Но для начала пара апдейтов к последнему новозеландскому посту.
Фьюк любезно предоставила фотодоказательство неравнодушия черного лебедя ко мне и моей камере. Оно теперь там есть.
И немного об угрях еще скажу, раз уж вычитала. Новозеландский угорь конечно родственник европейскому (один род), но виды все же разные. И плавают на нерест в разные места! Европейский как и положено в Саргассово море, а угорь-киви к Тонге. Думаю, он просто не знает, что Панамский канал уже давно прокопали, а то бы тоже в Саргассово плавал. И жувут новозеландцы дольше. Если европейский лет в 10 идет на нерест (и помирает там от любви к детям), то киви предпочитает сначала пожить в свое удовольствие, мужики живут лет 15-35, а дамы все 20-60. Поскольку растут угри, как рыбам и положено, всю свою жизнь, но новозеландцы могут достигать значительных размеров. Известная рекордсменка — дама 106 лет, весом в 25 кг. Не удивляюсь теперь почему маорийцы их за прототип драконов держат.
А теперь к пукекам и такахам.
Pukeko aka Porphyrio porphyrio aka Swampbird aka Султанка весьма распространенная птица восточного полушария от Южной Европы до Австралии. В Австралии, НЗ и Тасмании выделяют отдельный подвид. К этому же семейству относятся, например, лысухи aka Coots. Американцы и канадцы наверняка встречали Американскую лысуху, а смешных детей евразийской лысухи я показывала.
Пукеко — имя маорийское. Как большинсво пастушковых обитает на мелководьях и похожа на разлапистоногую курицу. Ест все подряд — растения и любую мелкую живность. В неразмножательный период живут толпеньками. Бродят по болотцам, полям и газонам, щиплют траву и ловят ее, травы, обитателей. Летать умеют, хотя предпочитают ходить ногами, что делают очень быстро. Вид вполне себе процветающ.
Пукеко в типичной позе и типичной среде обитания
Лапищи то какие!
Щиплет травку
В НЗ живет еще одна султанка, на этот раз эндемичная, — такахе. Она раза в полтора крупнее пукеко и не летает. НЗ вообще какой-то приют не летающих, или умеющих, но крайне не любящих летать птиц. Даже летучие мыши, единственные нативные там млекопитающие, летают хорошо, но предпочитают ходить своими коротенькими ногами.
Такахе в естественно среде живет на Южном Острове, вид вымирающий. Ее сейчас всяко стараются развести и сохранить, но пока получается не очень. Таках я хотела поснимать на острове Мотутапу, примыкающему к острову Рангитото (о нем еще впереди), там заповедник и четыре такахи жили там при рейнжерской станции. И вот буквально за день до нашей поездки на Мотутапу несчастных таках застрелили. Наняли охотников проредить популяцию пукех (хищников то нет, расплодились до опасного для них же самих количества) и охотники первым же делом застрелили практически ручных таках. Типа перепутали. Жалко ужасно.
Живых таках я увидела в результате только в зоопарке.
Там шел дождь, было темно, они бегали в дальнем конце своего загона, так что фоточки так себе, чисто ознакомится с животным.
Продолжение следует…