Mt. Olympus — High Divide Ridge

Начало:
Mt. Olympus — по долине реки Hoh
Олимпийские олени
Mt. Olympus — вершина

Поствосхожденным воскресным утром мы разделялись: первая связка шла обратно вниз по долине Хох, а мы с Тофслой решили подняться на High Divide Rigde, разделяющий долины рек Хох и Sol Duc, пройти по нему, посмотреть на горную долину Семи Озер, искупаться по возможности во всех ее восьми озерах и спуститься по реке Sol Duc к одноименным горячим источникам, где нас ждала наша машина. Ребята торопились успеть к парому, поэтому решили встать пораньше и быстро убежать. Как ответственные ответственные за завтрак, мы встали вместе с ними в шесть утра, накормили их пресловутым завтраком и спихнули на них все ледовое железо — ну чего нам два дня таскать кучу железа по цветущим лугам и голубым озерам, а им все равно вниз.
Нет, вы оцените глубину нашего падения! Мы отдали друзьям обвязки, ледорубы, кошки, снежные якоря, ну и по мелочи карабины, петли, ледобуры… Этот момент нам еще не раз икнется!
Мы помахали уходящим платочками на прощанье и подумали, что как то еще зело рано, день ходовой у нас запланирован не на 15 часов (в воскресенье мы собирались подняться до Hoh Lake Camp, что на одноименном озере, и расположен чуть не доходя верха High Divide Rigde) и решили поспать еще часок. Часок! Проснулись в полдень, послушали шум дождя по палатке (не, ну нам же неделя чистого солнца была обещана!), сказали друг другу, что мы совсем офигели так спать и проснулись в два дня. Мда. Зато дождь кончился.
Это, ясное дело, Буфа-соня виновата. Проснулась и наехала на меня. А я не терплю наездов, я от них засыпаю.

Позатракали, собрались и полчетвертого пополудни вышли на марщрут. Спустились к Хох, дошли до рейнжерской станции, отметили по дороге чрезвычайную заплеванность произрастающих вдоль дороги растений кем-то на них размножающимся и свернули на Hoh Lake Trail.

Тропа откровенно демонстрировала свою крайнюю малохоженность. Если по долине Хох шла вполне убитая и несколько отмеченная лошадьми дорога, то тут тропа была, конечно, видна, но люди по ней ходят откровенно редко, а в этом году мы, похоже, и вовсе первыми шли. Тропа резвенько крутым серпантином полезла на хребет. Чтобы дойти до кэмпа нам нужно было набрать 1120 метров за 5.3 мили, что, в общем, прилично, учитывая во сколько мы вышли, и что два часа были потрачены на спуск к началу тропы. Когды мы, наконец, выползли на хребет, уже смеркалось, а до лагеря было еще мили две по хребту. Собственно лагерь нам был, конечно, не принципиален, но нужно было небольшое плоское место под палатку (что, впрочем, не очень сложно найти) и вода, с которой на хребте было сильно сложнее.
Я бы не сказал, что с плоским местом там было просто. Даже тропа была узкой и наклонной. Это с водой было все не так страшно — снег был где-то совсем рядом, это чувствовалось.
Бредем мы, темнеет стремительно, воды нет, зато дождик начинается. Настала полная темень, достали мы фонари, пробрели еще метров сто с фонарями, мрачно прикидывая наши шансы встеретить хоть какую-то воду в разумное время, и тут видим столбик с табличкой «Last Camp», типа — «Последний приют». Ну ладно, честно скажу, что там было дописано, что последний кэмп, где костер разжигать можно; в национальных парках штата Вашингтон выше 3500 футов/1060 метров костры жечь нельзя. Спустились мы вниз по тропиночке метров 50, а там полянка, площадочка на одну палатку, над ней огроменная сосна, такая могучая, что дождь не пропускает, ручеек в двух шагах от площадки. Настолько идиллично, что крайне подозрительно. Сразу приходят в голову мысли о бесплатном сыре в мышеловках мироздания. Но вариантов особо не было, заглотили мы сыр, сготовили ужин, напились чаю и завалились спать. Не было на ужин сыра. Это художественное преувеличение, как и все у Буфы, когда речь о еде…
Утро (на этот раз реально, 6-часовое утро) встретили солнышком. Мышеловка не спешила захлопываться.
Лагерь под сосной

Ручей

Ровно в шесть утра из палатки появились ноги. Не потому ли, что тент с палатки я к этому времени снял? А то бы было как накануне…

фотка Тофслы

Завтракать нам что-то не хотелось, решили эту процедуру проделать через пару часиков, а пока выпили чаю и выдвинулись дальше.
Я призываю в свидетели всех, кому дорога Правда. Речь шла а) о завтраке и б) о паре часов — заметьте это!

