Все фотографии в этом посте любезно предоставлены Тофслой.
Утром на нас светило солнышко, хотя о существовании Кении под тостым слоем облаков под нами можно было только догадываться. Палатки покрывал увесистый слой инея, на котором так и тянуло написать слово «счастье».
Весь вечер тусившие возле палаток вороны откочевали к дальним присортирным кустам (к слову о сортирах, их ставят в кэмпах так удачно, что с идеальной для съемки горы точки, они непременно попадают в кадр), а к палаткам на предмет сбора крошек от булочек преместились какие-то африканские варианты зеленушек и овсянок.
Традиционный чай в постель, вода для умывания, завтрак, и в 9 утра мы продолжаем топать по плато в направлении Мавензи. Через пару часов выходим к какому-то псевдоозерцу (высота 4300), явно существующему только в сезон дождей, и выясняем, что это Tarn Hut, а мы пришли к месту ночевки. Немножечко офигеваем от происходящего и впадаем в тоску, такого развратного маршрута мы никак не ожидали, и ни книг, ни карт, ни других средств занять время, мы с собой не взяли. На озере, помимо нашего лагеря, еще и рейнжерская станция. Территория кэмпа плотно заселена небольшими полосатыми мышами, взрослыми и подростками. Мыши деловито снуют между ног и палаток и, как и положено, отлично ведутся на булку. Влазит в них, на удивление, дофига, а ведь мешков нет.
Мокрый сезон таки дает о себе знать, начинается холодный нудный дождь, и мы маемся в лагере до 3 пополудни. Потом таки решаем прогуляться на стоящую под боком Мавензи. Не на вершину, понятно, на вершину нас никто не пустит, гора закрыта для восхождений, а до 4500, последней разрешенной точки.
Мавензи — еще более старый вулкан, чем Кили. Скалистый, рассыпающийся под пальцами гребень Мавензи — последняя оставшаяся стенка кратера. Гора чисто скалолазная. В 1974 группа американских скалолазов первый раз попробовала пройти ее в лоб, обвалила на себя кусок стены и осталась под ним. Правительство Танзании закрыло гору. Периодически кто-нибудь пытается получить разрешение на восхождение, но всех обламывают. Логику правительства мне понять не удается. Да, гора сложная, но существует очень много гораздо более сложных гор, в том числе с такими же рассыпающимися скалами. Скалолазная снаряга с 75 года продвинулась необычайно, крючья в скалы ноне уже мало кто бьет. Да, группа погибла, но каждый год в разных горах гибнут альпинисты. Эверест же вот никто не закрывает, а сколько там уже народу лежит. Да ладно Эверест, на той же Килиманжаро каждый год умирает 5-10 человек, в основном от горняшки и ей сопутствующего. И ничего,не закрывают же. Каковы реальные причины держать Мавензи закрытой, совершенно неясно.
Кили же могучая кормушка танзанийского народа. Как я уже писала, в одиночку на гору никто не пустит, только с гидами и носильщиками. Минимальный набор (для бедных) на маршрутах с ночевкой в палатке 6 ноусеров на 1 человека, с ночевкой в хижинах – 4 (палатки нести не надо). На 3-х нас (с палатками) — 8, на группу в 20 человек — 45-50 ноусеров. Сначала ты платишь за их услуги компании, а потом еще должен выдать им лично приличные чаевые. Каждый год на Кили лезет дофига народу, в прошлом году поднялось 35 тыщ, в этом рассчитывают на 50 тыщ. Это туристов. Добавьте к этому команду и вообразите сколько ног каждый год топчут стремительно тающий ледник. Причем дальше обещают только хуже. Сейчас число туристов в группе определят только число носильщиков. Гид на любую группу один, плюс один или два полугида. С нового сезона правительство решило расширить число рабочих мест в горной индустрии и теперь вводит обязательным правилом — на каждых двух туристов один гид плюс полугид. Т.е. в нашей группе уже на человека бы прибавилось. А на группу в 10 туристов это прибавило бы человек 7-8 к уже имеющимся. Мотивируют это тем, что ни один турист ни на минуту не должен оставаться без чуткого присмотра гида, для его же, туриста, блага. А вдруг что случиться?! В сухой сезон на горе, похоже, скоро будет не протолкнуться.
После прогулки на Мавензи осталось только поужинать и завалиться спать, благо в 7 вечера уже темно. Чувствую, что еще немного и смогу сдать экзамен на пожарника. Давно я столько не спала.
Продолжение следует…