Внезапно-Летний Адамс

Внезапно сходили на Адамс. Если кто забыл, а может вдруг и не знал, Адамс — это второй по высоте вулкан Вашингтона, 3743 метра. Покрыт симпатичным ледничком, трещин нет, стенок нет, связка не нужна, вделся в кошки, взял ледоруб и пошел. Главное в кошках не запутаться, и не свалиться при спуске в левый кулуар.

На Адамс я ходила два раз, в 2011 и 2017. Оба раз глубокой осенью, в октябре, по свежему снегу. В последний раз мы решили, что Адамс себя исчерпал. Не слишком он живописен, не особо разнообразен (да, мы тут балованы горами), а ехать до него далеко. Серега, правда, потом, в мои отъезды, на него еще пару раз сбегал, но ему вообще пресловутые десять верст не крюк, это я длительную рулежку не люблю, хотя и постоянно в нее вляпываюсь.

Но тут приехала к нам восточнопобережная гостья, дабы ознакомиться с хождением по ледникам. А Адамс просто идеальная гора, чтобы поставить первый раз человека на кошки и сунуть ему в руки ледороб. Ну и научить всем этим арсеналом пользоваться. По всем вышеуказанным причинам. Опять же на нем хорошо посмотреть, как человек переносит высоту, ну и общий набор высоты там 2 км, есть чем размяться.

Там что прихватили мы еще одного участника, навещавшего с нами Адамс с самый первый раз, и успевшего его подзабыть, и выдвинулись.

Заночевали в мотеле в ближней к горе цивилизации, утром выпили кофе с круассаном (впрочем круассан в меня с утра не влез, я унесла его с собой, а он радовал собой на подъеме меня, и бесил моих спутников, которые подкреплялись не вкусным круассаном с миндалем, как я, а нудными батончиками), и покатили к началу подъема.

По дороге нам всячески демонстрировал себя Худ. Но мы строго сказали ему, что раз сходили и довольно, ибо нельзя быть таким вонючим.

А вот и Адамс во всей красе.

В первый раз подъезды к горе были зеленым лесом, во второй — свежим пожарищем, теперь пожарище заростает, но вид еще не слишком веселенький. Что-то в последние годы мы слишком много по послепожарным буреломам бродим.

Когда добрались до парковки у трейлхэда, я несколько офигела. Парковка там большая, просторная, не не единым пространством, а такими закуточками на 2-5 машин вдоль дороги. Когда мы были на Адамсе первый раз, там не было вообще никого, во второй, одна или две машины. Сейчас все было забито под завязочку. Помимо машин стояли и палатки. Ну да, нормальные люди ходят на Адамс в конце июня, а не октября. Но право слово, октябрь в этом плане лучше. Но я мизантоп, что уж.

Впихнули мы нашу машину в еле найденное пустое место, обулись, вделись в рюкзаки и потопали вверх по торной тропе. Которая практически дорога. Впрочем, она и была дорогой какой-никакой в свое время. Как я выяснила после второго похода на гору, когда мы прямо на вершине внезапно обнаружили домик, на Адамсе, не смотря на его высоту и наличее ледника на всю голову, в свое время активно велась хозяйственная деятельность. В войну там добывали серу (в карманах они ее до границы леса носили что ли), а потом на вершине стоял домик службы наблюдения за пожарами. Но потом вся эта деятельность была свернута за нерентабельностью, а Адамс остался в гордом одиночестве. Ну если не считать толп туристов, каждое лето устремляющихся к его вершине. Вот и мы движемся в том же направлении, пока еще к месту ночевки.

По дороге встретился беленький козлик. Передня половина козлика уже перелиняла в летнее, задняя была еще в зимнем. Козлик будто пытался вышагнуть из шубы. Встретить козлика — хорошая примета, я считаю.

Ночевать устроились почти на самых верхних площадках, раньше (все два раза) много ниже ночевали. Но нужен был склон потренировать человека ходить на кошках и самозарубаться до того, как пойдем на вершину.

Хорошо, мы ходили в воскресенье-понедельник, и самая большая толпа спустилась нам навстречу. На стоянках тесниться не пришлось.

Окрестности.

Худ настойчиво выглядывает на горизонте.

Ст Хелен.

Красивого заката в этот раз не давали, да и вообще самые длинные дни, спать уползаешь на горе раньше заката (особенно раз красивый не дают).

Утром же подъем хоть и ранний, но посветлу. Потому как в пять уже светло. И вперед, т.е. вверх.

Поднимаемся. На горизонте Худ, куда тут без него.

Внизу наши палаточки виднеются.

Путь наверх. Но вот этот желоб — путь вниз. Если лень перебирать ногами, можно сесть на попу, и притормаживая и руля ледорубом весело катиться вниз, набивая себе снег под куртку и в штаны, ежели у вас с ремнями и резинками плохо. Внизу у парковки стоит большой плакат от рейжеров: Если вы едете вниз на жопе — снимите кошки! — дайте себе шанс не сломать ноги! Представляю сколько поломанных таким образом ног они уже вынесли, если пришлось плакат поставить.

Вышли на ложную вершину и спускаемся на перегибчик между ней и настойщей. Навстречу выплывает грибовидное облако. Намеки такие неприятные.

Вершина все еще впереди.

Вот и забрались. Под ногами труба той самой избушки.

А также облака.

Выгул домашнего животного.

Окрестные вершины.
Рейнир

Елена

Худ

Облака надвигаются все гуще, пора топать вниз. Но сначала впить чаю и съесть чего-нибудь быстренько. А у меня заныкан сбереженный кусочек бутерброда с колбасой. И тут товарищ наш на голубом глазу заявляет, что я сейчас этим бутербродиком с ним поделюсь! Вот просто так, бескорыстно, от доброты душевной! Тщательно сбереженным и донесенным до вершины бутербродиком с колбасой! Когда гром грянет, — сурово отвечают я ему. И гром грянул. Хороший доброкачественный гром с не очень чистого неба. Мы аж присели. Гром повторился, дабы мы не сомневались. В общем мы поняли, что надо валить, потому как попасть в грозу на самой высокой вершине в окрестностях не очень притно. Но бутерброд я все равно не отдала.

Так мы и дотопали до палаток под гром, молнии, и потоки дождя, хорошо то, что последние проходили стороной, и мы на них только любовались.

Попили чаю, свернули палатки, и вниз к машине и домой. Отдыхать и готовиться к следующей горе для нашей гостьи.