По Элладе галопом. Санторини. Могильщик крито-минойской цивилизации.

Следующим пунктом нашей греческой программы стал Санторини. На Санторини мне очень хотелось, остров весьма примечателен со всех сторон, и исторической, и геологической, и винной, и эстетической.

Со спутника остров, а точнее архипелаг Санторини выглядит вот так (фото из интренета):

Очень похоже на обкусанный бублик. А относительно недавно (с геологической точки зрения) был себе такой вполне нормальный целенький остров, кругленький, с пологими берегами и полуторакилометровым вулканом посередине. Жили на нем люди где-то с 3000 лет до н.э. Рыбу ловили, виноград растили, вино делали, города строили. Сидели под зонтиком крито-минойской культуры. Потом вулкану стало скучно и он взорвался в районе 1500 года до н.э. Взорвался с размахом, снеся к чертовой матери полострова, и устроив посередине морскую дыру. Просто снести остров ему показалось мало, и на закуску было организовано цунами, которое смыло полову Крита, тем самым положив конец крито-минойской цивилизации и освободив путь эллинам.

Вулкан же по сей день остается активным, хотя пока и дремлет. Более того, он входит в группу Decade Volcanoes, включающую 16 вулканов по всему миру, расположенных в населенных местах, бурная активность этих вулканов в ближайшем времени имеет неплохую вероятность привести к большим разрушениям. Этим вулканам сейсмологами сейчас уделается дополнительное внимание.

На двух вулканах из этой группы я была, на одном даже неоднократно, да и живу я рядом с ним и вижу его почти каждый день, когда облачность позволяет. Рейнир, собственно. Второй — Мауна Лоа, на свой последний ДР на него лазила.

На вулкан Санторини при таком раскладе тоже хотелось. Собственно посреди этой дырки от бублика имеется маленький островок Nea Kameni, это кальдера вулкана Санторини.

Покажу карту с названиями мест, чтобы понятнее было:

Nea Kameni

Nea Kameni, сбоку от нее Palia Kameni, и за ними Thirasia:

Они же и ромашки

На Nea Kameni можно приплыть и погулять по дымящимся развалинам вулкана. Те, у кого нет собственных плавсредств могут взять экскурсию. От Старого Порта на Nea Kameni ходят катера и возят всех желающих. Стоит каких-то вполне разумных денег. Мы, разумеется, поплыли.

Чтобы попасть на остров, надо сначала прийти в Фиру.

А потом спуститься в Старый порт

Спуск (и подъем, ага) — 300 метров по вертикали.

Спуститься (а на обратном пути и поднять) можно на вот таком фуникулере за 5 евро в одну сторону.

А можно пешком по вот этой дорожке

А можно по ней же на ослике за все те же 5 евро.

Кстати об осликах. Западная часть острова — огромный обрыв, а все порты на западном поборежье. Лодки то и с востока подойдут, а большие корабли нет. Да и вообще на острове везде узенько и круто, еще увидите улочки некоторых городов. До второй половины XX века ослики были практически единственым траспортным средством на Санторине. Да и вообще на Эгейских островах. Сейчас их айтивишками позаменяли, где могли. Но еще пользуют, и не только для туристов. Увидите Пиргос, поймете почему.
Изображения осликов на Санторине встераются повсеместно.

А на живых осликах можно одолеть дорогу от города до порта

Посмотрела я на них, и мне сразу вспомнилось:

«В час, когда к Божьей стекутся маслине
Ослики Греции, Африки, Корсики,
Если случайно проснется Всесильный,
Снова заснуть не дадут ему ослики.

И, уложив их на райской соломе,
Полуживых от трудов и усталости,
Вспомнит Всесильный, — и только он вспомнит,
Сердце его переполнится жалости:

«Ослики эти — мое же творение,
Ослики Турции, Сирии, Крита!» —
И средь маслин водрузит объявление:
«Стойло блаженства для Богом забытых».
Джон Голсуорси

И мы пошли пешком. Погрузились внизу на кораблик и пополыли. У острова стоит уже толпа других корабликов и все привезли туристов.

Народу просто бесконечная очередь.
Кругом лава

слабо поросшая травкой

Народ движется к кальдере

А вот и она

Слегка дымит и попахивает серой

Palia Kameni

Thirasia:

На Palia Kameni имеется горячий источник. Видите суда в бухточке справа, вот там он и есть. После гуляния по острову нас повезли туда купаться.

Как выяснилось источник в воде, изливается прямо со дна в море рядом с берегом. Надо с корабля прыгнуть в воду, проплыть к берегу, и там типа будет горячая вода. В апреле на Санторине не май месяц, на катере я сидела в свитере и мне как-то снимать его не хотелось. Вода в море холодная, 12-14 градусов на тот момент была. Теплая вода возле берега какая-то ржавая. Короче, я забила. Горячая вода оказалась 20-градусной. Отдельные храбрецы нашей компании, кто поплыл, быстро развернулись в этой якобы горячей воде и поплыли обратно. Не, в летнюю жрару думаю приятно освежиться, но видала я горячие источники и потеплее.

На обратно пути мы не поплли напрямую в Старый порт, а завернули сначала в Новый порт, высадить группу товарищей. Потом плыли вдоль берега, и я полюбовалась обравами.

Старый порт

Я хотела прогуляться вверх по тропинке, но мне выкрутили руки, и посадили в фуникулер. Ибо нас ждали другие тропинки.

Продолжение следует…