою клаустрофобию. Скаллоп — эта такая узкая, но высокая щель, являющая собой ложе ручья. Идешь так бочком по ручью по колено в воде, а если залезть по стенке повыше, то можно уткнуться носом в разнообразные сталактиты, сталагмиты и прочую натечку.

Ручей

Аффтар изображает Аленушку на камушке.

Имеется также некоторое количество водопадов.

Немножко натечки.

Middle Scallops меня так вдохновил, что мы решили сходить в него еще раз на следующий день уже узким фотоманьячным кругом и поснимать в свое удовольствие, а пока потопали в следующую пещеру Emilia Creek.

Вход в пещеру. Ясное дело без ручья и тут не обошлось.

Сначала мы немножко горизонтально прошли по ручью, а потом стало надо спускаться глубже по водопаду.

Аффтар заглядывает в водопад в тяжких раздумьях а нафига ему туда лезть.

С другой стороны не лезть уже как то глупо…

Плюх…

Вынырныл аффтар из пруда под водопадом, оттышался, посмотрел, как надо дальше лезть вниз головой над ревущим потоком и решил внести пещеру Эмилию в список того, что будет сделано в следующий раз, а для первого раза впечатлений хватит, тем более что комбез конечно непромокаемый, но после заныривания в водопад с головой внутри него (комбеза, пока еще не аффтара), начала хлюпать ледяная вода в избыточных количествах. Так что предоставив остальным извращаться далее самостоятельно полезли мы обратно. Первая попытка залезть вверх по водопаду пришлась не стой ноги и аффтор удачно свалился в пруд повторно. Бодрит, что могу сказать. Так бодрит, что вторая попытка прошла крайне успешно.

После купания в подземных водопадах хорошо заесть собственное несовершенство доброй порцией красной икры, практически собственноручно посоленной.

Ночью особо продвинуты маньяки пошли копать вглубь и вширь какую то очередную слишком маленькую пещерку, а мы, как ленивые, сидели у костра, дремали, слушали кейверские байки и всяко наслаждались жизнью.

К утру я все еще не разочаровалась в спелеологии и первым пунктом программы  мы пошли повторно в Middle Scallops фотоманьячить.

Живность там, кстати, тоже обитает.

Традиционные сверчки

И не менее традиционные паучки

Вот так в среднем выглядит Скаллоп — щель с ручьем.

В этот раз устремления направлялись ввысь к потолку пещеры, изобиловавшему натечкой.

Сталактитики

Челюсти

 

 

Недалеко от выхода из пещеры имеется весь приличный водопад.

К вопросу о выходах. Я понимаю, что понятие вход и выход как то относительно, но Скаллоп как то традиционно заходят с той стороны, где это можно сделать просто ногами, не пригибаясь к земле, ибо со второго конца надо вылазить протискиваясь в узкую глинистую щель. Залазить бы в такую щель было несколько сомнительным удовольствием, а на выходе как бы уже и вариантов нет особо.

Пошла на выход.

Если выбрать правильную щель, то в ней и подремать можно сладко.

После Скаллопа заключительным аккордом смотались во Вторую Эрику.

Вход.

Небольшая пещера, но сталактиты симпатичные.

В дальнем углу пещеры еще колодец с водопадом был, но выхода из него нет, посему спуск туда чисто спортивен, снимать там за узкостью и мокростью пространства невозможно, и нас заломало. Так, что на этом мы прогулки по пещерам завершили.

Что ж, сведение меня под землю оказалось вполне удачным, так что непременно полезу еще. Вот прям завтра и полезу.

Прошу пардону за качество картинок, я еще только осваиваюсь с подземной съемкой. Все картинки, на которых присутствуют части тела аффтора исполнены Тофслой.