Два года назад ездила я на Собачью гору в Орегон любоваться весенним цветеним арники.
В этом году решили мы, что много весенних цветов не бывает, и поехали на Собачью гору в Вашингтоне любоваться на цветение базаморизы.
Что характерно, это была таже самая гора, и тоже самое растение. Только я внимательнее посмотрела на карту и в определитель.
Впрочем, не буду себя сильно пинать. Существо я рассеянное, гора стоит прямо на границе (на другом берегу пограничной реки, но кто ж мосты считает), ночевали мы в Орегоне, и вообще ездили в Орегон.
А цветочки родственники, похожи как, ну если не близницы, то кузены, даже народная медицина их однопланово пользует.
Но таки бальзамориза ака Balsamorhiza ака Balsamroot.
В общем, со штатом промахнулась, с определением растения тоже, что осталось неизменным, так погода.
В прошлый раз мне обещали жару, полчища мух, и прочие ужасы. Был дубак, дождь, и туча прямо на горе. Флуктуация, подумала я. Опять же глобальное потепление у нас или где. Теперь то будет жара и мухи непременно. Прогноз жары, впрочем, не обещал, но обещал солнце с редкими облачками. Так оно и было, пока мы не подъехали километра на три к горе. Там лило. основательно. Лезть на гору под проливным дождем не было никакого смысла, кроме как чисто из вредности. Вредности не хватало. Посидели в машине полчаса, плюнули, поехали пить пиво в пивоварню км в пяти. Что характерно, над пивоварней светило солнце. Пиво было отличное. Попили пова, поообедали, заехали в мотель за забытыми Серегой кроссовками и, старательно делая вид, что гора нас больше не интересует, а мы просто катаемся вдоль реки, подъехали к парковке. Погоду нам таки удалось обмануть. Тепла не дали, но дождь выключили, а солнце включиди. Под вечер уже правда, но там той горы, особенно бегом по случаю холода. И мы пошли смотреть арнику. А черт, бальзаморизу.
Цветочки, превда, были уже на пределе цветения, зато давали виды на ту саму пограничную реку Колумбию.
Не бальзаморизой единой, но флоксами тоже.