Брест. Город и порт

С Бреста началось мое путешествие на Amazone. И это было символично, потому как Брест это город — сплошной порт, и это было его основной функцией на протяжении практически всех столетий существования поселения.

С осмотром города было сложно. У меня как бы был день на город, но именно в этот день включили мощный ливень с сильным ветром, так что промокаешь мгновенно насквозь и сразу со всех сторон. Гуляние было совершенно бесмесленным мероприятием. Правда из-за шторма мы на сутки задержались в марине, и урывками можно было выходить в город, если поймать окно в дожде. Так что какие-то кусочки удалось посмотреть.

Брест это самая западная точка Франции, Бретань. Крупный торговый порт (но тот же Бордо на западном побрежье в торговом плане важнее), и, что значимее, главный военный порт.

Крепость, там возникла еще при римлянах, в XI веке была перестроена герцогом бретонским, и с тех пор существует в своем нынешнем виде (с учетом многовекового ремонта, разумеется).

Крепость и вход в залив.

Поближе и видны современные жилые дома.

Крепость и город долго перетягивали друг у друга англичане и герцоги бретонские. Между французами и британцами это была традиционная многовековая развлекуха.

В XVII веке герцог Ришелье справедливо решил, что Брестом могущество Франции укрепляемо будет и перестроил порт так, что англичанам больше его взять уже не удалось. С тех пор это крупнейший военный западный порт Франции. Военые суда там везде.

Это, коненчо, произведение городского искусства, но смотрится тоже довольно милитаристки.

Виды с моря на грузовой и военный порты.

Башня Танги через залив от замка.

Памятник рыбакам. Идейно женщина рыбака, конечно, удерживает,но с некоторых ракурсов как-то наоборот. Ну или это я такая циничная.

Еще немного городских улиц

Церковь Святого Луи, модерн, мрачная такая.

Кстати, в городе есть еще и океанариум. Он больше по науке и образованию, но и зверушек есть посмотреть.

А это вот вполне дикая и самостоятельная зверушка.

Но не только войной и торговлей живут морские люди, но и удовольствиями тоже. В городе большая марина.

Где стояла наша шхуна.

И множество других яхт.

Вот эта, Sailing for Jesus, не просто так нызывается, там реально отряд монашек путешествует, неся благую весть.

Но вот мы уже выходим из марины.

А вот уже и из бухты, держа курс на Тенерифе.

Но Тенерифе это совсем отдельная история.