Через непродолжительное время поднялись к C.B. Flats Ground Camp и осознали, что устраиваться здесь на ночевку в темноте было бы проблематично. Снега тут еще было преизрядно, и тропа под снежными полями местами пропадала начисто и находилась только после разведок в разных направлениях. Осуществлять это в темноте было бы крайне затруднительно.
И еще, там, где не снег, а типа земля, было, изящно выражаясь, мокро. Так что спали бы в болоте, если бы сюда дошли…

фотка Тофслы

Кэмп. Снежные поля и пробивающиеся сквозь снег цветочные лужайки.

Пересекли водопад по пути

И поднялись к Hoh Lake.

Я твердо рассчитывала на купание в этом озере. Если не вечернее, то утреннее.

Но что-то как-то не пошло…
А еще почетный пингвин!

Честно говоря, чем мы думали, рассчитывая на купание и прочие благолепия, не очень понятно. Высота озера — 1440 метров, если на Glacier Medows, которые 1340, вовсю лежал снег, то с какого перепугу его не будет на озере Хох, которое еще выше? Думательная функция порой такая непредсказуемая…
Все, что видно от кэмпа

Подъем от озера до хребта доставил: участки тропы по сухой земле совсем коротки, большей частью приходится идти по довольно крутым снежным полям. Идти, ясен пень, поперек, проскальзывая и норовя уехать подальше вниз. Скорость движения разительно упала. Ехать при срыве местами, скажем мягко, очень даже было куда, а наши кошки и ледорубы еще вчера уехали с ребятами в Ванкувер (ну не балбесы ли мы после этого!). Приходилось бить ступени широкие и надежные, то есть медленно и вдумчиво. После длительного ковыряния по снегу выбрались наконец на хребет.

Облачка над долиной реки Хох.

А вот и Олимпус. Похоже это единственное место откуда его видно во всей красе.

А вот вдоль этого хребта мы пойдем дальше.

А пока можно перекурить и полюбоваться цветочками.

Выдвигаемся. Надо ли говорить, что огромные куски тропы покрыты здоровенными крутыми снежниками? С какой тоской мы вспоминадли кошки и ледорубы, унесенные вниз добрыми сотоварищами.

Два часа дня. Силы окончательно оставили некоторых и оне согласились позавтракать. Падаем на тропу, больше все равно некуда, кругом снежные поля и предаемся чревоугодничеству — по целому пакету еды высокотехнологичной на брата.
Уважаемые Свидетели Правды! К вам вопию я! Речь шла о «через пару часов», помните? Никак не о двух часах дня. Встали мы, как вы помните, в шесть. То есть восемь часов функционировали на голом чае, и как функционировали! Давненько надо мной так не глумились.

Любуемся Олимпусом.

Поели, теперь можно и поспать двигать дальше.

Наконц наш Hoh Trail вливается в High Divide Trail, и мы выбираемся на водораздел.

С этой стороны у нас все еще долина реки Хох и вызвышающийся над ней Олимпус

Здесь, собственно, водораздельный хребет.

А это уже долина Семи озер. Надо ли говорить, что чтобы искупаться в озерах нам остро не хватает ледорубов, отправленных вниз с товарищами.

Сбрасываем рюкзаки и озираем окрестности.

А теперь нам надо пройти по хребту на всеми этими озерами и спуститься к Heart Lake, откуда тропа ведет вниз. Ну вы догадались, что до самого озера весь путь плотненько укрыт толстым снегом. Правда там хоть уже не так круто, можно передвигаться с более-менее вразумиельной скоростью. Тропы никакой нет (ну она есть, но где-то там, глубоко под снегом), поэтому идем просто на глазок.
Надо сказать, что нам необычайно повезло с погодой. Если бы не солнце и полная видимость в этот день, мы бы по тем хребтам еще неделю бродили. Тропу под снегом не видно, разметки на деревьях нет принципиально, карта, мягко говоря, местами изрядно врет, и если бы не возможность оценить рельеф намного вперед в нескольких местах мы бы явно свернули не в ту сторону. Ибо очень хотелось так было похоже, что надо именно туда, а если бы был туман, то свернули бы непременно и перлись в такие жопеня, что неделю выбираться будешь.
Да я бы не сказал, что карта врала. Наоборот, местами она была излишне точна. Наверное, я как-нибудь про это отдельно напишу. Но с погодой повезло — факт. Если бы мы промахнулись со спуском с хребта, скажем, сошли бы раньше метров на пятьсот, то попали бы в длинную долину Bogachiel river, параллельную Хох, и шли бы по ней до океана еще миль тридцать, без тропы по лесу дером.

