О пространственно-временных особенностях хайкинга, шикше и исландском виноделии

В современном северо-американском хайкинге принято много пить. Я про воду сейчас, а не про благородные крепкие и не очень напитки. И не про привалы и ночевки (это отдельная история), а про питье на маршруте во время движения. Здесь принято нести с собой воду, и отхлебывать, как только появится малейшая потребность. Воды, соответвенно, носят много. На мой вкус слишком много, я про соотношение вес на горбе — потребность в жидкости. Скажем, руководство по восхождению на Рейнир предлагает нести с собой на восхождение 3-5 литров жидкости на личность, и я знаю людей которые столько и тащать, при том что мне лично спокойно хватает полутора литров, еще и остается. А больше нести я считаю для себе перегрузкой по весу. Но я это не в осуждение, само собой, у все свои потребности, а в пример.

А вот советская школа туризма-альпинизма (и наследовавшая ей российская 90-х, а что там сейчас происходит, я просто не знаю) требовала воообще не пить на маршруте, а терпеть до привала. Воду с собой не носили вообще как класс. Ну т.е. как коза-дерза, если ручей по пути попадется, то поймаешь воды капельку, а нет, так терпи. Считалось правильным терпеть жажду. Родители мои следовали этому правилу, а я страдала (хоть и следовала, а кто б мне дал то не следовать). Они может тоже страдали, но гордо хранили это страдание в себе. Вот так идешь и все мысли только о том, когда же встретится какой-нибудь ручеек, и можно будет быстро-быстро похлебать водички. Как я завидовала всяким охотникам и грибо-ягодо-собирателям, порой встречавшимся на нашем пути! Они, не обремененные клановыми табу, носили с собой фляжки с водой.

Очень живо помню один наш 30-дневный поход по Алтаю. Там много веселого было, но сейчас про воду. На всем маршруте мы один раз выходили в населенный пункт (ну окромя старта и финиша), примерно где-то посередине. И пункт этот был поселком ртутного рудника. Мы уже пару недель ходили на рожках и рисе с редким вкраплением тушенки и рыбных консервов. Помимо всего прочего, раскладку для этого похода матушка моя составляла в приступе размышления о необходимости похудения. Она периодически находила у себя лишний мифический килограмм, и мы с ним всей семьей боролись. В этот раз она крайне неудачно вспомнила о нем на момент сбора прудуктов в поход, так что мы все в нем похудели, причем изрядно и без всякой на то необходимости. В общем, к моменту спуска на рудник, о еде мы думали разнообразно и настойчиво. А тут столовая и магазинчик. Надо сказать, что это была вторая половина 80-х, т.е. с едой, особенно с ее разнообразием, в стране в среднем было фиговато. А у ртутного рудника было спецснабжение. А поскольку находился он у черта на куличках, и левые люди туда если и попадали, то крайне редко, то никто не заботился о не допуске их к пищевым благам рудодобытцев. Столовая и магазин были открыты для всех. Мы знатно пообедали, а потом зашли в магазинчик купить чего-нибудь вкусного. А там были прекрасные шоколадные конфеты и копченая рыба. Вот их мы и купили и пошли дальше по маршруту. Но так эта рыба нам пахла чарующе из рюкзака, что часика через три мы не выдержали, остановились и ее сожрали. И конфетами закусили. И не запили, потому как воды в округе не было. Идем мы дальше, рыба в организме делает свое дело, а именно просит воды. И чем дальше, тем настойчивее. А воды нет. И чтоб отполировать картинку, сверху моросит мелкий дождь. И под ногами место болотистое, хлюпает. Т.е. вот она вода вокруг тебя, и сам ты намокаешь, но ждажду утолить никакой возможности. Выходим к крохотной бочажке, и вроде воды в ней достаточно, чтобы кружкой зачерпуть, и вода прозрачная, но прямо посреди бочажки возлежит здоровенная куча конского навоза. Это бы удар ниже пояса. Страдали мы в результате до глубокого вечера, пока к месту ночевки на реке не вышли. Сколько лет прошло, а до сих пор эту рыбу и конский навоз помню. Рыба, кстати, вкусная была.

Но я отвлеклась. От шикши. И в Саянах, и на Алтае, где проходило мое туристическое детство, в субальпийской и альпийской зоне росла, и растет, полагаю, ягода шикша, она же водяника. Маленький кустарничек. С бруснику ростом, усеянный черными ягодами с бруснику же размером. На Американском континете она тоже растет, но в наших краях я ее не встречала, картинки у меня нет, можно посмотреть в Википедии желающим. Она съедобна, но совершенно безвкусна, легкий такой кисловатый привкус и все. В нашим местах ее никто не собирал и не ел. Зачем, когда кругом брусника, черника и прочая смородина. Оно конечно сейчас мне Вики говорит о всяком использовании в народной медиции и тому подобном, но в моем жизненном опыты этой ягодой никто не интересовался. А я ее любила, она была моя спасительница в походах. Она очень сочная, в смысле водянистая, не зря водяника. Ягод у нее много и они очень прочно держаться на кустиках. Зиму перезимовывают и остаются такими же сочными как и по осени, пока новые поспевать не начнут. И в тех местах, где водяника растет, а если уж она есть, то ее много, жажду всегда можно было заглушить горстью-другой шикши, сорванной прямо на ходу. Очень я ее ценила.

Здесь я шикшу не встречала, но здесь и бутылка с водой всегда в рюкзаке. И забыла я о ней. А тут подруга привезла мне из Исладнии местное вино. Мы так и не поняли, толи это крепленое вино, толи наливка. Скорее последнее. Из crow-berry. Этикетка гласила, что сделан напиток из этой самой crow-berry, растущей прямо на скалах Исладнии. Выпей наливочки и почувствуй себя викингом и первооткрывателем дальних земель. Мы разумеется выпили, прониклись, и я полезла смотреть, что за crow-berry такая чудесная. Оказалась шикша! Очень мне неожиданно было встретить вино из шикши. Оно конечно в исладском климате и шикша виноград. Что растет, из того вино и делаем. Но сколько воспоминаний мне это вино навеяло!

Да, цифра 64 на этикетке — это не крепость, это широта. Крепость — 21% abv.