Mount Hood

На гору Худ, что в славном штате Орегоне произрастает, мы пытались взобраться в прошлом октябре, но были развернуты в 200 метрах от вершины взявшими нас в плотное кольцо камнепадами. Должок висел и не давал спать спокойно, так что на последний день марта была назначена вторая попытка.
Прикатили в городок Hood River 30 марта, переночевали, вытащили сонные тушки из постели в 6 утра и покатили к горе.

Гора на подъезде. (Этот снимок и следующий за ним сделаны на следующий день с утра, ибо в день восхождения к месту высадки мы ехали еще под луной.)

Путь на гору начинается с парковки горнолыжной трассы, мы приезжаем на парковку, смотрим вокруг и понимаем, что все вокруг какое-то не такое: и парковка явно не та, и гора какая-то не такая… То ли глючит спросонья, то ли трасс на сколонах Худа больше чем одна. Решив, что последнее как более соответствует нашим интересам, развернулись и двинулись искать вторую трассу. Что удивительно, нашли. И даже правильную.
Завтрак в машине, сборы, и в 8 утра мы на лыжах и топаем вверх по склону.
Вид с парковки:

Из всех групп, решивших в этот день осчастливить вершину Худа свом присутствием, наша едва ли не последняя (как потом выяснилось — предпоследняя) на выход. Народ выходил в 3 утра, в полночь, и кто-то даже в 11 вечера (там такая саморегистрация на восхождение — заполняешь бумагу и прикладываешь ее к общей куче, заодно можно посмотреть остальную кучу ушедших до тебя).
Для тех, кто помнит нашу осеннюю эпопею с Худом (а кто не помнит — рекомендую хотя бы картинки посмотреть, ибо контраст между Худом осенним и Худом весенним драматичен), обратили ли вы внимание на слово лыжи? Да, если осенью мы практически всю дорогу вязли в мелкощебенном курумнике, вывихивая лодыжки и задыхаясь от пыли, которую потом еще пару дней откашливали, то сейчас мы, как белые люди, топали вверх на лыжах по чистому снегу, дыша чистым воздухом. Ну, чистым воздух оставался не долго, но пыли не было как класса до конца! Все ж таки в снежном варианте именно эта конкретная гора куда приятнее.

Вид на Mt. Jefferson, следующий в цепи вулканов на юг, куда непременно надо сходить:

Последние следы снегоходов, обслуживающих горнолыжников:

А первые жаворонки уже возвращаются с вершины. У них, впрочем, и скорость возврата высока — параплан это вам не ножками топать. Гляжу на них и очень надеюсь, что к параплану я еще вернусь, ибо то, что я пробовала, понравилось чрезвычайно.

Парапланеристов было четверо, кажется. Вершина, кстати, идеальная, для таких развлечений.

Оставив позади горнолыжные трассы, продолжем двигаться вверх.

Выходим к кратеру. Лыжи мы тут оставили, поскольку становится реально круто, и дальше движемся на кошках.

Зимние скалы совершенно дивно покрыты снегом.

Вулкан дымит и сероводородит, и этот запах начинается ощущаться сразу, как минуешь горнолжную трассу.

Встретили там местного дядечку, который поднимался до кратера чтобы скатиться вниз на лыжах; говорит, что ходит туда регулярно, и вонючесть вулкана варьирует, мол, сегодня он особо вонюч. Я так понимаю, ради нас, ибо в прошлый наш поход вонюч он был явно не менее.

Народная тропа из кратера наверх.

Окрестности

Лезем последние, самые крутые метры к краю кратера.

Вокруг совершенно фееречные заснеженные вертикальные скалы.

С края кратера таращусь вниз.

А вот мы и на вершине (3420), вид на край кратера, по которому прошли сюда.

А на всех этих вулкнах я уже была. Слева направо: St.Helens, Rainier, Adams:

Живьем они смотрятся монументальнее. Потусили на вершине, порасслаблялись, съели по бутерброду, чаю попили и пошли вниз. На обратном пути не могла удержаться от запечатления скал еще раз. Уж больно хороши.

Спустились в кратер, поснимали окрестные скалки в заходящем солнце.

В кратере я осознаю, что у меня начинает нехило болеть голова. Сероводород и прочие вулканические прелести сделали свое злое дело. В прошлый раз было, впрочем, то же самое.

На краю кратера встегиваемся в лыжи и катимся вниз. Некто охаратеризовал Худ как свинский рай для лыжников, и это правда — там такой роскошный гладкий раскидистый выкат — кати и кати.

Мы и катим. Спускаюсь до грумленной горнолыжной трассы, заявленной, как позже выяснилось, как черная, и осознаю, что сюда кататься ездят от безысходности, ибо больше рядом ничего нет. Трасса такая сине-зеленая, ровная и монотонная, и за эту печаль просят 75 баксов?
Впрочем, до низу я доезжаю уже с трудом, но не от сложностей склона, а от невыносимой головной боли. Ядовитые пары вулкана сделали свое дело. Очухивалась потом до ночи.
Все ж таки очень ядовитая гора. Красивая, интересная, но буквально ядовитая. Долг закрыт, так что, думаю, по крайней мере в ближайшее время я на нее не пойду. Пусть местные мутанты на ней травятся, а им, судя по их избилию, все нипочем.

Удаленная гора с одного из ракурсов (снимок следующего дня, как и подъездные).

А это отлично наблюдаемый с подъездов Адамс. Но на него нам не надо, на нем мы уже были.