После Дельф путь наш пролег в другую теологическую область, а именно в Фесаллийские горы, к скалам, носящим название Метеоры. Сии образования были дном морским во время оно, а 60 милионов лет назад поднялись на свет божий. Солидный возраст, вода и ветер превратили монолит песчанника вот в такие столбы и столбики, с относительно плоскими макушками.
Кстати, вот эти розовые кусты, сплошь усеянные цветами, которыми по весне покрыта вся континетальная Греция (она и все остальное время ими покрыта, но без цветов они не так заметны) это Багрянник европейский ака Cercis siliquastrum ака Иудино дерово (и по английска Judas Tree). Цветет до появления листьев и совершенно буйно.
Вот почему он багрянник, если цветы розовые?
В Х веке Метеоры были облюбованы христианскими монахами-отшельниками. Они там находили себе природные гроты и поселялись в гордом уединении, чтобы нично не мешало думать о вечном. Однако с XIV века по Греции стали массово шляться турки, крестоносцы, и прочая беспокойная братия, и мирным православным житья не стало. Верхушки крутых скал показались удачным выходом, и там обосновались уже не отдельные мизантропичные личности, а целые монастыри, число которых доросло до двадцати четырех.
Каменные лестницы, которые сейчас построены вокруг скал ко всем монастырям, появились только в ХХ веке, до этого для пущей безопасности, а также фитнеса монахов ради, пользовались исключительно веревочными лестницами и блочными клетями.
Клети, впрочем, для поднятия грузов используют и по сей день. Правда если раньше монахи крутили подъемный ворот вручную, то теперь за них это делает электромотор. Наверху башни посередине снимка оборудован такой подъемный механизм.
А вот другая кабинка в действии
За время воин ХХ века монастыри пришли в упадок, да и агностицим похоже берет свое. Теперь всего шесть действующих монастырей, четыре мужских, два женских. Население их тоже не сильно велико, на все 4 мужских монастыря на 2015 год приходилось всего 15 монахов, причем монастырь Святого Николая Анапавсаса служил единоличным приютом всего одному человеку. Этакое возрождение ранних схимнических времен. У женщих, впрочем, существенно богаче, 41 монахиня на оба монастыря, женщины похоже более склонны убегать от мира.
Метеоры, однако, признаны, архитектурно-природным памятником ЮНЕСКО, полюбоваться им едут туристы со всего мира, несут денежку (посещение монастырей платное, хоть цена за билет и весьма умеренна), так что монастырям есть на что поддерживаться в должном состоянии.
Преображенский Монастырь (Великий Метеор) — самый крупный на настоящий момент. Построен в 1388, потом, разумеется достраивался и перестраивался, пару раз разграблялся турками, раз сгорал.
Подножие скалы, откуда начинается лестница наверх
Лестница проходит вдоль ниш в скале с иконами
В Перображенском монастыре есть небольшой музей, где показывают как была обустроена бытовая сторона жизни монахов в прежние времена.
Виноделию уделялось много внимания и времени. Оно и понятно, надо же монахам как ты было сограваться холодными зимними вечарами. Зимой там и снег выпалает, а с отоплением никак.
Впрочем виноделие и сечас не заброшено. У подножия скал простираются монастырские виноградники, и а каждой монастрской лавочке наряду с сувенирами и христианской символикой можно купить бутылку-другую монастрского вина. Мы, разумеется, купили попробвать. Вино так себе, технология и подход, похоже не изменились с Х века.
Вот эти полосочки возделанной земли внизу и есть монастырские виноградники
Предыдущие обитатели монастыря
Цветы в монастырях любят и лелеют
Вид с крыши
Монастырь Варлаама
У них там очень уютная терасса наверху
А это такой доисторический клокол. Сзывал монахов к завтраку и на молитку, последенее чаще. Сейчас только как исторические экспонаты висят.
Монастырь Русану или Святой Варвары. Основан в 1288, и до 80-х годов прошлого века был мужским. А в 80-х, после годов полного забвения был восстановлен и стал женским.
Во всех остальных монастырях пояснения для туристов написаны на греческом и английском. А в этом добавляется еще и русский. Если я правильно помню, скелет святой Варвары был братски поделен между эти монастырем и какой-то русской церковью, что видимо и определило побратимство.
Вот, кстати, забавно. В мужских монастрырях много волонтеров мирских из близлежащего городка. Они в основном и общаются с туристами (и работают в магазинчиках для туристов в монастырях же). Милые, общительные люди. Монахи индифферентны. Но к туристам очень спокойно относятся, просят только не одевать совсем короткие юбки и майки, но скажем бриджи и короткий рукав никого не волнует. А в Святой Варваре везде сами монахини (и послушницы), на туристок зыркают недобро, женщинам в брюках в обязательном порядке вручают спец-юбку до полу. Хотя казалось бы, женский ж монастырь. Кстати, второй женский монастырь, в этом плане скорее схож с мужскими, спокойные, доброжелательные, к внешнему виду приходящих индифферентные.
Образец двери и замка, сейчас чисто декорация.
Архангелы суровые, недоброжелательные ребята..
Монастырь Святого Николая Анапавсаса
Монастырь Святой троицы. Внутри мы не были, у него как раз был выходной. У каждого монастыря — один день недели по очереди — выходной от туристов.
Монастырь Святого Стефана, второй женский монатырь, самый легкостодупный (в плане лазанья по скалам), и самый процветающий на настоящий момент (на 2015 аж 28 монашек). Настоятельница похожде любит садоводство. У них много очень цветов и прекрасный розарий (мы были в апреле, розы еще не цвели, но видно что сортов много разных)
Традиционный греческий котик бонусом
А дополнительным бонусом коровки.
Стада вольно бродят по окрестностям и не считаются с правилами движения. Впрочем последнее вполне в греческом духе.
Продолжение следует….