Атакама. Cerro Toco
Атакама. Vado Putana
Атакама. Долина гейзеров El Tatio
Атакама. Сан Педро и Laguna Cejar
Есть такое семейство — Пастушковые (Rallidae). Это некрупные птицы отряда журавлеобразных. Живут они, как правило, во всяких мокрых местах, отличаются крайне длинными аристократическими пальцами, фиговыми летательными способностями и нежной заботой о детях. Семейство большое, и в числе многих прочих в него входят род Султанки (вот здесь я показывала два вида новозеландских султанок) и род Лысухи. Последний насчитывает 11 видов. Голладских представителей Лысухи обыкновенной ака Eurasian (Common, Australian) coot aka Fulica atra я показывала здесь. Американскую лысуху aka American coot aka Fulica americana почти наверняка видели все обитетели США и Канады. Она живет по всему североамериканскому континенту южнее Канады (и по южной границе Канады). Я к стыду своему обнаружила, что у меня нет приличной фотографии американской лысухи. Так часто их вижу, что была увереа, что их у меня вагон, чего ж связываться. Надо исправить. Но пока можно посмотреть умеренно-приличную очень старую фотографию.
Однако же 8 из 11 видов лысух живут в Южной Америке. С одной из них, Рогатой лысухой ака Horned coot aka Fulica cornuta, мы и столкнулись в Атакаме, на Vado Putana.
Это довольно редкий вид (не более 20 тысяч особей), что связано с очень узким ареалом обитания. Рогатые лысухи живут на самом южном уголке Альтиплано — самый северо-восток Чили, северо-запад Аргентины и юго-запад Боливии. На высоте от 3000 до 5200 метров. Высокогорные такие птички. В Чили их всего 600 с небольшим.
Птички не чужды масштабного строительства. Строят они острова. Чтоб не мелочиться. Ну и нельзя же взять, и соорудить гнездо где попало. Гнездо должно находиться на острове, а качественный остров, удовлетворяющий всем возможным тербованиям, можно только построить самому, не доверяя никому. Вот и строят подальше от берега острова себе под гнезда. Из камушков. Метров пять в основании, более метра в высоту. Каждый год постраивают и облагораживают. Много лет взращиваемые острова под полторы тонны весом. И все одним только голым клювом. Сверху заваливают травою для мягкоти.
Вот будущий счастливый папаня тащит пук травы.
Вдали супруга благоустраивает остров.
Прет, старается.
Принес, уложил.
Доволен
Сезон размножения с ноября по январь (южное полушарие). Мы были во второй половине декабря, и одни лысухи еще строили гнезда, а другие уже развлекались с детьми.
Родители они очень внимательные и заботливые.
Едят траву и все животное, что в ней запутается.
Зацените лапку и пальчики.
У них, кстати, в отличии от других лысух, дети не лысенькие, да и у взрослых не кожистая нашлепка на лбу, а пучек перьев.
И отдельным пунктом слово о конвергентной эволюции. В поисках разных пастушковых наткнулась у себя на якан. Как похожи на лысух! И хабитусом, у умным широким лбом, и длинными тонкими пальцами, и средой обитания…. А ведь совсем не родственники. Даже рядом не стояли.
Продолжение следует…