Каяком по манграм. Десять тысяч островов.

Покажу тут карту с нашим полным маршрутом, потом уберу его в первый пост, на место невменяемой карты парка. Синий пунктир это традиционный маршрут, а красная линия — это как мы плавали. Плыли мы сверху вниз, ежели по карте.

А это наш маршрут за первые три дня. Датами обозначены места ночевок. В первый день доплыли из Everglade City (правый верхний угол) до Tiger Key, потом понаматывали петель и переместились на Picnic Key, на третий день поплыли на юг к Turtle Key. На карте хорошо видно почему место это называется Ten Thousand Islands (и это только кусочек, оно еще севернее распространяется, но мы туда не плавали). Все темно-зеленое — сплошные мангры.

Утро понедельника встретило нас первым днем китайского нового года и здоровенным отливом. Крокодила нашего со всей его массой передстояло тащить до воды изрядно. Тащить нам не хотелось, поэтому, чтобы оттянуть удовольствие, мы пошли погулять по пляжу, погонять енотов и посмотреть, что где что хорошего валяется.

Возле каяка можно заметить многочисленные трупы мечехвостов, сказками о которых я вас уже развлекала.
Один из трупов поближе

Помимо мангров на наиболее сухих частях острова росли какие-то бешеные огурцы. Листьев на них не было (зима все-таки), но прошлогодние плоды имелись в изобилии.

Плоды были крупные и изрядно колючие.

Многие не только созрели, но и перезрели, и демонстрировали толстые семена.

Мангры, разумеется, тоже росли

По пляжу бродили птицы и люди (мы же поди и бродили)

Валялись кораллы

Раковины моллюсков, похожие на жаберные крышки

И нечто неидентифицированное

У соседнего острова стоял на якоре катамаран

Мимо острова то и дело пролетали пеликаны строем

и проплывали

Но пляж оказался невеликим и надолго оттянуть удовольствие бурлачества не удалось.
После вчерашнего резвого старта сильно напрягаться не хотелось, и мы решили не гнать, а вдумчиво поплавать между островами, наблюдая фауну и флору, и заночевать на на Picnic Key неподалеку.
Флора была представлена неизбывными манграми, а вот фауна была более разнообразна.

На торчащих из воды ветках в изобилии сушились бакланы

Баклан в полете

Из редкостей фауна порадовала нежно-розовым ложкоклювом.

Он еще над нами полетал во всей своей красе, но качественной картинки у меня не получилось, к сожалению.

После ложкоколювов ничего завораживающего не попадалось и мы направились к Picnic Key.
Предстаяло традиционное развлечение с крокодилом. Вечером в мы его затаскивали так, чтобы его не смыло приливом, а утром в отлив тащили к воде, чтобы уплыть. При его весе это было несолько излишне спортивно.

Если на Tiger Key мы были одни, то на Picnic Key тусила еще одна небольшая компания каякеров. По счастью, пляж там длинный и загибистый, встали мы в разных концах его и друг друга не видели и не слышали.

Пляж был качественно истоптан енотами, но их самих мы не встретили, и на воду нашу никто не покушался.

На острове активно проклевывались какие-то гиганские луковичные, судя по всему, занесенные сюда морем. На других островах они тоже встречались.

Вечерний пляж

с каяком

Ночью случился шторм, который зашвырнул нашего крокодила поглубже в мангры, чтоб нам было чем развлекаться утром. Крокодил, конечно, был привязан, но стоял на песочке, зачем морю было его в кусты пихать, не понимаю.
До палатки волны не дотянули всего метр. Это у нас традиция уже, похоже, делать все возможное, чтобы тебя смыло прямо из палатки в море, на North Coast Trail мы это уже практиковали, с еще большим размахом. Забрызгало тент изрядно, да и дождик внес свою лепту, правда, в отличие от моря, пресную.

К утру шторм стих, но волны приличного размера наличествовали. Мы традиционно упихали каяк по отливу к воде, нагрузили и поплыли к Rabbit Key, борясь с волнами. Проплывали отмели с толпами пеликанов, одиноко стоящие мангры, плотно обсиженные бакланами и куликами, но поснимать все это птичье великолепие не было никакой возможности, поскольку волны озверели настолько, что заливали по уши.
В какой-то момент ветер стал совсем уж неприлично сильным, а волны не просто высокими, но еще и пошли одновремено в двух направлениях, причем одно строго перпендикулярно другому. В результате развернуть каяк носом к волне стало принципиально невозможно. Т.е. ты ставишь его носом в волну, а вторая тут же ломит в бок. Крокодил веселился и норовил перевернуться.
Тут рядом нарисовался островок, небольшой совсем, метров 200 на 300, но у него имелась укрытая бухточка с песчанным пляжем. Пляжик был плотностью занят плотным скоплением белых пеликанов. Мы решили, что с терпящими бедствие нужно делиться, и порулили на пляжик. Пеликаны с недовольным достоинством уплыли. Мы высадили десант. Курение карты и определение координат показало, что мы на Turtle Key, примерно в миле от Rabbit Key. Обход острова по периметру показал центральную мангровую заросль и круговой песчаный пляжик.

Правда в прилив от пляжа оставалось всего несколько кусочков, но наш каяк удачно обосновался именно на одном из них.

В сильный шторм остров будет перехлестываться насквозь, но к вечеру океан стал успокаиваться, и мы решили ночевать на Черепахе, очень уж уютной она оказалась. Опять же, нашелся отличный затишок, с трех сторон прикрытый деревьями от ветра, но с видом на море.

В первый раз за три дня нас не сдувало. Сухих мангров было предостаточно, пригодилась таки припасенная ножовка. Мы разожгли отличный костер и наконец согрелись. Я даже героически выкупалась, ободренная возможностью отогреться потом у костра. Сухие мангры, кстати, отлично горят.
Предзакатная прогулка вокруг острова порадовала большим количеством разнообразных красивых раковин и других мореобитателей.

Связка чьих-то яиц

Здесь хорошо видно икринки внутри одной из капсул

На острове везде валялись панцири погибших мечехвостов.

Среди них порадовала собой парочка живых и не разнимающих объятий, которую мы спасли.

Вообще остров, не смотря на свои крохотные размеры, оказался плотно и разнообразно заселен. Куча насекомых, включая мелких, но проглотистых комаров, толпенька разных мелких питиц, и два гнезда скоп, куда без них. Ночь была весьма музыкально озвучена цикадами.

Дополнительно доставило ночное небо. Там творится полное безобразие! Ладно Южное Полушарие, там просто все чужое и незнакомое. Но тут-то все 25 градусов разницы, а все не на месте! Месяц, вместо того, чтобы стоять, как приличный, валяется на спинке. А если его углядеть днем, то он стоит на рогах и внимательно смотрит вниз.
Со звездами тоже непорядок. Я тот еще знаток звездного неба, но Большую Медведицу вижу сразу, она всегда удачно торчит посреди неба. А тут посреди неба торчит Орион, со своим окаянным отростком мечом до колен и тянет загребущие ручищи через неопознаваемую шкуру Тельца к Плеядам. Вот нафига ему Плеяды, все семь штук? А Медведица где-то на краю неба, фиг найдешь, да еще и стоит, с трудом балансируюя, на ручке ковшика. Полярная звезда тусклая и тоже черте где. Непорядок, я считаю.

Продолжение следует…