И снова я возвращаюсь к моему прошлогоднему путешествия Дня Благодарения.
Одной из главных целей нашей поездки было пообщаться с самыми высокими деревьями планеты, которые как раз растут на калифорнийском побережье. Существ с личной продолжительностью жизни, превышающей тысячеления в нашем мире не так уж много, личный контакт с таковыми всегда интересен. С новозеладскими каури я уже встречалась, пришел через секвой.
Для начала немного ботаники, а то английские названия так и норовят все запутать.
В семействе Кипарисовых есть маленькое подсемество Секвойных (Sequoioideae). В этом подсемействе всего три рода, на каждый род приходится всего по одному виду.
Во-первых, главный герой нашего путешествия, Севойя вечнозеленая или Секвойя красная ака Sequoia sempervirens, гордый представитель рода Секвойя. По английски же Redwood. Самое высокое дерево в мире.
Во-вторых, Секвойядендрон гигантский или гигантская секвойя или веллингтония ака Sequoiadendron giganteum, предствитель рода Секвойядендрон. По английски Giant Sequoia или Giant Redwood или Wellingtonia. Самое большое (по объему) и самое долгоживущее дерево в мире.
В-третьих, Метасеквойя глитостробовидная ака Metasequoia glyptostroboides. По английски Dawn Redwood. В отличие от своих кузенов никакими супер-параметрами не обладает, разве что повышенной ископаемостью.
Пройдемся немного по всем этим родственникам.
Метасеквойя, в отличии от своих американских кузенов, азиат. Растет только в центральном Китае, находится там на грани вымирания, в остальных частях света выращивается в парках. А ведь когда-то претендовала на мировое господство, с позднего мела по плиоцен все северное полушарие было покрыто метасеквойными лесами. Потом вымерли потихоньку. Что характерно, описано дерево изначально было как ископаемое и только много позже обнаружили живой экземпляр. Размерами и долгожительством своих кузеном не обладает, а также отличается от них непричастностью к вечнозелености, хвою на зиму сбрасывает подобно лиственнице.
Секвойядендрон ака гиганская секвойя, наверное, самое известное дерево. Когда упоминают секвойю, обычно подразумеваю секвойядендрон. Sequoia National Park тоже место секвойядендронов, а не секвой собственно. Как и метасеквойи секвойядендроны во время оно возвышались над всем северным полушарием, сейчас же их осталось всего 30 маленьких рощ в горах Сьерра-Невады.
Это самое объемное дерево, в среднем секвойядендроны дорастают до 50-85 метров и имеют ствол 6-8 метров в диаметре у основания. Самое высокое из известных секвойядендронов 95 метров. Самое объемистое дерево на настоящий момент Генерал Шервуд, хотя высота его «всего» 84 метра, объем его 1487 кубических метров, больше не бывает. Секвойядендроны же самые древние деревья, самое старое из достоверно померянных насчитывает 3200 лет. Три тысячи лет! Представить такой срок личной жизни, это почти как осознать бесконечность вселенной.
Тесное общение с секвойядендронами у меня пока только в планах, так что перейдем к собствено секвойям. Они не такие долгожители как секвойядендроны, но назвать их молоденькими язык не поворачивается. Они жувут по 2000 лет. Две тысячи лет. С точки зрения человека, что три, что две тысячи лет жизни, практически одно и тоже. Ну и ростом их мироздание не обделило, многие секвойи выше 90 метров, самая высокая из них на настоящий момент, Гиперион, 115 метров.
По расчетам, максимальная высота дерева (любого) в условиях Земли 120-130 метров, это ограничение связано со способностью передачи воды от коней к верхушке (ограничение завязано на гравитацию и трение). Так что секвойи практически достигли возвожного максимум древесного роста.
Да и не очень они и худенькие, через некоторые можно проехать на машине, притом что дереву хватает живой древесины на безбедное существование.
Изначально секвойям повезло немного больше, чем их кузенам, после процветания по всему северному полушарию их ареал схлопнулся не до одного крохотного участа земли, как у секвойядендрона или метесеквойи, а до солидной полосы в 40 миль шириной и 450 миль длиной вдоль калифорнийского побрежья. Почему такая длинная, но узкая полоса? Секвойи любят влагу. Причем им не просто нужно много воды под корнями, им нужно чтобы вокруг всей их секвойной кроны было влажно. Поэтому они растут вдоль океана, где влажность повыше, а глубже внуть материка и в горы, где посуше, не лезут. Самые большие секвойи вырастают в грубоких оврагах и каньонах, где влажность выше среднего. Впрочем, до некоторой степени о комфорте они заботятся и сами. Большая секвойя может испарить за день до 500 галлонов воды, чтобы создать свою личную повышенную влажность, главное чтобы эту воду было откуда качать. А вот сильного соленого ветра они не любят, неженки, поэтому совсем к океану подходят очень редко, обычно отгораживаются километровой полосой сосен, которым соленый воздух не мешает.
