Собственно с парома, привезшего нас с Крита в Афины, мы должны были проследовать напрямик в аэропорт и улететь домой. В аэропорт мы, разумеется, проследовали. Но в самолет нас сажать отказались. Неположено, говорят, идите, разбирайтесь в с консульством США. Я впрочем, сию дивную перепитию описывала уже. С консульством мы разобрались в результе, уехали отбывать две недели вне Шенгена, но половинка свободного дня в Афинах у нас оказался. И мы пошли в Акрополь. Я в Акрополе была в свою предыдущую поезку в Грецию, но Серега не был, а нельзя оказаться в Афинах и не побывать Акрополе. Да и повторить визит никогда не помешает, всегда увидишь что-то с другого ракурса, или и вовсе недообследованное в прошлый раз.
Писать я много не буду, я это уже делал здесь, а покажу картиночки, потому как и впрямь обнаружилось много недосмотренного. В прошлый раз была весна, цвели маки, у нас была обширная программа и мы двигались крайне резво. А ныне был конец июня, стояла жара (собственно в середине дня даже не пускали наверх, потому как там среди сплошного отражающего мрамора было 50С, а тела запеченных заживо туристов стаскивать вниз никому не хотелось), так что двигать можно было только медленно и вдумчиво.
Одеон Герода Аттика.
В прошлый раз я как то удовлетворилась крайне скупой информацией об этом почтенном древнем греке. Больше заинтресовало и порадовало, что сооружение, построенно во II веке, активно используется для тех же целей и поныне. Порадовалась, что был такой нескупой грек (понятно, что что его вклад в строительство был чисто денежный, что немало), чтивший память жены. Он еще дофига всяких публичных сооружений проспонсировал. Но имя настораживало, было в нем что-то знакомое, но напрочь забытое.
И впрямь, знаменитый оратор, преподавалель, автор множества текстов, учитель Марка Аврелия.
Архонт Афин, консул в Риме.
Вот, дамаешь, ценили греки и римляне образование. И оплачивали более чем недурственно, судя по филантропическим проекта.
Потом читаю — дедушка был самым богатым человеком в Греции. Папа тоже вовсю укреплял семейное достояние.
Даже в Греции ученым человеком было быть хорошо, но ученым человеком с большим фамильным состоянием было быть намного лучше.
Вход в Одеон. На стенах афиши грядущего представления.
А это вид сверху. В середине прошлого века сиденья и сцену отрестврировали, и используют для концертов. Соответственно стоит современное оборудование. Хотела ла бы я побывать на каком-нибудь концерте там. Непередаваемая атмосфера должна быть.
Эрехтейон — храм Афины и Посейдона.
Пра-правнучка оливы, выигравшей Афине Афины.
Парфенон
Подножие холма
Храм Асклепия, если мне память не изменяет.
Черный вход в Акрополь (выглядит излишне белым для черного входа, но с черным мраморов в Греции туго)
Какой-то из небольших театров у подножия холма.
Вид с Акрополя на город. За один этот вид стоит сюда приходить. Богам должно нравится.
Холм Филопаппуса
Храм Гефеста в Керамикоис.
Кстати под Археологиеским музеем (который прекрасен сам по себе) можно помотреть раскопки древнегреческой деревни. В водопроводом, канализацией, купальнями и прочими прелестями древнегреческой жизни.
На этом наше греческая эпопея окончилась и мы внезапно улетели в Болгарию.