в которой автор мокнет под дождем, любуется мокрыми водопадами, знакомится с бинтуронгом и муравьедами, гуляет среди двухсотлетних лавовых дереьев, гоняется за мангустами, и отмокает в теплой водичке.
29 декабря был нашим последним днем в Хило. По этому поводу мироздание включило нам непрекращающийся дождь на весь день. На после обеда было запланировано некоторое приключение, а с утра собирались посмотреть окрестные водопады.
Но сначала завтрак в постель. Папайя прямо из отельного сада.
Папайи самый сезон, а вот апельсины уже опадают.
Здоровенный куст моих любимых микроперчиков, на материке таки продают крохотными кустиками в горшках. Давно хочу такой на окно в кухню.
Первым в планах у нас был Rainbow Falls. К нему советуют ходить утром, когда солнце светит на него из-за спины смотрящего, тогда водопад показывает радугу. Ну вот утром мы и поехали. Ага. Под проливным дождем. Так что ни радуг, ни качественных съемок, чисто посмотреть и снять на память.
Мокрые цветочки
Недалеко от Радужного водопада льет свои воды Pe’epe’e Falls. Все под тем же дождем.
Третий мокрый объект по соседству Boiling Pots. Бурная речка с чередой затончиков. Рекомендуется для купания в жаркий день. И это мы тоже планировали. Но название ей дано отнюдь не из-за температуры воды, а день выдался совсем не жарким, потому купание тоже не задалось.
Вообще, Гавайи опасное место, там так и норят тебя чем-нибудь увесистым пришибить. То кокосом, то плодом хлебного дерева. В кокосовой роще в ветер и вправду ходить не особо хочется. Конечно, широко известные 150 смертей в год от удара кокосом по голове городская легенда, но время от времени кого-нибудь таки убивает.
На этом моменте нам сообщили, что наше маленькое приключение отменяется по погодным условиям (ну мы его все-таки осуществили через несколько дней), и мы в расстройстве и под дождем подались в зоопарк. Да, в Хило есть зоопарк. Он маленькиий, но там есть довольно забавные зверушки. Вдобавок он бесплатный, так что можно спокойно зайти в любой момент, проезжая мимо, на несколько минут, посмотреть не любимую зверушку и пойти дальше. Из впечатлившего меня, и ранее мной не виденного, там были бинтуронг и гиганский муравьед. Бинтрунга по картинкам я представляла таким небольшим ковриком с улыбчивой мордой, а оказалась здоровенная зверюга, напоминающая россомаху, только больше, с зычным голосом мартовского кота. Сфотать не удалось, они ночные, и в основном создание дырхло, но раз показалось во всей красе и голосе, прошествовав от одного спального места к другому и смачно потянувшись.
Муравьедов я покажу отдельно, уж больно они меня умилили, а еще там живет пара тигров на здровенно лужайке, один из них белый.
Поскольку планы наши были жестоко разрушены, требовалось найти что-то симпатичное недалеко, так как далеко уже ехать было некогда. И мы поехали в Lava Tree State Park. Это чуть севернее Хило, на 132 хайвэе.
Как выглядит свеженький лавовый лес, я показывала, а это хороший образец векового лавового леса. Здесь лава прошла в 1790 году. Кругом уже свежий лес нарос, откровенные такие джунгли.
неидентифицированное дерево
А в лесу торчат каменные стволы
По парку активно бегали мангусты. Они вообще везде бегают в изрядных количествах, но существа они нервные, осторожные, близко не походят, только смотрят на тебя издалека недобро красными глазами.
Мангустов на Гавайи, само собой, завезли. На островах всего два нативных млекопитающих — летучая мышь и тюлень-монах. Завезли мангустов как знатных охотников, видимо начитавшись Киплинга. В начале 19 века на Гавайях случился сахарный бум, туда завезли сахарный тросник и стали его разводить в страшных количествах. С тростником завезлись и изрядно размножились крысы. С крысами решили новаторски бороться биологическими методами и в 1883 привезли из Азии мангустов, размножили и расселили. Мангусты прижились и расцвели. Крыс они игнорировали, поскольку, во-первых, крысы существа ночные, а мангусты дневные, а во-вторых, на острове много более легкодоступныой еды, чем большая и агрессивная крыса. Множество гавайских птиц гнездится на земле (наземных хищников то там не было до крыс и мангустов), стол накрыт, подходи и закусывай яйцами и птенцами. Так что вместо вражды, крысы и мангусты объединились в истреблении местной фауны. Теперь борются с мангустами.
А потом мы, наконец, поехали купаться.
Если от Lava Tаree State Park поехать по 132 дальше к морю, а на перекрестке с 137 свернуть налево, то миль через пять окажешься у места, где можно искупаться даже зябким зимним вечером, у Natural Lava Swimming Pool. Дорога туда идет грунтовая, но до купального места (она и дальше идет, но уже другого качества) она очень хорошая, и без проблем проезжаема на любой машине. Дорога сама по себе стоит того, чтобы по ней проехаться. Оно узенькая, идет через джунгли, и эти джунги формируют закрытый зеленвй туннель над дорогой. Очень красиво.
Natural Lava Swimming Pool — небольшая естественная лагуна с очень узким (пара метров ширины при длине метров в 10) выходом в океан.
Затончик натуральный, но берега (дно естественное) отделаны бетоным бордюром для удобства (там лавовые скалы, очень больно иначе ходить), и выход в океан тоже бетонном прикрыт, чтобы не размывало. Обмен водой с океаном постоянный, но медленный. А главная фича, что бассейн с натрульным вулканическим подогревом. Вода чистая океанская, но теплая. Не горячая, но вполне комфортно поплескаться. Поперек выхода в океан натянут канат, поскольку выход узкий, то прибой создает довольно быстрое течение туда-сюда, очень прикольно там поболтаться. Главное канат не отпускать, когда вода на выход идет, а то унесет в океан и обдерет шкурку о вулканичекую породу. Прикольное место. Ходят туда в основном местные, как я поняла.
Мы качественно наплескались в теплой воде и поехали в отель отсыпаться, потому как на следующий день у нас был запланирован небольшой подвиг.
Продолжение следует…