На следующий день после Диона и Салоник у нас был паром из Афин на Крит, так что следовало возвращаться в Афины. Но паром был глубоким вечером, спасибо забастовке тружеников моря, и можно было не гнать, притормаживая только, чтобы отсыпать очередную горсть денежек в жадный карман дороговладельцев, но и свернуть в сторону и посмотреть что-нибудь интересное по пути. С забастовкой вообще красота — мы еще только собрались на Олимп выходить, приходит мэйл от компании, продавшей нам билеты на паром (она собственно только и делает, что продает билеты, но зато на паромы сразу всех греческих пароходств) — типа ровно в день вашего путешествия все труженики паромного хозяйства объявили суточную забастовку. Ваш рейс или перенесут или вернут вам деньги. Но если вы сдадите билеты до того, как компания решит, что с вами делать, фиг вам, а не деньги. Сами мы не местные ничего не знаем, ждите сообщения от вашей конкретной компании. А конкретная компания молчит, и дозвонится до нее невозможно, говорят такой телефон больше не обслуживается, видно отключили, чтобы клиенты не доставали. Мы плюнули, решили разбираться на месте и ушли на Олимп. По счастью, сложных телодвижений наша компания делать не стала, рейс и так был вечерний, и его просто сдвинули к полуночи, вытеснив из забастовочных суток. Заодно и в Ираклион мы приплывали не шесть, а в девять утра, в чем тоже есть большой плюс. И день дороги до Афин оказался более свободным. И мы двинули в Дельфы. Я в Дельфах уже была, но грех не посетить самого крупного оракула, есть есть возможность.
Навигатор очень удачно повел нас не по хайвэю, а по горной дороге, так что мы полюбовались местными горами еще раз, проехали мимо горнолыжных курортов Парнаса, и заехали в Дельфы сверху.
Деревня в горной долине
Долина внизу
Парапланеристы развлекаются
О Дельфийском оракуле, самом мощном и уважаемом на эллинской земле, я уже писала в деталях. Повторяться не буду, покажу свежих картиночек, из другого времени года опять же.
Да, в прошлый раз мы не во все уголки святилища добрались, зато в этот раз пробел восполнили. Визит к Дельфийскому оракулу для страждущего начинался не с посещения храма Аполлона с нанюхавшейся веществ Пифией, и даже не с кассы, где оплачивался запрос на предсказание. Первым делом уставший путник брел в храм Афины. Там приходил с себя с дороги, молился богине, оставлялял пожертвование, окончательно обумывал запрос Аполлону, а уж потом шел в кассу.
Храм Афины и располагается ниже всего по склону. Если смотреть от храма Аполлона, это самый дальний небольшой участок, отделенный от основного комплекса полосой леса. Если присмотреться, то видны колонны.
Подходим к храму.
Под боком у храма Афины располагался гимнасий (фоточек нет, там вся разрушено до фундамета и нас заломало по жаре туда спускаться). Под сенью Парнаса и под присмотром муз, знания долны были особенно продуктивно укладываться в детские головы.
Теперь, отдав должное и драхму великой богине, можно и топать в кассу Дельфийского оракула.
Вот она, сокровищница.
Расположение сокровищницы, кстати, отлично характеризует материальную ориентированность эллинского мира. Ибо расположена она практически в центре мира. Прямо перед ней находится омфалос, камень отмечающий этот самый центр.
Зевс в какой-то момент ненадолго оторвался от своих любовных похождений (может Гера особенно крепко скалкой приложила) и заинтересовался подвластным ему мира. Решил про него что-нибудь узнать. Ну хотя бы центр найти. Послал орлов, те рассталась, а центр был помечен камушком, дабы пнепотерять.
Собственно небесный камень омфалос в музее, возле кассы муляж место отмечает.
Залатив, можно двигаться к храму Аполлона, любуясь по пути видами.
И, собственно, храмом, точнее его останками.
Пифию послушали, ничерта не поняли даже с интерпретатором, идем выше. Раз в четыре года можно приобщиться пифейских игр. Вот здесь просходили музыкально-театральные действа.
И совсем наверху, под скалами, стадион. Не только подопечные муз, но и обладатели грубой физической силы хотели знать, кто из них на свете всех милее.
Сейчас над стадионом кружат парапланы.
Музей рядом со святилещем, в котором собственно экспонируются все артефакты святилища, дабы погода и туристы их не попортили, очень хорош. А еще в нем много котиков. Больших котиков, греки очень много изображают сражений, в которых участвуют львы. Ну и Геракл, на которого гринписа нет, опять же. Но в Греции никогда не было львов. Откуда такое пристрастие к котикам?
Котики
Продолжение следует….