Греция. Крит. Первые прикосновения

Большая часть наших греческих каникул прошла на Крите. Нас там была большая компания, и все со своим очень разными интересами и потребностями, так что я, естественно, не могла сунуть нос везде, где мне хотелось. Вдобавок наступила дикая жара (для меня дикая, некоторые так просто тащились от температуры за 30С), которую я очень тяжело переношу. Но не смотря на отсутсвие идеальных условий (и это особенно показательно) в Крит я влюбилась окончательно и бесповоротно, и хочу туда еще и еще. Эх, я б там поселилась, будь у меня такая возможность.

Крит самый большой и самый южный из Греческих островов. Он, собственно ограничивает Эгейское море с юга, превращая его в уютную (относительо, разумеется) игровую площадку древних мореплавателей. Причем морей вокруг острова сразу три — Критское (южная часть Эгейского), Ливийское и Ионическое. На каком еще острове можно искупаться сразу в трех морях?

К многочисленным морям на острове прилагаются еще более многочисленный бухты и пляжи. Вода же изумительная, вот уж я оттянулась наконец, хотя времени наплаваться вперед и с запасом все равно не хватило. Но не морем единым, остров гористый и горы на нем вполне приличные, мы сходили на гору Иду (2456 м), там в конце июня еще снежок встречался. К горам прилагаются ущелья, спускающие порой прямо в море, горные долины, бесконечны стада овец, сосновые леса, а пониже бесконечные оливковые рощи и виноградники.

Что же касается замечательных людей (и не людей) Крита, то, во-первых, там родился Зевс. Одного этого уже было бы достаточно, но там еще зародилась первая продвинутая европейская цивилизация, со всеми своими реальными и мифическими атрибутами — сложной городской архитектурой, Минотавром, письменностью, Икаром с Дедалом, развитым искусством, Тесеем с Ариадном и всем прочим.

И не забудем о хлебе насущном, в смысле еде и питье. Отличное вино, изумительная еда, чуть ли не лучшее в мире оливковое масло…лучше я пока остановлюсь.

И к еде, и к вину, и к Зевсу, и всему остальному я еще вернусь, а пока мы плывем на пароме из Афин в Ираклион.

Разумеется, на Крит можно прилететь самолетом, причем не только из Афин. Но нам захотелось неспешного морского путешествия. Причем паром идет ночь, вечером на него грузишься, ужинаешь, отлично высыпаешь, а с утра у тебя новый день полностью в твоем распоряжении. Вдобавок, бастующие труженики моря так удачно сместили раписание, что к Ираклиону мы подплывали не продирая глаза, а попивая кофе с круассаном и наслаждаясь приближающимся островом.

Порт

Венецианская крепость намекает, что порт в этом месте существует уже изрядное количество времени. И до не тоже.

В Ираклионе мы задерживаться не стали, поскольку часть нашей компании уже прибыла и ожидала нас, взяли машину, и поехали по побережью на восток.

База наше располагалась в часе езды от Ираклиона, на берегу прекрасной бухты с песчанным пляжем.

От кровати до пляжа метров 50, чем я активно и пользовалась.
Море очень теплое, на улице жара, но воду в бухте слегка охлаждали подземные ключи, и это был кайф. Правда некоторые были крайне недовольны охлаждением воды, и требовали ключи выключить, но я было просто счаслива их наличию.

Главный и единственный коридор нашей гостинички.

В паре километров от нас был Айос-Николос, где можно было вкусно и многовариантно предаваться чревоугодию.

Продолжение следует….