И вот до 1848 года 2.2 миллиона акров высокого густого влажного секвойного леса благоденствовало вдоль побережья Калифорнии. Потом случилась золотая лихорадка, туда пришли люди, и бодренько повырубили тысячелетних гигантов на свои низменные нужды. К 1917 году, всего за полвека, 95% секвойных лесов было сведены под корень. По счастью не все люди обладают психологией лесорубов. Некоторые из них приехали в 1917 полюбоваться на безбрежные леса высоченных гигантов, увидели, что от безбрежности ничего не осталось, ужаснулись, и начали противостоять лесорубам. Так была основана Секвойная Лига (Save-the-Redwood League). Они добились охранного статуса для секвойи, и стали выкупать участки территории с выжившими деревьями и передавать их штату для перевода в статут парков. Поскольку участки были все разрозненны, то к настоящему времени таких парков оказалось 49, 47 имеют статус State Park, один — Redwood National park, и один, Sequoia Natiobal Park, охраняет секвойядендроны. На момент планирования путешествия к секвойям я знала только про Redwood National park (чисто из системы национальных парков) и думала, что он один и есть, и когда пыталась собрать инфу, как нам лучше там все посмотреть, путалась и не понимала кто там на ком стоит. Оказалось там не один парк, а 48, тянущихся вдоль всей секвойной территории. Одни совсем крохотные, другие довольно большие, где модно несколько дней хайкать вдали от цивилизации. Помимо выкупа территории с еще сохранившими деревьями, лига покупает территории, примыкающие к имеющимся, и высаживает там новые секвойи. Некоторым таким деревьям уже по сто лет исполнилось. Эти куски тоже включаются в парки. На картах парков обозначено много отдельных рощ (grove), названных именами разных людей. Это имена тех, кто данную территорию выкупил и деревья на ней сажал.
Мы, разумеется, не были во все 49 парках. В основном мы гуляли в Redwood National park и Humboldt Redwood State Park, самымх северных секвойных парках.
В национальном парке везде стоят таблички, что олени дикие, руками не трогать.
Под табличками и впрямь валяются мокрые дикие олени, некоторые прямо у крылечек рейнжерских домиков.
Мы пошли по тропинке в лес, лес вообще не очень то легко снимать, а такие огромные деревья непонятно и как.
Мокро, кругом ручьи, папоротники, клены густо поросли мхом.
Секвоий очень прямые, ровные и стройные, тянущиеся далеко в небо.
Во многих старых деревьях здоровенные дупла, порой до самой верхушки. Деревья при этом вполне живые. Многи дупла кажутся обгорешшими, но эта чернота не след пожара, так темнеет отмершая дверевина секвой под дествием всяки грибов и бактеров.
Улиточки ползают
Олени бродят
Хороший способ ознакомится с Humboldt Redwood State Park — проехать по Авеню Гигантов. Весь парк пересекает 101 хайвей, а Авеню Гигантвм маленькая тихая дорога, идущая параллельно хайвею, но полность в лесу. Едешь под кронами гигантов, любуоешь, останавливаешь где хочешь, уходишь по тропинкам в лес.
В этот день в отличии от того, когда мы продили по национальному парку, сияло солнце, но в лесу все равно была такая темень, что ИЗО приходилось задирать до предела.
Без грибочков никуда
И снова дупла
Взгляд из дупла
Секвойя — младенец
Некоторые деревья падают
Одно из старейших деревьев
Машинка под секвойей для масштаба
У секвойядендронов и метасеквой листья как у кипарисов — игловидные, с плотно прижатыми чеуйками. Секвойи более разнообразны, если ветки торчат на солнце, то иглы у них кипарисовидные, а если большую часть времени ветка пребывает в густой тени, то иголочки на ней больше похожи на пихтовые.
Общение с этими тысячелетними созданимя завораживает. Очень хочу приехать туда еще раз, уйти на несколько дней вглубь секвойных лесов, и пожить среди этих древних гигантов.
Продолжение следует….