13 января
Мы спустились с гор, но до самолета в Сантьяго были еще сутки в запасе. Можно было сидеть в Копиапо, а можно было поехать в Кальдеру, городок на берегу океана. Ребята из Сантьяго, с которыми мы познакомились на горе, расхваливали нам Кальдеру как великолепный курорт — километры песчаных пляжей, уютное местечко и чудесный отдых. так что решено было хоть день из отпуска провести как нормальные люди, на курорте, и мы поехали в Кальдеру.
Когда говоришь себе слова «морской курорт» представляешь промытый морем песочек, голубое небо и густую зелень. Стереотипный такой образ, навязчиво всплывающий в мозгу.
Едем мы из Копиапо в Кальдеру, кругом серая пустыня, серая пустыня, серая пустыня… и вот эта пустыня, не меняя свой серости уходит в океан. А на узкой полоске песка у воды прилепились домики самого лучшего курорта северного Чили (это нам ребята его так расхваливали). Впрочем я ни сколько не сомневаюсь, что он самый лучший, ведь все северное Чили — это сплошная Атакама. Это действительно чисто курортный городок и туда народ из Сантьяго ездит отдыхать на море.
На въезде в Кальдеру нас встретила толпа здоровенных грифов, они сиделе вдоль дороги и с интересом рассматривали въезжающих. Приценивались, похоже.
Пресная вода там исключительно с подземных скважин, поэтому вся зелень в городке исключительно поливная, само по себе ничего не растет. Но надо отдать жителям должно, они стараются.
Но в среднем улицы выглядят пустынновато
Зато футболистов уважают
Нам достался B&B на дальней от центра окраине города (там весь город на полчаса ходьбы), очень симпатичный, уютный, с пресональной терассой на крыше и подогреваемым слегонца бассейном (бассейн тоже был в собственном домике, иначе песком занесет).
Вид с терассы на город
А это вид с той же терассы в противоположную сторону, там уже голая бесконечная пустыня
Мы оставили вещи и пошли знакомиться с городом.
Это городской пляж
В центре бухты зависает целая флотилия, преимущественно рыбо-морепродукто-ловецкая
Официально-купальная часть пляжа
Погода была не жаркая, а океан там холодный, так что народ купаться не рвался. Немного детей резвилось, да граждане в гидрах добывали каких-то съедобных зверушек со дна морского.
По берегу зато носилась ящерица, прыгала метра на два с места, очень шустрая зверушка. Хвост при этом вторичный. Может после утраты хвоста так скакать и научилась.
Нас тоже в воду как-то не потянуло, и мы пошли бродить по городу.
Пешеходный центр
Игровые автоматы
Я не знаю, кто эти женщино-собаки, но их там определенно любят
Новогодняя елка!
Проезд закрыт, идет квиддич
Кто-то у себя заростил все
Мимоза цветет
Но лучше не срывать цветочки
В центре бывший ЖД вокзал (сейчас железной дороги больше нет), внутри пара музейчикоа, картинная галерея, кинотеатрик и паровоз.
Рыночек. Вот фрукты и овощи там совершенно прекрасные, должна сказать.
Вид на город сзади
Зато насчет вкусно поесть там было прекрасно. Океан богатый и местные жители его дары отнюдь не игнорируют. Местный суп из всевозможных морских тварей — совершенно изумительная вещь. Да и разнообразная рыба прекрасна. По рыбному мы там оттянулись.
А ночью залезли в бассейн с шампанским и отмечали Старый Новый Год. Не пропадать же празднику.
А на следующий день нам было пора улетать домой.
Прощай Атакама, а также Чили и Южная Америка.
Путешествие наше на том завершено, пора начинать мечтать о слдеующем.