Начало:
North Coast Trail — дорога и день первый
North Coast Trail — день второй
Утренний взгляд на лагерь. Вот в таком скальном укрытии мы стояли.
А это вид от палатки на океан. Утра, кстати, были традиционно пасмурные и вызывали тоску от предвкушения дождя, но после обеда погода обычно разгуливалась до синего неба, дождей не было, а вечера бы украшены вполне достойными закатами. Отсутствие дождя в данном месте на протяжении почти недели — везение чрезвычайное, надо сказать.
Дикая жизнь спешит мимо меня, пьющей утренний чай.
Позавтракали, запаковались и двинулись дальше вдоль берега.
Вот такими висюльками традиционно отмечены входы-выхода с пляжа на тропу, обходящую непроходимые скалы. Там за бревнами где-то и тропа имеется.
По берегу идти много приятнее, чем лазить по крутым болотистым тропам.
Вышли к бухточке необычайно богатой пеной морскою. Пена там плавала, летала, бегала маленькими пломбирными шариками по пене, лежащей подушками, толстым слоем лежала на берегу, и вообще всяко разнообразно присутствовала. Афродита встречена не была. Видать для процесса самозарождения богини пена необходимое, но не достаточное условие.
Помимо пены там имелось много богатых водорослей.
Потом мы брели по песчанно-скалистым пляжам и наслаждались бы не только видами, но и каждым шагом, если бы знали, что ждет нас впереди. Из дикой жизни был встречен очередной дохлый морской лев. Этого уже изрядно поели.
Длинный-длинный пляж
Кто-то незадачливый снес икру
Маленький ежик с сотнями ножек
Бродит немногочисленная дикая жизнь
Вспугнем
Тут встретилась еще одна река с канатной дорогой
На другой стороне реки прямо под канаткой пристроились пообедать и тут меня насторожил какой-то громкий монотонный и крайне подозрительный скрежет. Пошла разбираться, кто там что пилит. Пилили череп оленя. Пилила белочка. Маленькая белочка дугласа остервенело точила олений череп. Увидев меня она смыслась, так что на действо полюбоваться не удастся, а вот на череп вполне можно. Остервенелую белочку дорисуйте воображением.
На другом берегу были традиционные скалы.
И какие-то нетрадиционные скалы. Цапля, ты не знаешь что так могло проехаться по камушку?
Олени бегали
А потом начался трындец. Бывают пляжи песчанные и это счастье (я сейчас исключительно про хождение по пляжам под тяжелым рюкзаком, а вовсе не про валяние на них), особенно если идти по плотной свежеотливной полосе. Бывают скалистые, и тогда прагать по ним весело и прикольно. Бывают галечные. Впрочем галечные бывают трех видов. Мелкая галечка, и тогда это сравнимо с песком, хотя и хуже, посколу ползучесть больше. Бывает очень крупная, такие камни, на каждый из которых полностью встает нога, и по ним скачешь как по скалам. А бывает такая среднеразмерная глаька и это трындец коленям, голеностопу и скорости передвижения. Оно все под тобой расползается и ножки твои подворачиваваются, и ты норовишь упасть и больше никуда не идти нафиг. И вот такие пляжи и пошли у нас от переправы до ночевки. Ходить по ним можно исключительно по бревнам, благо их там много и они длинные и толстые, а между бревен не идешь, а общаешься с камерой пыток.
Бонусом к гальке стали огромные матрасы, одеяла и стога сушеных водрослей. Отдельные участки этой прелести были много метров в длину и толщиной метра по три. Мягкие….
А затем внезапно настал глубокий вечер, до полного захода солнца осталось полчаса и мы поняли, что до намеченного места ночевки никак не дойдем и надо искать куда упасть. Стали искать ручеек и более менее ровную площадочку. Кстати не взирая а заверения путеводителя, что воды тут днем с огнем не сыщешь, кроме отдельных ручьев, встречающихся раз в два дня, воды тут полно. Оно конечно не полноводные реки, но ручеечек, чтоб кружкой начерпать воды в котелок можно встретить каждые полчаса, а то и чаще. И вот набредаем мы на такой ручеек, а пляж впереди длиииный и узкий, и никакх бухточек в обозримом будущем. И видим бревно, такое брено с большой буквы Б, что лежит вдоль пляжа ровно по верхней линии прилива. Не вертолетная площадка, но нашу палаточку пристроить можно.
Тофсла мякими сушеными водорослями заровнял неровности и сделал отличный матрасик. Вот такой (снят уже тром следующего дня)
Водоросли правда кишели прыгучими креветками, которые норовили забится в палатку, но креветки не кусались, не царапались, а только топтались по лицу мокрыми солеными лапками, так что их можно было игнорировать.
Креветки напомнили мне историю с сеноставками, приключившуюся в незапамятные времена с моими знакомыми, путешествовавшими под рюкзаками по Алтаю. Сеноставки (здешние пики) как явствуют из названия запасают на зиму сено. Живущие в курумнике сено это прячут под камнями в мелкие стожки, а вот живущие в лесной зоне возводят стога по метр-полтора высотой (притом что сама сеноставка с морскую свинку), приваливая их к стволам деревьев. Знакомые мои эти попали в сеноставочный лес, где стогов было меряно-немеряно. И захотелось им хорошей жизни и сладкого сна. И разворовали они несколько стогов на подстилку под палатку. Матрасик себе соорудили из награбленного. Сеноставка животное маленькое, но сильное, а голодать не любит даже в потенциале. Всю ночь не спали мои знакмые, ибо сеноставки возвращали себе законно нажитое непосильным трудом. К утру стога были возведены заново, а сено пд палаткой осталось только в тех места, где его придавливали к земле тяжелые попы и плечи неспящих людей. Ибо нефиг грабить маленьких беззащитных скотинок.
Креветки, по счатью, не считали водоросли свей собственность и спокойно переместились вместе с ними под нашу палатку.
Так что мы поставили лагерь и закатили солнце за горизонт.
Но! Бревно за которой пряталась наша палаточка стояло ровно на линии прилива. И это было малость стремно. Максимум прилива должен был случиться в 11-30, так что мы сидели у костра и ждали когда он случится, дыбы убедится что нас таки не затопит, а уж после этого пойти спать.
Сидим у костра, ждем превращений…
Прилив достиг максимума и вроде бы должен был начатся отлив, позволив нам уйти спать со спокойной совестью, но тут подул ветер и к приливу добавились волны, ровненько в нашу сторону. Стало заплескивать через бревно. Но самое худшее, что другое бревно начало долбить в наше и вообше ситуация становилась неприятной, ладно зальет, а вот если бревно качнет и оно накатится на нашу палатку, то учитывая его вес пикнуть мы не успеем, превратимся в road pizza. Две штуки. Какие Тофсла каменюки ухитрился под бревно подтащить для подпорки, это фантастика. Но океан таки ушел в отлив, а мы уснули.
Продолжение:
North Coast Trail — день четвертый
North Coast Trail — день пятый
North Coast Trail — день шестой и седьмой, завершающий