в которой автор предается размышлениям о годоморфирующем влиянии новогодных путешествий, улетает в тропики и получается свою рождественскую порцию хлеба и зрелищ.
Путем многолетних эксперментов (ученый я или где?) было выяснено, что если Новый год и День рождения (поскольку они практически неразрывно связаны, то выяснить, что из них важнее в этом аспекте, пока не удается, да и рисковать качеством целого года жизни для этого не хочется (видимо я все же не настоящий ученый)) проходят в путешествии, то год задается, он будет удачлив на путешествия же, приключения, начинания и всякие прочие интересные события. Если же сии два события были проведены дома, то год не задется. Причем качество встречи дома на результат особо не влияет. Т.е. дома, это не в смысле непременно за столом перед отсутствующим у меня телевизором. Можно совершенно классно залезть в новогоднюю ночь на близлежащую гору и распить там шампанское. Можно прекрасно покататься с друзьями на горных лыжах. Встреча доставит удовольствие и удовлетворение, но на желаемом качестве грядущего года скажется фигово. Путешествие, даже не очень дальнее (но другой штат, провинция или страна все же желательны), но в новое неизвестное место, с целью этого места распознавания, приносит желаемые разультаты. Влияет ли дальность поездки на интенсивность результатов пока выяснить не удалось.
Так вот 2016, встреченный хоть и прекрасно сам по себе, но не в путешествии, прошел по большей части совершенно не так, как хотелось бы. Более того, а в некоторых своих аспектах он прошел так и вовсе безобразно. Продлевать это недоразумение и на 2017 совершенно не хотелось, и было решено встретить Новый Год и День рождения в путешествии во что бы то ни стало.
В силу разных соображений и обстоятельств для важной и благородной цели установления правильного порядка в подступающем году были выбраны Гавайи, а именно остров Гавайи, он же Большой Остров. Далеко, совершенно ново для меня и весьма разнообразно. Самое то для инициируещего год путешествия. Опять же я так намерзлась за последний месяц перед поездкой, что хотела померзнуть в каком-нибудь теплом месте. Последнее не совсем шутка, я как-то нахожу, где померзнуть во вполне себе теплых местах, то в Африке замерзну напрочь, то во Флориде.
Итак, билеты на самолет были куплены, машина зарезервирова, примерный план путешествия составлен.
24 декабря в 5 утра мы запихали рюкзаки в машину и порулили в сторону Беллингема. Если дома был стремящийся к нулю, но плюс, то в Беллингеме имел место откровенный минус и снег по щиколотку. И я такая в сандаликах, в предвкушении тропиков. Доскакали по сугробам босиком с парковки до аэропорта, стараясь не думать о возвращении, и о том, в какой глубины сугробе найдем машину по прилету, и как ее раскапывать будем.
И шесть часов на океаном. Аляскинские авиалинии (ну а кем еще летать на Гавайи, как не Аляской) даже поят на халяву Май Таем, гавайским коктейлем на основе рома и сока тропических фруктов. Халявный алкоголь на внутренних американских авиалиниях дело небывалое (я про эконом класс, разумеется), Гавайи определенно почти другая страна.
Аэропорт Коны расположен на берегу, на огромном черном поле относительно свежей лавы (хотя, конечно, для Большого острова не очень свежей, ей уже лет двести), так что на продлете видишь только ярко-бирюзовый океан и черную каменную землю практически без крупинки зелени. Выходишь из самолета прямо на поле, а там тепло, запахи цветов и моря. Каникулы!
Аэропорт Коны радует. Никогда еще не видела международного аэропорта без стен. Крыши есть, а стен у залов нет, заборчики только невысокие, если что разделить надо. И цветущие кусты везде. Оно понятно, при таком климате стены лишние расходы. На фото центр секьюрной зоны, в вовсе не вход в аэропорт.
И везде микрогорлицы. Такие крохотные мне еще не встречались.
Полосотые горлицы (Zebra dove), нативные для юго-восточной Азии, на Гавайи их завезли в начале 20 века. Как прочем у множество других животных и растений. Своя флора-фауна на островах была не слишком разнообразна, а климат там более чем благоприятный, и напривезенное людьми радостно размножилось Горлиц этих там толпы, превышающие воробьиные (европейских домовых воробъев туда тоже, разумеется, завезли, их по всему миру расселили), и ведут они себя как гибрид воробьев и голубей. В любом уличном кафе по вашему столику будет топтаться не меньше полосатых горлиц, чем воробъев, тыря вашу еду.
Взяли машину, упихали в нее наши шмотки и поехли в Кону. Было уже сильно после беда, куда-то реально ехать и что-то делать не было ни времени, ни сил. Решили расслабиться и провести вечер и ночь в Коне.
На центральной улице (для меня в Коне центральная улица – та, что идет вдоль берега, набережной ее не назовешь, ибо морю она отрыта только кусочками, но там состредоточена вся съедобно-развлекательная жизнь, Кона то городок небольшой, на Большом острове все небольшое, если о человеческой жизни говорить) обнаружили крохотный кофеюшничек с чудесным кофе и прекрасным манговым морженным. Под кофе и мороженое окончательно рсслабились и перешли в отпускное настроение.
