Мое походное детство. Часть вторая.

И еще парочка забавных эпизодов моего походного детства в продолжение темы.

Но сначала поговорим о нелюбимом. Точнее о ненавистном. Еще точнее, о ненавистном в походах. Ежели вы в них, походы, ходили и у вас были в этих походах старшие товарищи (я в первую очередь про ребенка и старших, но и взрослых новичков в походах такое не всегда минует), что вас больше всего раздражало во время движения (бивак – это отдельная история)? Не индивидуальные особенности конкретных людей, в такое вот типичное поведение более старшего, опытного и сильного.

В моем походном детстве меня больше всего бесили две вещи.
Во-первых, перекуры. Точнее их тебя лишение. Я не про полноценный привал, когда снимается рюкзак, все садятся, перекусывают и все такое прочее. А про короткую остановку на передохнуть несколько минут. Родители были по определению сильнее меня и шли быстрее. С мои темпом им идти было тяжело, и они уходили вперед, а потом меня поджидали где-нибудь. И это совершенно нормальная практика, к слову, это и правда очень тяжело идти темпом значительно более низким, чем твой нормальный, я не об этом. Но вот ты тащишься из последних сил, надеясь дойти до них и хоть несколько минуточек постоять и передохнуть, доходишь наконец, а они тут же встают и идут дальше. Они то уже тут сидят какое-то время, им скучно стало. А ты топай, как дурак, дальше без отдыха. А пожалуешься, говорят – иди быстрее, тогда будет время отдыхать. Образы, долго и красочно отрисовавшиеся в моей голове после этого я лучше озвучивать не буду.
Этот ненависти пунк ушел в прошлое вместе с детством. Не то чтобы я стала самым сильным и быстрым человеком на свете и задаю темп всегда исключительно сама. Но теперь никакой впередидущий не лишит меня минуты перекура исключительно по собственному самодурству, если эта минута мне нужна.
Во-вторых, ответ «скоро» на вопрос «когда дойдем до привала, конца маршрута и т.д. т т.п.» Всегда, независимо от реальности было это «скоро». А потом еще полдня топаешь. И ведь вопрос то я задаю не с целью поныть, мне реально хочется знать истинную картину, чтобы себе все правильно представить, рассчитать и себя настроить.
И вот это почему-то очень характерное поведение. Принудить человека дать честный ответ на этот вопрос (если он считает правильным отвечать «скоро») много сложнее, чем организовать себе перекур. Меня спасает то, что в нынешней жизни мне обычно некому задавать такие вопросы (ну окромя карты, но она как правило честна).
Однако же я с удивление выяснила, что есть люди (взрослые, с большим опытом походов), которые предпочитают, чтобы им отвечали таки «скоро». Типа их это бодрит и вселяет уверенность. Не понять мне этого никогда.
Но я все равно никого не буду подбадривать таким образом. Разве что, это будет правдой.
А вас в вашем походном и околопоходном опыте что бесило (бесит) в поведении старших (в широком смысле) товарищей?

И пара детских историй. С описанными переживаниями не связанных Годиков мне в этих историях три-четыре, место действия все тоже, окрестности поселка Черемушки в умеренно глухой сибирской тайге.
Самым популярным маршрутом выходного дня был у нас поход на Черемуховый перевал по Черемуховому же логу. Когда есть только один день, а особенно и не полный, и неохота думать куда податься, когда в других места все еще под снегом – идем на перевал в Черемуховом логу. Вход в лог был виден из окна нашей квартиры. Где-то километр, а может чуть больше по логу шла вполне проезжабельная грунтовка. На одном из склонов там была устроена маленькая горнолыжная трасса. Собственно одна трасса, бугельный подъемник, но детям поучится, особенно за неименеем лучшего, вполне годно было. Я сама там каталась, было дело.
После трассы через какое-то время дорога становилась проезжабельной только для каких-то спец средств, ну и для хождения пешком годная. Собственно там по склону шел (да и идет) кусок ЛЭП от ГЭС. ЛЭП должна быть доступна для обслуживания в случае чего, и вот по этой дороге к ней и можно было подобраться на каких-нибудь вездеходах. А народ там гулял в лес, ибо «вокруг голубая голубая тайга». От перевала были еще тропы на разные горы, но это уже были более длинные походы. А на перевал сходить, это вот как народ в Ванкувере на Грус Грайнд бегает в свободное время (идеологически, расстояние на Граусе все же поменьше). Вдобавок склон этот южный, кругом хоть и тайга, но сама дорога идет по просеке (для ЛЭП), так что снег там сходит относительно рано, потому это было самое доступное для выгулов место ранней весной, когда лыжи уже липнут безбожно, а ногами по снегу проваливаешься еще по эти самые (или что там вам анатомия предоставила).
И вот одним солнечным ранне-весенним днем пошли мы прогуляться на Черемуховый перевал. Погода имеено что ранневесенняя – ночью минус, днем под солнышком плюс, и снег бурно тает. На тропе снег уже протаял до такого состояния, что нормально пройти можно. Но вокруг в лесу, под прикрытием деревья, этого снега еще по уши.
Наверх поднялись утром по еще подмороженному снежку. Наверху долго тусили, жгли костер, варили чай, пили его и всяко наслаждались теплом и прочими удовольствиями.
А после обеда пошли вниз. Кругом все тает, журчит, побулькивает. Красота.
И тут мы упираемся в ручей, бодро пересекающий наш путь. Конечно, ручей существовал и утром, когда мы шли наверх, но это были тоненькие струйки воды, прикрытые ледком, через которые легко перешагнули даже мой коротенькие детские конечности.
Теперь же солнце правратило его в качественный такое полноценнй ручей, который ловкий взрослый может с разгону перескочить по торчащим камням, но мне такое совсем не по возрасту.
Можно конечно перейти ручей вброд, но вниз идти еще далеко и с мокрыми выше колен ногами по пусть таящему, но все еще снегу, топать никому не хочется.
И родителям приходит в голову гениальное решение – перебросить меня через ручей. Отец как большой и сильный бросал, а матушка, как гораздо более маленькое существо – ловила.
Для пробы перебросили рюкзак. Прошло отлично. За рюкзаком метнули меня.
Что характерно, это им практически удалось. Отец меня перебросил, а мать поймала. Но не удержала, я внезапно оказалась сущственно тяжелее рюкзака с набором на дневной перекус. И уронила ровнехонько в ручей. Целиком.
Так что ноги им все равно пришлось мочить, вылавливая меня из ручья. Говорят я сопротивлялась, и стремилась уплыть по ручью в Енисей, а может и до самого Ледовитого окена добраться мечтала.
Дальнейший спуск вниз перешел в резвый галоп, поскольку температуры были все же не очень подходящий для долгого разгуливания в полностью мокром виде.
Это было самое первое приобщение меня к трейловому бегу.

