Игры в Льюиса и Кларка на Mt Jefferson

У нас сформировалась и закрепилась очередная дурная привычка. Если мы видим новую гору (с другой горы на которую залезли, а не картинку в кино, уточнаю на всякий случай, а то вы меня тут сейчас пошлете куда-нибудь особо эротично), то она тут же заносится в залезательные планы и упорно в них сидит, не желая покидать иначе как осуществившись. С Худа мы увидели на горизонте Mt Jefferson, второй по высоте вулкан Орегона (в Орегоне одни вулканы торчат над горизонтом и Худ первый из них). От нас он соответственно еще дальше чем Худ, но переезд в Сиэтл сделал его часа на три поближе и зудежь настойчивее.
Так что в середине июля мы как то внезапно решили прямо в пятницу, что в субботу едем на Джефферсон. И поехали. Пока едем, надо бы гору представить. Высота 3199 метров. В плане восхождения похож на Олимпус, тоже долго — долго идешь наверх по леднику, а на самом верху из ледника торчит скальный зуб, на который надо вскарабкаться для максимальной удовлетворенности. И как и на Олимпусе, самый легкий скальный маршрут — класс 4. Что отличает Джефферсон от Олимпуса, так несравненно более короткий подход. Поименовали гору Джефферсоном Льюис и Кларк во время своей знаменитой экспедиции, которую президент Джефферсон и спонсировал. Собственно это единственная гора, встреченная ими, которую они удостоили поименованием. Впрочем понятно, экспедиция у них была сугубо деловая, что им горы с невнятной коммерческой ценностью. Кстати Штатах Джефферсон — полулярное имя для горы, их тут 13 таких Джефферсонов, и вроде все в честь одного и того же президента.
Собирались мы как-то утром замедленно, ехать все же долго, там что на Whitewater Trailhead были только часов в пять вечера. Ночевать собирались на озерах на плато, откуда уже на следующее утро лезть на вершину, выше там все равно негде начевать, крутяк начинается и ледник от плато практически сразу. Тропа до озер хорошая, натоптанная, с красивыми видами и вся в цветах. Подниматься до озер часов около 4-х, дни в июле еще длинные, так что мы спокойно потопали наверх с большим удовольствием, любуясь закатным Джефферсоном.

Тропа в сгущающихся сумерках:

До озер не дошли минут десять-пятнадцать, совсем уже темно стало, а мы обнаружили отличное место для стоянки на ручье. Как потом выяснилось, правильно сделали, на озерах дует немилосердно, а сами озера — воробъю по колено, искупаться, как хотелось, в них все равно не реально, а вокруг мокрое болото. А на ручье прикрытый склоном тишок, удобное сухое место, и сам ручей большой и полноводный. В следующий раз стоять будем на нем же.

Утром нагрузились железом и поперли на гору. Надо сказать, что вот тут у нас возникла некоторая накладочка. В силу некоторых технических неполадок мы не смогли распечатать нормальную карту, поэтому заехали в магазин и купили, что было, а было там нечто совсем не того масштаба, чем было бы удобно. А описание мы распечатали, но забыли дома. Такое иногда с людьми случается. Но читать то мы его читали, и помнили, что от озер идет наверх тропа, которая в какой-то момент упирается в ледник, а как идти по леднику — понятно. Отличная тропа, по которой мы поднимались к озерам, в их районе рассосалась на много маленьких тропок, которые пропадали то в болотах, то под снежными полями (так уже высоко, и снег не сошел до конца). Смотрим нашу пачку беломора карту, видим там такую пряменькую тропу и определяем, что располагаться она должа во по этому склону. Лезем по склону. Никакой тропы там не наблюдается, склон очень крутой. Очень. Сначала продираемся сквозь совершенно негуманные кусты, потом карабкаемся на четырех конечностях по скользкому мху и скалам. Намека на то, что люди там ходят нет никакого. Понимаем, что спускаться по этому склону будет не только мучительно, но и опасно. После нескольких часов ковыряний выбираемся наконец на ледник. Изучаем карту уже со всех сторон и понимаем, что никакой тропы на ней вообще не обозначено, а лезли мы по границе каунти! Ровненько так по границе и пролезли, черт бы ее побрал. Дальше идем по леднику, жизнь налаживается, однако с этими поисками тропы и изучением границ мы сильно отстали от временного плана (по описанию восхождение занимает часов 12, сильного запаса времени нет, в темноте по тамошним скалам и обрывам лазать не кузяво). И ветер начинает дуть совершенно зверский, и помимо сдувания нас он еще и тучи натягивает со страшной скоростью.

Вершина:

Окрестности

Прошли еще немножко, вершину закрыло начисто, мы так прикинули, что времени мало, вершина закрыта (а там не та вершина, на которую можно идти на ощупь), нам еще спуск искать, потому как по границе обратно спускаться категорически не хочется, надо поворачивать, оставив вешину в долговой книге. Побрели искать спуск. Вылезли сначала на скалы с вертикальным обрывом, но потом нашли таки нормальный спуск, который судя по всему нужным нам подъемом так же и является. Пока сидели на краешься ледника, перкусывая, прилетела колибри, зависла в полуметре от моего лица, поразгладывала, убедилась, что я совсем не цветочек и улетала восвояси.

Озера внизу:

Спуск:

А вот здесь надо на самом деле подниматься. А не по границе каунти…

Спустились к палатке, пообедали, упаковались и вниз. Тут я дорвалась до цветочков, которые мне так понравились еще по пути на верх.
Это Beargrass aka Xerophyllum tenax
Я эту медвежью траву первый раз увидела (позже еще на Рейнире встретила, но совсем мало и раньше на Рейнире она мне не попадалась), и сплошные поляны ее. Она высокая, головы крупные, и нежная при этом. Очень меня порадовала.
Всяко в деталях:

А еще там было множество лилий, крупные, практически как садовые, и сладко-сладко пахнущие. Идешь, еще не видишь, но уже запах облаком. Чудесные.

А гора понравилась. Пойдем в следующем году. Но малость пораньше, в июне где-нибудь, что бы леденик на лыжах пройти, и не корячится по осыпям и кустам.