Атакама. Laguna Chaxa. Фламинго

Атакама. Рогатые лысухи
Атакама. Cerro Toco
Атакама. Vado Putana
Атакама. Долина гейзеров El Tatio
Атакама. Сан Педро и Laguna Cejar

На следующий день после Cerro Toco мы во второй раз выдвинулись в направлении Солар-де-Атакама, только теперь поехали к дальнему от нас краю, к Laguna Chaxa. По фламинго. Солар-де-Атакама входит в систему Los Flamencos National Reserve. Этот заповедник объединяет разбросанные по пустыне Атакама местообиталища фламинго. Вдумчивый читатель мог заметить, что фламинго на нашем пути уже встречались, и неоднократно, но все бродили довольно далеко от нас, а Laguna Chaxa обещала много и близко, и мы не могли не проверить.

Как я уже писала, Солар-де-Атакама это гигантский солончак.

Изрядно пересохший по случаю середины лета.

Но не полностью. В Laguna Chaxa вода еще есть, и в этой воде обродять розовые фламинго на фоне розовых вулканов.

Как и многие озера Атакамских солончаков, Laguna Chaxa озеро не только очень соленое (до 25%), но и щелочное (pH где-то 9.5). Та еще водичка. Но фламинго птички суровые, им ни соль, ни щелочь, ни дикие перепады температур, ни высота не мешют. Бродят в этом рассоле, опустив в него клюв по самые глаза, и не обращают ни на кого внимания.

Всего в мире шесть видов фламинго, два живут в Старом свете, четыре в Новом. Из них три встречаются на территории Чили, в все три можно встретить бродящими по Laguna Chaxa.

Вот это Чилийский фламинго ака Chilean flamingo ака Phoenicopterus chilensis.

У него розовые коленочки, и по ним его легко отличить от других фламинго.

Это довольно распространенный вид, чилийские фламинго заселяют всю южную часть Южной Америки, вдоль побережий забираясь далеко к северу.

Парочка чилийских фламинго бродит в воде со самые розовые коленочки, погрузив в глубины озера головы по самое немогу.

Жизнь вниз головой — расплата за выбранную кормовую базу. Питаются фламинго крилем (а также смешанным с ним фитопланкотом и вообще всем, что в криле плавало — насекомые, моллюски и прочее). Криль мелкий, фламинго большие, приходится фильтровать. Набирает полный клюв, сцеживает воду через специальный фильтр в верхнем надклювье, глотает и по новой. Все очень быстро. И так целыми днями. А что делать?

Кормление фламинго порой напоминает танец бесноватого. Птичка кружится вокруг своей оси, активно перебирая лапами и размахивания головой в низкой амплитуде.

Криль залег на неудобной глубине, надо его постоянно мутить, чтобы подбирать удобно было.

Но если глубина удобная, то птицы просто спокойно движутся вперед, почти не поднимая голов.

Кстати, фламинговый корм интересен и сам по себе. Как личность, так сказать.
Основные представители фламингового криля — артемии (Artemia) — род ракообразных из класса Жаброногих. По английски их называют brine shrimps — рассольные креветки. Населяют они соленые озера, отличаются нетрадиционным подходом к физиологии и дикой устойчивостью ко всему.
В норме они двуполы и обладают изрядным половым диморфизмом. У самцов одна пара антенн превратилась в здоровенный клешни, которыми они удерживают самок во время секса. Судя по тому, что мужикам пришлось аж руки отращивать, чтобы тетку к сексу принудить, последние его не слишком то жалуют. Настолько, что некоторые сбежавшие от мужской любви самки основали чисто женские общины, в которых размножаются партеногенетически, обходясь без мужиков вовсе.
Жизнь в соленых озерах сурова — мало того, что соли почти насыщенный раствор, так то холод, то жара, то вовсе все нафиг высыхает.
Соль артемии любят, а для остального придумал суперяйца. В норме они несут яйца, из которых немедленно вылупляются наутилусы (личинки) и плывут по своим делам. Однако, если жизнь начинает прижимать, самка откладывает яйца в специальных защитных оболочках, эмбрионы же находятся в диапаузе. В таком состоянии цисты (эти суперяйца) спокойно переносят высыхание, замораживание и даже кипячение (после двух часов при 105С часть эмбрионов еще жива). Стоит же им попасть в соленую воду относительно нормальной температуры, как яйца оживают, из них вылупляются наутилусы и пошло поехало.
Любят их, кстати, не только фламинго. 2000 тонн сушеных цист артемий продается по миру ежегодно. Прекрасный живой корм для аквариумных рыб, который можно хранить просто на полке, токсикологические биотесты и самая малозатратная во всех смыслах домашняя зверушка в подарок ребенку (Sea Monkey как раз артемии и есть).
Из каких-то соображений артемии вырабатывают каратиноиды в диких количествах, обеспечивая фламинго розовой девачковый расцветочкой. В зоопарках бедолагам приходится догоняться морковкой для поддержания колера.

Вот они кишат (каждая артемия где-то сантиметр длиной):

Но вернемся к фламинго.

Вот это андский фламинго ака Andean flamingo ака Phoenicoparrus andinus. Одни из самых редких фламинго. Живут в Андах, что и следует из названия. Летом в горах на соленых озерах, зимой спускаются пониже на болота. Несмотря на некузявость формы очень хорошо летают, за день могут пролететь до 700 миль.

Желтые ноги, черная попа и здоровенный клюв — желтый верх, черный низ.

Третий тусящий на озере вид — Фламинго Джеймся ака James’s flamingo ака Phoenicoparrus jamesi. Обитает на высокогорных плато Анд. Очень похож на андского фламинго (они и филогенетически близки), но немного поменьше, у него нет такой черной попы, и клюв окрашен в черный ниже перегиба, а не выше как у андского.
Крупным планом его у меня к сожалению нет, вот они бродят в отделании.

Смотрите какие подводные тропы птички натаптывают, гуляя за креветочками.

И еще видов с фламинго.

Продолжение следует…