Новая Зеландия — день четвертый — почти винный

Точнее винным он планировался быть, но вышло не очень. Мы с Фьюком собирались поехать на весь день на Waiheke, остров виноделов недалеко от Окленда, гулять по нему и пробовать вино. Плывет на Waiheke паромчик прямо из даунтауна Окленда (собственно из того же порта, откуда мы плавали в первый день), плывет он около получаса, по острову ходит автобус, остров весь в виноградниках и винодельнях. Самое то для тестинга. Мы собственно и поехали как и планировали, только разгульного тестинга не задалось, потому как почти все винарни закрыты для посетителей на зиму. На зиму они закрыты! Что еще зимой людям делать, как не вино пить?! В результате мы лихо обежали почти весь остров, заглянули в кучу мест, но вина нам налили только в двух. Но остров как таковой посмотрели. Про все винарни, которые я посетила в НЗ (не так их много было) и попробованное вино я напишу отдельный пост, чтобы не разбрасывать винные впечатления мелкими порциями по разным текстам, а здесь немножко о Waiheke.

Мы приплыли на остров и пошли пешком в первый городочек, рассматривая растительность по дороге.
Такой типичный новозеландский лес: на переднем плане листья новозеландского льна (который не лен ни разу, я о нем уже писала), а посередине новозеландские пальмы, которые англичане, стремящие знакомыми названиями успокоить тревогу незнакомых реалий, обозвали cabbage tree. Хотя казалось бы, причем тут капуста, пусть даже и древесная?

Древовидный папоротник разворачивает молодые веточки

А вот эти каллы отнюдь не клумба. Это дикие, точнее глубоко одичавшие, каллы. Они сбежали в свое время из садов привезших их сюда англичан, прижились на воле, одичали и расселились везде. Встретить купы калл можно в самых диких и неожиданных местах. У нас тут так нарциссы одичали и расселились.

А меж там мы добрались до городка и нашли кафе где поили чаем и кормили завтраком.
Все ж таки глазами я ем не меньше чем ртом.

Перед тем как поехать пьянствовать (ну мы ж еще не знали), спустились от кафе на пляж пройтись

А это манука цветет. Та самая на которой пчелы-киви нажирают хваленый манучный мед, убивающий все на своем пути. Поскольку любой мед сам по себе зверский антисептик и консервант (как пример в голову в первую очередь приходит труп Александра Македонского, простите), не очень понимаю раскрутку манучного меда как страшно антибактериального (т.е. понимаю, но только с точки зрения делания денег из воздуха). Но мед вкусный, должна признаться.

На заглавной картинке тоже собственно какая-то декоративная манука.

Деревья в лишайничках

и папоротничках

Гуляем вдоль виноградников. Смотрю, мужик лозы обрезает. Я удивляюсь чрезвычайно, весна уже здесь, лоза вот-вот в рост пойдет, кто ж так делает, что за мода? А потом вижу, что он засохшие ветки вытаскивает, которые по осени обрезали, но оставили сохнуть на месте. Временное разделение труда.

А это уже виноградный хворост

Выпив таки вина в двух винарнях, поехали на другой конец острова и там устроили гонку по пяти винарням. Ни в одной нам не налили! Зато знатно пробежались. Параллельно нам там бегали две японские девушки, с тем же успехом. Приятно осознавать, что не мы одни такие неудачливые.

Какое-то привозное хвойное совершенно безумно голосеменит

А это уже цветет Southern rata, местное растение, говорят из него тоже вкусный меж пчелы ваяют, но он не распиаренный как манучный, поэтому в два раза дешевле.

Виноградники

Океан

Некоторые так любят свои лодки, что и на суше на них перемещаются

На этом мы с трудом успели на автобус к нашему паромчику и поплыли обратно в Окленд.

Продолжение следует…