Вернусь-ка я к скрытым моментам даже не прошлого, а позапрошлого года. Точнее к объектам, а именно к грибочкам, так долго остававшимся скрытыми от читателя-гриболюба. Возникла насущная потребность в тотальной расчистке стола, а определитель грибов никак невозможно унести на полку, не покончив с давно висящим должком.
Грибочки все с Eagle Ridge, там их наредкость изобильно и разнообразно в сезон.
Начнем с просто разных грибочков.
Например с American Caesar’s Mushroom aka Amanita caesarea aka Цезарский гриб, он же Цезарский мухомор.
Тут он еще совсем ребенок, только-только из пеленки начал выглядывать. Не просто съедобен, но с античных времен ценится как деликатес. Некоторые римские императоры его очень уважали. Поскольку незнакомые грибы я опознаю запоздало дома уже по фотографиям, то вкус оценить не могу. Опять же в детской стадии его можно с красным мухомором попутать…
Вид с другого бока
Ребенок другого мухомора, какого именно затрудняюсь сказать.
Тонконогую мелкошляпчатую мелочь определять очень трудно (и очень не хватает хорошей макры для нормальной картнки) , но сдается мне, что это Conifer Psilocibe aka Psilicibe pelliculosa. Встречаются они у нас всюду на мокрых мхах, а мокрых мхов в наших лесах изобилие. Грибы съедобны. Галлюциногенны. Вот не знаю только в каком виде их надо употреблять для должного эффекта. Легко перепутать с парой родственных видов (что я возможно и сделала), но те тоже галюциногенны, так что в практическом смысле без разницы.
Orange-mat Coprinus aka Coprinus radians, один из навозников. Его более крупного и популярного кузина, навозника белого я показывала во всей его красе.
Еще один маленький навозничек, скорее всего Non-inky Corpinus aka Corpinus disseminatus. Как и вышепоказанный кузин вполне съедобен.
Незамысловатая сыроежка различная ака Variable Russula aka Russula variata
А теперь перейдем к страшному. К грибам, пожирающим грибы. На Eagle Ridge их в ту осень целый десант высадился. Что-то из плесеней, но жертвы свои перед полным уничтожением расклбашивает знатно. Жрет во основном моховики, видимо их консистенция особенно аппетитна.
Начинается все невинно — легое побеление с краешка:
А потом у гриба начинается слоновая болезнь — ножка его пухнет и знатно деформируется. Чужой начал свой путь в теле жертвы.
Это тоже изрядно пожранный моховик, но пожрали его не злобные Чужие, а мирные слизни, поэтому он как-то на себя еще похож.
Толи Чужой плесень другая, толи хлипкие пластинчатые по другому сопротивляются Чужим, но захватчика откровенно видно:
Грибочкам это, впрочем, не особо помогает
И финальным аккордом незамысловатый и здоровый белый гриб. Вот таких мы набрали сипатичную кучку и сладострастно нажарили.