«Кушай тюрю, Яша, молочка то нет» (с)
Листала я тут Похлебкина, зачитывая вслух особо впечатляющие блюда. Впереди всех шла финно-угорская кухня (книга была о кухне народов бСССР). Я даже как-то порадовалась, что я не финно-угр времен расцвета народной кулинарии. К примеру, душевный суп азъядыш, основу которого составляют борщевик, крапива, лебеда и черемша. Или баланда (не путать с одноименном блюдом тюремной кухни) — молочный суп из лебеды и чертополоха. Вспомнился печальный ослик Иа-иа.
Но пришла очередь русской кухни, и во главе главы нарисовалась тюря. И тут же была затребована в рацион.
Так сказать для отдачи должного истинно русской кухне.
Здесь на всякие дружбонародные мероприятия часто просят принести национальну еду. Русские обычно приносят водку, пельмени, блины и борщ. Хотя не очень понятно, что в них такого особо русского, сплошной космополитизм. Нужно нести тюрю, окрошку и щи. Вот истинное и уникальное лицо русской народной кулинарии.
И тюря на первом месте.
Тюря — холодный хлебный суп с квасом, соответственно хлеб (непременно черный) и квас ее основные компоненты, а добавочными идут овощи и зелень, которые могут отличаться. Вот по этим добавкам тюри и называются. Из классических вариантов имеется тюря с луком, тюря с редькой и тюря с хреном.
Было решено готовить тюрю с хреном.
Ингредиенты:
-литр кваса
-4 столовые ложки хрена
-стакан-полтора нарезанного маленькими кубиками черного хлеба
-по пучочку зелени сельдерея, петрушки и укропа, очень мелко порезать
-соль
-сметана
Процесс:
Все компоненты перемешать, залить квасом, заправить сметаной по вкусу. Есть немедленно, стоять тюря не должна.
У меня были серьезные сомнения насчет тюри. Ну как может блюдо с таким названием быть вкусным. Оказалось, что таки вкусно! Свеженько так, бодряще. Диетично опять же. А готовить то как легко… Главное черный хлеб и квас найти.