Соседи в вашей спальне

Дом, в котором находится моя текущая квартира построен таким душевным образом, что соседи наши живут у нас в мастерской и моются в нашей ванной. Квартира наша двухэтажная, снизу комната побольше и над ней две маленьких и ванная. Вот они окупировали ванную и одну из маленьких комнат, не спальню правда, вежливые соседи оказались. При том, что теоретически они живут за левой стенкой, а сверху над нами только небо (ну и крыша, чего уж). Впрочем при этом они представляют собой увесистых, активных, громко и с охотой топающих, но молчаливых приведений, что дополнительно характеризует их крайне положительно. Поначалу я взрагивала каждый раз когда кто-то увесисто скрипел потолком над моей головой, в то время как я точно знала, что наверху никого быть не должно. Теперь я к ним привыкла и не замечаю. Плюс их наличия — я совершенно не волнуюсь по поводу любых звуков в квартире (ну не любых, но звуков перемещания по квартире), все относится на счет соседей. Минус — если в дом исхитрится таки зачем то проникнуть враждебный агент, о его наличии я узнаю только тогда, когда он представится лично, а до тех может может топтаться по квартире сколько угодно, не обращу внимания.

Размышляя о дивной укладке балок второго этажа, при которой соседи ухитряются сотрясать потолок нашей комнаты будучи совсем в другом месте, я стала вспоминать свои предыдущие места жителства и активность присутствия соседей в моей жизни. Благо выборка большая, переезжаю я среднестатистически раз год уже много лет.
Оказалось, как не удивительно, что соседи все же обычно ограничивались своими квартирами и довольно редко присутствовали также и в моей.

В Пущино, в одной из квартир в ДАСе соседи предпочитали ругаться именно в моей кухне. Поскольку это дело они любили и умели, я много знала об особенностях поведения и физиологии как соседа, так и его жены, а так же об изоляции стояков батарей в многоэтажках. К сожелению они были крайне однообразны, и вечерний радиоспекталь нес мало новой информации и довольно быстро надоедал. Хотите украсить жизнь соседей диалогами (или монологами), делайте это с чувством и выдумкой!

В Виктории, наоборот, я сама жила в квартире соседей. Ну или они так считали. Потому как я регулярно получала от них пространные записки, написанные кучерявых плохочитаемым подчерком с требование прекратить двигать тяжелую мебель ночи напролет, и не давать детям бегать по комнате днем, когда пожилой сосед дремлет после обеда. Я бы рада была выполнить их просьбы, но ни детей, ни тяжелой мебели (да и вообще мебели особо) у меня не было в принципе, дни я проводила на работе, а ночами, как это ни странно спала. Трудно прекращать недеяние, это уже какой то совсем продвинутый уровень бытия должен быть. Они даже потребовали от коменданта со мной разобраться. Комендант повзирала на мою квартиру, свободную от детей и мебели, и решила забить на нас всех. Так что я до конца не уверена, жила ли я на самом деле у соседей снизу, или это делали за меня другие соседеи, или вообще их головные тараканы.

Самое проникновенное во всех смыслах совместное житье с соседями имело место быть в моих старших классах школы, когда родители со мной переехали на Алтай и вселились в свежепостроенный дом. Год дом был тих, устойчив и спокоен. Соседей мы слышали только тогда, когда они физически приходили к нам в гости. Потом практически мгновенно произошли два события, потрясшие всех жильцов. Одно было единоразовым, хотя и впечатлющим, другое стало перманентной особенности. В один прекрасный летний день случился ВЕЛИКИЙ ИСХОД МОЛИ и как следствие этого мы все оказались друг у друга в гостях без всякого на то нашего желания. Ну день, это я для нагнетания обстановки, наверное месяц это происходило. Внезапно все квартиры наполнились клубами моли, в буквальном смысле слова. Никаких запасов шуб не хватило бы на то что бы выкормить все это богатство. Опять же паническая проверка имущества показала сохранность оного. Моль месяц поклубилась и канула в неизвестность. В это же время слышимость в доме стала такая, как будто стены исчезли вовсе. Можно было беседовать с соседями через стенку, не повышая голоса. Объяснилось все конечно просто. Дом (двухэтажный, если что) внутри был построен из несущих балок, прикрытых сухой штукатуркой. А промежуток между двумя слоями штукатурки (один к нам, другой к соседям) для изоляции был забит не стекловатой как положено, а шерстью (добыли где-то по дешевке отходы шестяной с фабрики). Год счастливая моль жрала эту шерсть и размножалась в геометрической прогрессии. Сожрала, повзрослела и улетела в счастливое будущее, оставив нас без себя и без изоляции. Когда сосед теперь ронял гирю на пол, я поддергивала на автомате ноги, что б не прилетело. Помимо бесед соседей и движения предметов, еще хорошо было слышно мышей, цокающих коготками по балкам внутри стен. Мышам тоже раздолье и простор случился. Пикантной деталью к тесной совместной жизни с соседями стала привычка соседки снизу (а ее спальня была ровно под моей комнатой) комментировать вслух и громко свои занятия сексом. А секс она любила и занималась им регулярно и с большим душевным подъемом. Я узнала много нового и интеренсого (я в 9-м классе была, мне было что узнавать). Вдобавок расширила свое знание русского мата, поскольку соседка, руководитель детского танцевального ансамбля и школьный библиотекарь в дневной жизни, по ночам любила, умела и охотно его использовала.

Да, вот так подумаешь, не смотря на бесконечные смены соседей и всмомнить то особо нечего!
А как в ваших спальнях с соседями?