Голландия без мельниц, польдеров и дамб вроде как и не Голландия вовсе. Для быстрого насыщения мельничным духом рекомендуется ехать в Kinderdijk, деревню немного южнее Роттердама, чье существование веками стояло исключительно на повышенной концентрации мельниц на квадратный метр.
7 мая с утра пораньше мы мы выдвинулись в сторону мельниц. От Амстердама полчаса на поезде до Утрехта (покупка билета на кредитку вылилась в отделное приключение для бедолаги-кассира, ему аж старшего по званию вызывать пришлось, чтобы совладать с сей ужасной вещью, не любят в Голландии кредитки, наличные сильно милее голладским рукам), а оттуда полтора часа автобусом по деревенским просторам.
Что радует лингвистически неодаренного путешественника, так это отсутствие могучего языкового самосознания у голландского народа в отличие, скажем, от французов или немцев. Все спокойно говорят на английском, не скрывают этого и не демонстрируют с трудом преодолеваемого насилия над собственной личностью от необходимости перейти на английский.
Кстати о самосознании. Купили мы в пекарне вместе со всякими плюшками сок в бутылке и после употребления спросили у продавщицы ресайклят ли они бутылки (не подумайте дурного, никакой антропологии, спросили чисто из практических соображений на предмет выкидывания мусора за собой). No, — горорит она, — we are dutch. Всеобъясняюще.
Деревня, в отличии от Амстердами, именно такая, как я ее себе и представляла. Чистенько, аккуратненько, все ухожено и прибрано, кругом цветочки и всякие садовые украшения. Игрушечная такая. Забавно, в каждом дворе как минимум два ягненка.
Дороги малость дистрофичны. Полотно, которое как бы вмещает два полосы (встречные) и велосипедные дорожки с обоих боков. Автобус эти две встречные полосы занимает целиком. Встречные машины разъезжются крайне аккурненько забираясь на велосипедные дорожки (дожидаясь пока имеющиеся велосипедисты разъедутся).
Впрочем интесивность движения такая, что это не особо мешает.
По рекам плывут грузовые баржи, на каждой стоит автомобильчик и лодка.
Kinderdijk — большущее такое поле, точнее луг, весь в каналах и мельницах. 19 штук мельниц. И огромное количесво всевозможных водоплавающих птиц, которые там гнездятся. И тропинки. Бродишь по лугам вдоль каналов, любуешься мельницами, высматриваешь птичек (мы там надыбали семейство лысух, совершенно усипусечных, и зависли с ними, их отдельно покажу).
К некоторым мельницам можно подойти поближе, в одну пускали внутрь за небольшую денежку. И вот при близком осмотре мельницы у меня закралась мысль, что что-то тут не так. В чем то тут меня дурят. Мельница она что делает? Она мелет. Ну по определению. Неважно уж что, но мелет, на то она и мельница. А у этих мельниц не хватало самого главного — жернова. Ну и конструкции соединяющей вращательную часть с жерновом. Стоит мельница, машет крыльями и водичка льется. и ничего не мелет! Пришлось срочно покупать познавательную брошюрку и идти смотреть образовательную киношку, что кажут всем желающим. Киношка меня поначалу напугала. У них там 6 экранов со всех сторон несчастного зрителя, с четырех люди вещают, ругаясь между собой, а на двух всякие картинки показывают природные.
И таки голладские мельницы ничего не мелют! Воду льют! Ну оно и понятно, жизнь всей Голландии традиционно это перекачивание воды из одного полного сосуда в другой полный сосуд.
Местность эта, как и положена правильной голландкой деревне ниже уровня моря, и века с 13 ее стало регуляно глобально затапливать. Сначала нарыли каналов и какое-то время они работали сами по себе, но потом особенности почвы их добили и глобальные наводнения возобновились. Тогда начальник той земли повелел строить мельницы и воду качать. С 15 века их там понастроили 19 штук. Так и качали до середины прошлого века, потом электрические насосы поставили, правда когда насосы не справляются, мельницы опять включаются в этот бесконечный процесс. Причем там режим и порядок. Есть главная мельница, которая руководит всеми отальными. По положению ее крыльев остальные определяют когда качать и кому.
Название, Kinderdijk, переводится как Детская дамба. В просвятительской киношке много разных версий рассказывали о происхождении названия, начиная от рабского детского труда на дамбах (с детсва помню, что дырки в дамбах голландцы затыкали детьми) и до офицальной легенды о приплытии с неизвестного направления во время одного из наводнени колыбельки с младцем и кошкой, этой колыбелькой управлявшей. Что стало с младенцем история умалчивает. О судьбе кошки впрочем тоже.
Гулять там удивительно приятно и умиротворяюще надо сказать.
В мельницах голладцы живут и поныне. Сейчас вообще по миру модно пределывать в жилища разные не приспособленные под это конструкции типа пожарных башен, старых фабрик и церквей, но мельницы это историческое. Житье в мельнице довольно спортивое мероприятие. Площади в ней много, но расположена она вся вертикально, такой четырехэтажный домик с одной комнатой на этаже. И бегаешь вверх-вниз по винтовым лестницам непрерывно. Спальные выгородки порадовали. Такой крохотный альков, отгороженный шторками, в нем я бы сказала, нары. На нарах спят родители. Под нарами на полу старшие дети, на полочке над нарами младенец. Очень тесная семейна жизнь. Когда детей больше трех, тем, что постраше делат еще одну такую спальную выгородку в другой комнате. Причем такие спальные загончики не особенность мельниц, а вообще типично для деревенского голландкого дома, нам тетушка в музейном рыбацком домике сказала , что она и сейчас так живет, а вот молодежь уже так не хочет…
Девочка, если что, не настоящеая, чучелко. Это музейная мельница.
Вот здесь можно оценить густоту высадки мельниц.
Мельничное место очень понравилось, рекомендую для выгула.