Glacier National Park, часть третья

Часть первая
Часть вторая

В пятницу у нас был день отдыха от захребетников. Ну почти день отдыха. Нам нужно было перебраться с Helen lake на нижнюю стоянку на Elizabeth lake, а это всего где-то пять километров практически по прямой в вертикальном смысле.

Традиционная карта для ориентации на местности:

В уютном заливчике где-то посередине озера остановились позавтракать, и мне даже удалось поплавать первый и единственный раз за весь поход (а не просто полежать последовательно разными частями тела в водоеме).

На кэмпе мы выбрали себе самую уединенную стоянку (реально в полукилометре от остальных), поставили палатку, кинули вещи и пошли гулять к Ptarmigan Tunnel.

Glacier National Park был основан в 1910 году по инициативе строителей и владельцев Великой Северной железной дороги, которую закончили в 1891 году, и затраты на строительство которой надо был окупать, привлекая населения к ее использовонию. Чтобы прекрасное место стало помимо прекрасного еще и прибыльным, решено было организовать американску Швейцарию. Добились создания парка, понастроили там отелей и шале, проложили дороги и тропы. Одной из таких троп стал Ptarmigan Tunnel, построенный через горный хребет в 1930 посредством большого количества взрывчатки и ломов. Большинство людей ходят на него с другой стороны, как однодневный хайк от парковки, но со стороны Elizabeth lake он много интереснее.

Тропа круто уходит вверх, оставляя Elizabeth lake внизу.

Проложена она с расчетом на лошадей и напоминания об этом на ней остоянно встречаются.

Сначала это просто тропа на крутом склоне, но потом она становится прорубленно в скальной стене расщелиной, проходящей в сквозную дыру в хребте на ту сторону. Вот примерно посередине этой вертикальной стены (левая ее половина) она и идет.

Видите дырочку посередине скалы? Это вход в туннель

Тропа в начале, пока она еще идет просто по крутому сколну.

Заботливо отгорожена бордюрчиком, чтобы никто не падал. Вроде за всю историю там только одна дама ухитрилась свалиться на самой крутой части, правда вместе с лошадью.

Скалы там совершенно потрясающей расцветки — насыщенно красные и зеленые.

Тысячелистник цветет

далеко внизу Elizabeth lake

Дверь в туннель. Say Friend and Come in (с).

С другой стороны тоже дверь. На зиму двери запирают, ибо нефиг шляться чтобы снегом туннель на замело, а то он потом за все лето не растает в этой трубе.

Тропа с другой стороны

А это уже вид на другую сторону. Но мы туда спускаться не будем, мы пойдем обратно.

Суббота была днем выхода.
Встали с первыми лучами солнца на вершинах,

попрощались с Elizabeth lake,

дошли до знакомого водопада, под которым и позавтракали.

Когда вышли к рейнжерской станции, обнаружили, что дым, который скрывал от нас все горы в начале путешествия, правтически рассеялся и можно рассмотреть окрестности.

В траве тусят толпы бабочек

А дальше долгий подъем к парковке по дикой жаре через начавшие желтеть и облетать леса. Пока мы ходили, наступила осень.

Переночевать решили в лодже прямо в парке у восточноко края Going to the Sun дороги, а на следующий день проехать по ней обратно и еще раз посмотреть окрестности. Приехали в лодж, там все в густом дыму, гор вокруг вообще не видно, народ в масках ходит. Going to the Sun дальше вообще закрыта, потому как пожары уже прямо воруг дороги и ездить опасно. Пока мы наслаждались голубым небом и чистым воздухом нашего северо-восточного уголка, весь остальной парк погрузисля в дым и пламя. Наше стремление всегда залезть повыше сыграло нам на руку. Зато в лодже нашлась для нас комната (обычно в сезон фиг там найдешь место без резервирования за месяц вперед, но тут народ не выдержал задымления и слинял), а в ресторане мы наконец-то получили долгожданный стейк.
Ехать обратно пришлось в объезд по южной границе парка, зато встретили бизонов. Это, правда не настоящие дикие бизоны, это собственность местных индейцев. От диких их, впрочем, отличает только обитание на огороженой территории и предопределенный конец.

Парк мне ужасно понравился, я непременно хочу туда еще, ибо нехожено и несмотренного там еще множество.

Бонусно-сусликовая часть следует…