Вот, кстати, о кофе. Я очень люблю кону (который кофе), и тут все две недели им откровенно наслаждалась. Ладно, я ж его и дома каждое утро пью. Многие кофелюбители находят кону перехваленной и презрительно отвергают. Я понимаю, почему. Большинство любят кислинку в кофе и считают ее необходимым элементом кофейного вкуса. Я же эту кислинку не переношу совершенно. Мне нужен кофе крепкий, ароматный, но совершенно без всяких кислинок, и с мягким вкусом. И кона на мои требования ложится идеально. На них еше идеально ложится костариканский кофе, но где ж его возьмешь в наших палестинах. Домой кону мы с Большого острова и заказываем. А тут было две недели разнузданного кофейного потребления – куда не зайдешь, везде вкусный кофе. Ну или нам так везло. Но в других местах местах Северной Америки я общепитовский кофе почти везде с трудом потребляю, разве что по рецепту внезапно разбогатевшей Веры Павловны.
Напившись кофею, двинули расслабленно вдоль набережной, любуясь всем цветущим, с целью хоть ножки для начала в океане помочить. И обнаружили, что на самом берегу с видом на закат готовится луау от отелея Камехамехи Великого. На фотографии реплика одного из обиталищ Камекамехи Великого, правителя Гаваийев, первым объединившим под своей властью все острова.
На луау я хотела энтнографического экспириена ради, а в нашем альтернативном гиде по Большому острову луау от Камехамехи стояло на первом месте по качеству. И мы подумали, а почему бы не начать отпуск с большой пирушки.
Думаю надо сделать отступление про луау и альтернативный гид.
Луау — это такая традиционная гавайская пирушка с танцами. Главное блюдо — длинная свинья, которую закапывают в землю и целый день томят посредством разведенного над местом захоронения костра. Мясо в результате столь длительной готовки получается нежное и сочное. Вечером тушу достают, присовокупляют к ней всякие другие лакомства, едят и танцуют национальные танцы. В современном варианте для туристов танцы исполняют специально обученные люди. Т.е сидишь, ешь местную пишу и любуешься местными танцами. Этнографически приобщаешься как можещь. Стоит дорого, стравнительно с обычным рестораном с такой же едой, но один раз интересно приобщиться, особенно если петь и танцевать хорошо будут.
Что касается альтернативного гида. Гидов, их много. Одним из самых качественных общемировых считается от Lonely Planet. Но это в целом. А конкретно для Большого острова наверное самый лучший The Ultimate Guidebook Andrew Doughty. Ребята живут в Коне. Остров объездили и исходили своими ногами вдоль и поперек. И постоянно продолжают объезжать и ходит. Все человеческие места они посещеют анонимно. Мнение об этих местах их личное, но определено не проплаченное. Плюс у них описана куча всяких мест и местечек, которых просто нет в более глобальных путеводителях. Ну и написано хорошо и с юмором. Остров меняется, переиздают они его каждые два года, и на их сайте обновления постоянные есть. Мы им активно пользовались и нам он понравился.
Так вот луау от Камехамехи они ставили на первое место по общему качеству из луау, проводимых на Большом острове. И мы решили пойти. Урвали последние билеты (Рождество же, мы и не подумали, что все забито будет), урвали последний же номер в соседней гостиннице (мы нифига заранее не зарезервировали, забыв о Рождестве и НГ, точнее о забитости всего на эти дни, но нас извиняет замороченность последних недель перед каникулами), побродили еще по кромке воды и пошли есть длинную свинью.
Луау оказалась вполне достойная. (Фотографии с луау моего спутника, я как увлеклась процессом отдыха.) Публично вскрыли свина, торжественно его поприветствовали и унесли разделывать.
Свин был вполне хорошо. Помимо свина там было много всякой разной еды, но если говорить о местных блюдах, мне очень понравились три рыбные вещи:
-Ahi – слегка подмаринованый сырой тунец со специями,
-Lomi salmon- сырой, слегка подсоленый лосось с помидорами и двумя сортами лука – вариан севиче,
—и запеченая в листьях рыба
А вот poi, который там везде рекаламируется, как истинно гавайская еда, такой типа густой соус, сделанный их корневищ таро, оказался и по виду и по вкусу типичным крахмальным клейстером. Каковым он, по сути, и является, так что никаких претензий, за исключением расхваленных вкусовых достоинств. Хотя на вкус и цвет…. Может кто-то от клейстера фанатеет.
Играли, пели и танцевали много и вполне красиво. Танцы разных полинезийских народов, не только гавайские. Понятно, что это художественные вариации на народные мотивы, но мы ж туда развлекаться пришли, а не на этнографическую экскурсию. Жалко танец с огнем заснять было нереально, очень впечетляюще мужик танцевал.
Если с танцами и едой все было вполне достойно, то с напитками хуже. Наливали май-тай (местный коктейль из сока маракуйи, ананаса и рома), если любите сладкое, то вполне, но я не фанат, и вино, примитивно красное и белое; белое, впрочем было пивабельно. Ну и безалкогольные пунши из фруктовых соков, но я не пробовала, сладкие они.
После луау побродили еще по ночному городу, посмотрели на рожедственско-новогодние елки в окружении пальм, и рухнули отсыпаться.
Продолжение следует…