Другое приключение было не таким прикольным. Это тоже была весна, но существенно более ранняя, самое начало марта. Еще вполне себе зима по сибирским меркам. Решили родители, что пора приобщить меня к зимним походам и отправились мы в лыжный двухдневный поход.
Енисей еще не перекрыли, на зиму он полноценно замерзал. Выше по течению от поселка в Енисей впадает река Кантегир, и где-то недалеко от его устья была охотичья избушка. Родители там раньше бывали и ночевали. Т.е. никакого экстрима не предполагалось – нормальная теплая ночевка в избушке с печкой.
Какой там километраж я не помню, но у взрослого под рюзаком и без готовой лыжни где-то ранневесенний световой день и занимало без спешки и надрыва.
На лыжах я ходить к тому моменту умела. Но идти со скорость взрослого лыжника не могла принципиально. Ни сила, ни длина ног не позволяли. Родители это, разумеется понимали, они и не рассчитывали, что я всю дорогу пойду сама. Для меня имелись санки, в которых большую часть времени мне и предполагалось ехать.
Не учли они, что на улице зима и мороз, и сидючи в санках я буду быстро замерзать. Когда я окончательно замерзала, меня из санок вынимали и ставили на лыжи. Я шла и потихоньку согревалась. Но родители то были одеты так, чтобы было комфортно идти с грузом и быстро, поэтому перемещаясь моим черепашьим шагом они очень быстро замерзали. Да и световой день поджимал. Так что долго разминаться мне не давали и запихивали обратно в санки, где я продолжала ососуливаться и с тоской ждать появления теплой избушки. Подозреваю, что родители тоже не могли дождаться окончания пути.
Дождались. В глубоких сумерках прибыли мы на место. А избушечки то и нету. Только аккуратненькое пепелище. Сгорела избушечка. С ними это случается время от времени. То печку не потушит кто полностью, уходя, то еще какая неприятность. Бывает.
Но мы на это как-то не рассчитывали. Палатки у нас не было, избытка теплой одежды тоже, спальник легонький – в избушке же собирались ночевать. А тащить кучу теплых вещей просто на всякий пожарный (хммм, как уж больно буквально прозвучало) и ребенка в придачу тяжеловато будет.
И ночь уже спускается. Валить большие сухостоины и организовывать правильный костер, у которого можно провести спокойно всю ночь, времени не было. Инструмента надлежащего, впрочем, тоже не было. В избушке то все должно было быть.
Хорошо вокруг было много сухого ивняка и прочех некрупных потенциальных дров, которые можно было ломать руками.
Развели родители костерчик, завернули меня во все, что было, уложили в санки, поставили возле костра, а сами всю ночь в свете этого самого костра ломали эту иву и жгли, надеясь, что она не кончится до того момента, как рассветет. Редко кто так томительно ждал рассвета.
Популяция сухих ив с трудом, но дотянула до первых лучей солнца. И мы быстренько двинулись в обратный путь тем же мучительным манером поочередного замерзания.
Завершение похода была великой радостью для всех.
С тех пор я не люблю зимние походы с ночевкой. И вообще зиму не люблю.
Продолжние возможно следует…