Идем вдоль озер

Наконец добираемся до озера (точнее, до точки на хребте над ним), которое решаем считать Сердечным. Тофсла сомневается, но я разглядываю на берегу явно техногенный объект, дивно напоминающий сортир (на озере обозначен кэмп), мы последний раз оглядываемся на Олимпус и начинаем спуск к озеру.

Озеро, кто бы сомневался, подо льдом и снегом. На месте кэмпа понатыканы колышки, гласящие, что данное место закрыто. Согласно карте, здесь еще должна быть рейнжерская станция, работающая только летом. Кэмп закрыт, трейл закрыт, станция, ясное дело тоже. Середина июля между прочим. Интересно, когда у них тут лето? Две недели во второй половине августа? А то в сентябре уже снег начинет идти. Да и то, похоже, лето не каждый год случается. Планета Зима, привет дорогой Урсуле.

Ночевать в этом сугробе как-то стремно, пробивать лед, дабы купнуться, тоже, время вроде еще терпит, так что решаем идти вниз пока можем, а там видно будет. Сначала долго мотыляемся с одной стороны ручья на другую, пытаясь найти тропу. Находим, теряем, бродим через ледяной ручей, гоняем очередного медведя, но в целом движемся вниз.
Эпизод с медведем заслуживает отдельного пояснения. Задолбавшись лазать по кустам с мешками, мы их бросили, Буфа осталась их караулить, а я пошел искать под снегом эту клятую тропу. Собственно, надо было выяснить, на каком берегу эта тропа — нам лезть снова через реку на другой берег или тащиться пока по этомй стороне.
Отойдя от Буфы метров на триста, вижу мишку. Стоит на задних, воздух с моей стороны нюхает, уходить не собирается. Я ему по-русски и по-аглицки говорю, мне туда, мол, вниз по реке, отойди, не мешайся. Не уходит, только жест какой-то лапой делает. Пальнул в его сторону из ракетницы, шумовым зарядом. Убежал косолапый. Ну я еще немного прошел вниз, тропу не нашел, пошел назад.
Возвращаюсь к рюкзакам — Буфы нет. Услыхала выстрел и пошла выяснять — это был всего-навсего медведь, или я там, не приведи случай, вляпался в историю, что идти не могу и так на помощь зову.
Дежавю. Каждый раз, когда собираемся куда-либо вдвоем, происходит одна и та же сцена: я беру в руки пару раций, а Буфа говорит: нафига таскать лишнего, мы ж не будем разделяться… и я кладу их на полку, а не в рюкзак…
И что характерно, тропа таки оказалась на другом берегу. Медведь-то потому и не уходил, и лапой мне показывал — дурак, мол, твоя тропа не тут, а тут я живу. А я не внял, палить начал. Дикарь, право слово. Если кто встретит медведя в верховьях речки Sol Duc, пожалуйста, передайте ему мои извинения.

Натыкаемся на следы — кто-то дошел снизу до снега, прошел по нему немного и повернул обратно. Ну, есть разумные люди в этом мире, в отличие от нас.
Снег остается вверху, тропа становится торной, можно бы и остановиться переночевать, но вроде до конца еще всего миль 5-7, а там душ горячий… в общем ломанулись дальше. Солнце давным-давно ушло купаться в океане, а мы все брели по тропе на том единственном двухчасвом завтраке. Ладно я, у меня организм на запасах долго идет, а гипоглекимический дистрофик (тм) Тофсла проклял все на свете.

Я обращаюсь ко всем людям доброй воли. Вы помните, я согласился отложить завтрак на пару часов. Я не подписывался под тем, чтобы сделать этот так называемый завтрак вообще единственным приемом пищи за семнадцатичасовой рабочий день! Люди мира, это не должно повториться. Возвысим свой голос против бескормицы на горных тропах, за своевременное и обильное питание простых тружеников рюкзака и ледоруба (даже если ледоруб унесен товарищами). Гневно заклеймим бесчеловечную, чуждую нашим идеалам практику ношения нетронутой еды туда-сюда!

Наконец выползли на дорогу, тихим, но емким словом помянули того товарища, который убедил нас оставить машину не на парковке возле тропы, а у горячих источников, и поплелись еще две мили по асфальту. Как же, доложу я вам, мучительно топать под рюкзаком по асфальту, после того, как весь день ходил. В полночь выбрались к машине. 17 часов на ногах, км где-то 35-40, из которых как минуимум половина под снегом. Но душ был! И горячей воды всем досталось.