Grand Ridge Trail Marathon, November 15

После первого марафона год назад стало понятно, что тему надо продолжить. Хотелось, опять же, и развития, каких-нибудь модификаций и вариаций. Думала потренироваться по-человечески и пробежать или полтинник, или трейловый марафон.
Но год у меня не задался по многим параметрам, мироздание как-то было умеренно благосклонно, да и сейчас, зараза, не хочет отсыпать мне необходимого. В результате я была замучена ментально, а когда я такая, организационные процессы у меня страдают, а уж тренировки особенно. Я понимаю, что люди у которых наличествует сила воли, назовут это ленью, разгильдяйством и осудят, я сама, даже без наличия таковой, называю и осуждаю, да, но как бы факт ни был позорен, он остается фактом: на тренировки было сильно забито. В конце августа мне стало остро стыдно, и я записалась на трейловый марафон на середину ноября. Дешево, сердито и есть время подготовиться. Только начала готовиться, мироздание опять дало по голове, я выпала из реальности, и очнулась за две недели до старта. Так что бегать я пошла нифига не готовая, но сама ведь виновата.

Бежали мы Grand Ridge Marathon из серии Evergreen Trail runs. Длина 44.6 км, тотальный набор высоты как минимум 1200 метров. С тотальным набором трудно, gps высоту опредляет намного менее точно чем расстояние, т.е. если постоять некоторое время в одной точке, он высоту этой точки довольно точно покажет, но вот когда мотыляешься бегом ввех-вниз, вверх-вниз, то там очень большая ошибка получается. Согласно офицальному сайту elevation gain примерно 1200 метров, согласно профилю gps одного из участников прошлых годов, выложенныму на сайте — 2400 метров, мой вообще 4000 метров выдал. Мой конечно загнул, но где-то между 1200 и 2000, что, в общем, и так дофига.
Встали мы вчера рано утречком, выпила я свой просыпательный кофе и покатили в сторону гор. А погоды у нас нынче стоят ясные и морозные. Приезжаем в начале восьмого, на улице рассвет, минус, иней и дубеющие участники. Старт местный, маленький, народу 400 человек всего вообще, причем сейчас с нами на старте человек 70 от силы. В 7-45 стартует только марафон и 50К, полумарафонцы в 9, а 5 миль вообще в 9-30, так что они еще в теплых домах греются. Выдали нам краткий приветственный спич, из которого я уловила только, что наверху на 10 градусов холоднее, чем внизу (куда уж холоднее то! — в ужасе возопил мой организм), с тоской сняла с себя пуховку и мы потопали.
Это я перед расставанием с пуховкой:

Раскладка там такая — кольцо на пол марафона, которое на самом деле тропа туда-обратно, только в одном месте на 3 км расходящаяся. Самое начало (ну и конец) — метров 500 лесной дороги, а потом сворот на тропу. Сначала круто лезешь вверх, потом мотыляешь короткими отрезками верх-вниз, вверх-вниз, потом спускаешься вниз, разворачиваешься и бежишь обратно. И повторяешь это действо еще раз. На первых пяти км у меня руки замерзли до боли, я еле бутылку удерживала, потом как-то отошли, но наверху все равно мерзли, хоть и не так драматически. Тропа каменистая и покрытая ледком. Где-то на середине тропы и на месте страта (там на второй круг разворачиваться) кормежечные места. Кормили, кстати, хорошо и разнообразно. В дальнем конце тропы, на точке разворота, просто вода стояла. Вода по такому дубаку в организм как-то не лезла, так что я хлебала гетарейд из свой бутылки и коку на пунктах питания. Коку, хвалимую ультрами и триатлетами, оценила: от гетарейда начинает тошнить через какое-то время, а кока под нагрузкой отлично идет. Кругом глухой лес, папоротники и лед.
Первый круг ничего так пошел, бодренько. У меня образовались два мужика и дама, с которыми мы друг друга все время обгоняли, они меня на подъемах, я их на спусках. Да, вниз я бегаю лучше, чем вверх. 😉 Засада случилась на спуске в конце первого круга, булыжник под моей ногой поехал по подтаявшему льду, и я рухнула всей Буфочкой плашмя на камни. Больно, между прочим. Разбила к кровь ладонь (чрез перчатку, ога), но это ладно, это больно и мешает теперь в жизни, но бежать не мешало, и долбанула со всей дури свое любимое травмированное колено. Мое несчастное левое колено! Представляю его нецензурные мысли по моему адресу. Как я его приложила об камни в горах лет девять назад, после чего три года залечивала, так ему после этого периодически достается опять и опять. Колено, естественно, сильно не одобрило происшедшее. Ладно, закинулась нычкой ибупрофена и похромала дальше.
Первый круг закончила за 3 часа без нескольких минут.
Второй круг пошел тяжелее, подустала уже конечно, это понятно, но хуже, что колено, не смотря на ибупрофен болело все сильнее и сильнее, и на спусках пришлось его беречь, бежать более коротким шагом и следить под каким углом ставится нога, что сильно снижало скорость и нагружало другие части тушки. Один из моих мужиков на втором круге от меня ушел, потом я его встретила в конце когда он убегал на дополнительную петельку для 50К-щиков, от второго я ушла на втором же круге в глухой отрыв, а с дамой мы так и бежали вперегонки, от нее я ушла вперед уже на финальном спуске. Эти перегонки очень разнообразят жизнь на длинных дистанциях, практически социальная жизнь завязывается. 🙂
Перед финишем на дороге:

Картинка финишируещей меня в начале поста.
Итого 6 часов 45 минут с секундами.
20-я из 40 в общем зачете, 12-я из 19 среди женщин. Твердый середнячок.
На финише комили пиццей, супом и всякой закусью. Сожрали пиццу, потусили малость у газового обогрвателя и домой.
Я со стаканом. Пицца уже внутри меня.

Из ощущений на сегодня — опухло и зверски болит колено, ну и разбитая рука мешает функциональности. А все остальное вполне в норме.
Надо все-таки нормально потренироваться и посмотреть как это пойдет, если играть по правилам. 🙂

Инфа с гармина с профилем трассы: