Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Serignac-sur-Garonne

Винно-лодочное путешествие по Аквитании
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Баржа

Гасконь это еда, арманьяк, вино, крохотные старинные городки и деревушки, и мушкетеры.
Гасконь это сплошная сельская пастораль — перетекающие друг в друга поля, сады, фермы с откормленными утками и гусями, виноградники, и редкие вкрапления крепостных стен и многовековых церквей.
Сериньяк — типичная крохотная гасконская деревушка посреди бескрайних садов и полей.

Причал для барж там маленький, есть автомат по раздаче воды и электричества. Типа пара евро за четыре часа пользования тем или другим. Но толком не работает. Монетки жрет, а электричества не дает. Пока мы четыре дня плавали, стоянка из бесплатной стала платной, по три евро за лодку чисто за постой. Но автомат не починили при этом, заразы.

Сам Сериньяк крошечный, за пятнадцать минут обойти, но очень старый, церковь и множество домов еще XIII века.

Километрах в пяти на юго-запад от Сериньяка есть ферма Ferme Roquas, она в нашем прибаржевом путеводителе значилась как главная достопримечательность Сериньяка. И мы пошли туда гулять (с подготовленным к заполнению рюкзаком, а как же).

Вокруг нас расстилались поля пеницы, ржи и ячменя (я разумеется, не помню, что где росло, но все три культуры определенно присутствовали). Будущие багеты, круассаны, пиво и караваи.

Кстати не хлебом единым жив человек. А так же печатным словом.

Нас поначалу удивили многочисленные тополиные поля.

А потом до меня дошло, что это растет бумага.
Кстати заводик по премолу этих тополей в щепки стоял ровно напротив нашей стоянки. Туда грузовики периодически привозили бревна и увозили полные кузова щепочек.
Заодно можно оценить местную баржепарковку (слева), а на противоположном берегу место для кэмпинга приехавших на авто или велах.

Так вот о ферме. Специализируются они на двух гастрономических фишечках Аквитании — черносливе и утках. Чернослив это прямо тема Аквитании. Его растят, вялят, а потом делают из него множество удивительно вкусных вещей — его вымачивают разным образом в арманьяке, его соединяют множеством способов с шоколадом, из него делют всякие джемы и конфитюры, и просто едят вяленым. Полный большой магазин многовариантного чернослива.
Чернослив в арманьяке это особенно по гасконски. Выпил и закусил в одном флаконе. Мне он в таком виде больше всего понравился, впрочем покрытый горьким шоколадом тоже прекрасен.
Утки тоже очень гасконская тема. Как я люблю уток, а тут утки во всех видах и форма — паштеты, террины, копченая утиная колбаса, не говоря просто про мясо для готовки. Причем никакие части утки не пропадают, какие прекрасные тушеные утиные средца мы ели на ночным рыночке в Вианне!
На ферме также имеется немного местного молодого сыра, местное (в смысле гасконское, а не сериньякское) вино и сезонные овощи с их огорода.
Это как раз был сезон помидоров и маленьких гасконских дынь.
Какие там (не только на этой ферме, а везде на местных рыночках, на фото как раз с рыночка в Нераке) были вкусные помидоры!

А эти дыньки с сырокопченой утиной колбасой! да и без нее тоже.
В общем мы подегустировали вино, набили рюкзак вкусным и пошли обратно на баржу мимо домиков, прячущихся за огромными кустами гортензий.

После легкого полдника на барже с дегустацией содержимого рюкзака мы решили, что перед ужином неплохо бы размяться, а может даже и искупаться, и поехали на великах на север в сторону Гаронны. К Гаронне нам выбраться не удалось, все немногочисленные дорожки, выходящие к воде оказались частными проездами. Но зто мы хорошо покатались среди полей

А также садов. Мы ездили мимо слив, яблок, груш и даже киви. Здоровенные плантации киви, по которым бегают поджарые французские зайцы.
И все плантации такие одинаковые, с довольно молодыми развесистыми деревьями в куче плодов и капельным прикорневым поливом.
А тут выезжаем к совершенно нетипичной грушевой плантации. Очень старые деревья, чуть ли не пни с ветками, плодов немного (по сравнению с обычными), и поливают их сверху из дождевых поливалок. Сдается мне это груши для перри (грушевый сидр), и для хорошего перри.

Заехали Bequin, деревушку еще более крошечную, но не менее старую, чем Сериньяк.

И поехали ужинать на баржу.

И да, на баржах не только плавают, некоторые на них живут. Рядом с общественным причалом в Сериньяке была припаркована баржа-дом. Вся такая ухоженая, намытая, начищенная и накрашенная.

С огородиком и байдаркой.

Продолжение следует….