Большие майские каникулы — Голландия — Volendam — Marken

У нас оставался третий, и он же последний, день в Голландии, а неохваченными еще два аспекта голландского бытия — тюльпаны и селедка (нет, на самом деле, конечно, много больше, но из тех на чем решено было остановиться), и мы разрывались между поездками в навороченный тюльпановый сад и на море за селедкой. Боги не вынесли наших мучений и решили за нас, включив нехилый дождь с утра пораньше. Бродить по саду под проливным дождем не вдохновляло, а вот селедку можно, если что, есть и под крышей, так что мы погрузились в автобус и двинули в Volendam, с тем, чтобы потом доехать еще и до Marken.

Volendam — рыбацко-туристическая деревушка на берегу моря, в получасе автобусом от Амстердама. С давних времен там живут ловцы селедок. А также солители селедок и поедатели селедок. Вот такие.


Дождь к нашему приезду выключили, и мы пошли бродить по городку вместе с кучей других туристов.

Цветочков голландцы сажают много и вездесуще.

Без деревянных башмаков Голландия и не Голландия вовсе. В качестве сувениров их, впрочем, делают из чего угодно, в том числе и из плюша.

Гуси-гуси, га-га-га…

Почему-то этот зверь рекламировал лавочку с гамбургерами и картошкой-фри.

А это парикмахерская.

В Волендаме есть еще сырный заводик, куда можно сходить на экскурсию и дегустацию, но он как-то изрядно далеко от городка, и топать туда под хронически собирающимся дождем нас заломало. А это просто сырный магазинчик, в самом городе.

 

 

И наконец-то мы добрались до селедок! Про голладских селедок все наслышаны, но действительность превзошла ожидания. Я прям эмигрировать туда готова, к эти селедкам! Маленькие (на картинке внизу мужик в натуральную величину с селедками в нее же), свежепосоленные, во рту тают… Про них не читать надо, их надо есть!

А еще мы дорвались там до копченых угрей, и торжественно заявляю, что это две самые прекрасные вещи в Голландии — селедки и угри! (не могу дальше писать, чувствами к следекам затопило…)

Отдыхающие

Налопавшись селедок и запасшись угрями, решили плыть в Маркен. Маркен — это деревня на острове, минут 15 плыть на катере от Волендама. До середины прошлого века это был совсем-совсем остров, летом они плавали на материк на лодках, а зимой ездили на коньках. Теперь там отсыпана узкая дамба, и можно доехать по ней на машине.

Остающийся за кормой Волендам.

В Маркене тоже маленький кусочек деревни отдан на разграбление туристам, там несколько сувенирных магазинчиков, кафешка и музейный голландский деревенский дом.

А все остальное — нормальная деревня, с домами, пастбищами и скотинками.

Мне про такие устройства для выпаса кроликов в России расказывали, а тут увидела в натуре.

Петухи бродят

А еще там есть мастерская по изготовлению деревянных башмаков. Одна стена там отведена всяким навороченным башмакам — башмаки свадебные, сплошь покрыте резьбой (жених к свадьбе невесте должен был сваять такое), башмаки-трикони с шипами для хождения по люду, башмаки с коньками, башмаки с роликами…

 

Мы бродили по деревне

 

 

 

И вышли в поля. Если идти до конца, то придешь на маяк, но пошел дождь, и мы слиняли к автобусу, увезшему нас в Амстердам.

 

 

А в Амстердаме мы надыбали ресторанчик, где нас наконец-то накормили отличным шницелем, причем каждому досталось по полноразмерному продукту!

А следующим утром самолет увез нас в Африку.

Продолжение следует….