Новая Зеландия — киви и я

Главный пафос этого поста — я видела птицу киви. Живую дикую птицу киви в диком лесу. А далеко не каждый киви видел птицу киви!

Киви – главный и безусловный символ Новой Зеландии. Сами новозеландцы себя гордо именуют киви (не они конечно это начали, но они с достоинством подхватили). Изображения киви в той или иной форме можно встретить в НЗ везде. Точнее, не увидеть изображение киви в течении дня практически невозможно. Сувенирные магазины заполнены киви всех размеров и фасонов. Киви присутствуют на стенах домов, на дорожных знаках, а если ваш барриста особо продвинут, но вы может встретить киви даже в чашке шоколада.

Киви на маленькую НЗ аж 5 видов. Выглядит киви сюрновато, этакая длинно-волосатая курица с кривым длинным клювом и подслеповатыми глазками. Видит она и в самом деле плохо, зато нюхает и слышит хорошо. Жратву ищет по нюху, так что ходит уткнувшись носом в землю. У всех нормальных птиц ноздри в основании клюва, киви же выпендрились и дотянули ноздри до кончика своей длинной сабли. Поэтому киви постоянно громко чихают. А вы попробуйте носом в земле непрерывно рыться!
Киви это апофеоз стремления новозеландских птиц не летать. Крыльев нет, такие крохотные культяпочки, зато с коготками. Бегает же стремительно.

Но живьем киви живьем трудно. Существа они ночные и лесные. Живут в норах, которых имеют до 50 штук на участке. И каждый день их меняют. Свежевырытую нору заселяют только через несколько недель, когда вход обрастет травкой и мхом. Параноики те еще. В добавок киви существа мизантропичные. Жить они предпочитают в гордом одиночестве. Четыре киви на квадратный километр — это густозаселенная территория. Днем сидят в норах, на охоту выходят строго после заката. Попробуй, встреться с таким.

Конечно, можно попробовать увидеть киви в неволе. Существуют так называемые дома киви (kiwi-house), они могут быть в зоопарке (мы были в таком в Окленде), а могут при каком-нибудь цивильном горячем источнике или туристическом маорийском поселении. Это такой кусочек условного леса за стеклом и в темноте. В лесу стоят домики для киви, и периодически им дают еду. И там темно, т.е натурально густые-густые сумерки в которых с трудом можно различить киви. А вы с другой стороны стекла в этот лесок смотрите. Если повезет, то в момент вашего посещения киви не будет отсиживаться в домике, а выйдет погулять. Первый дом киви нам попался по дороге в Фангореи, мы туда естественно зашли, и нас тут же порадовали, что у киви будет обед через десять минут, а значит шанс их увидеть относительно высок. При нас пришел мужик и выдал киви еду. У них там такие колбочки глубокие и узкие закопаны в землю, в них им еду и выдают. И действительно стоило мужику уйти, один из киви (их два там живет) вышел из домика и целеустремился к кормушке. Нервно поозирался, быстро, но очень аккуратно сожрал содержимое, еще раз нервно поозирался и стрелой унесся в домик. Второй так и не появился, дрых. Что характерно, первый киви выел только одну кормушку, вторую не тронул, видимо опасался, что когда второй киви проснется, то за сожранную пайку надает ему по голове.
Фотографировать в такой темноте совершенно невозможно, Да и рассмотреть птичку в деталях не особо удается, поэтому рассмотреть и сфотать можно чучело. Оно правда несколько ненатурального цвета, потому как выцвело за 150 лет существования чучелом. Про 150 лет утверждали сотрудники кивятника. Если это хоть в каком-то приближении правда, у киви очень прочный перьевой покров, потому как они его гладят и тискают непрерывно.

После мы были еще в кивятнике в оклендском зоопарке, там нам пришлось долго прождать (да и то только во второй заход) прежде чем киви решился выйти из домика и пообследовать территорию. Но там было посветлее несколько и можно было его порассматривать.
Но шанс, что все время вашего посещения кивятники птичка просидит с своем домике крайне высок.

В принципе живого киви я увидела, но хотелось еще киви дикого. В конце Дня Шестого мы с Фьюком остановились на ночь в Holiday Park возле одного из лесов каури. И там помимо жилья предлагалась ночная часовая экскурсия в этот самый каурийный лес на предмет попробовать встретить дикого киви в естественной среде обитания. На дорогах везде стояли знаки, что вселяло надежду, что киви там есть.

Специальный умеренно-обученный дядечка привез нас и еще одну пару в темный холодный лес. Прочитал нам небольшую лекцию, на которой я в какой-то момент сломалась, потому как никак не могла понять как укладываются в канву его рассказа все те многочисленные ботинки, которые он упоминает. И только к концу до меня дошло, что «бутс» это birds на кивишном диалекте. Также часто фигурировавшие «игз» были милым украшением речи. А потом дядечка включил Большой Красный Фонарь и мы пошли медленно бродить по лесу, шаря фонарем по кустам. Киви не боятся (или не видят) красного света, от белого же удирают со страшной скорость и громкими воплями. Мы бродили среди огромных деревьев, и периодически дядечка светил фонарем вверх вдоль стола дерева. Я понимаю, что он нам просто эти деревья показывал, но каждый раз мне замиралось в предвкушении киви в позе дятла на стволе метрах в шести над землей. В ночном лесу можно встретить не только, и не столько киви. Там быль пень полный гигантских сверчков и ручей в котором бродили раки и плавала большеголовая рыбка. И даже лесные светящиеся черви нам встретились. Замерзли мы как собаки, молодой человек, бредущий сзади, чихал, кашлял (распугивая киви!) и тихо материл всех киви в НЗ вообще и обитателей этого леса в частности. И наконец уже на выходе из леса, честно отбродив свой час, мы его увидели! Он рылся с кустах, а что ему еще было делать? Нас он проигнорировал и, продолжая ковырять носом землю, задумчиво удалился в более густые кусты.
Кстати, чтобы бродить в ночных лесах и искать встречи с киви, совершенно не обязательно нанимать дядечку и платить ему 25 баксов. Лес открыт всем и совершенно бесплатен. Покупаете Большой Красный Фонарь и бродите пока не встретите киви (или не умрете от холода и голода).

Особого внимания заслуживает семейная жизнь киви. Пары очень стабильны, но живут вместе только в период размножения. А вот детей не любят. Понять их можно, дети, они шумные и надоедливые. Панды вон тоже детей не любят, посему не размножаются и вымирают. Киви оказались мудрее. Возиться с детьми им не хочется, но и вымирать тоже они не стремятся, поэтому нашли выход. Как известно дети сущие ангелы, когда спят. Так вот киви нашли способ выращивать детей как бы спящими. Киви-мама сносит всего одно яйцо за раз, но зато какое! Четверть собственного веса. Последние дни перед кладкой киви не ест, потому как некуда. Как она это яйцо несет мне даже представлять не хочется.

Киви с яйцом внутри себя (из краеведческого музея в Окленде). И коготки на крыльях видно.

Потом папа его долго и старательно высиживает. Зато кивенок вылупляется практически взрослым и уж точно самостоятельным. Вылупляется он, правда, долго, дня два-три. Вот здесь можно посмотреть этот процесс ужатым в две минуты (прибавление в Оклендсом зоопарке этой осенью).
Зато уже большой, волосатый и способный к самостоятельному житью. Два-три дня он может ходить с родителями, которые ему показывают что и как есть, а потом выпинывают в свободное плаванье. Правда часто они это делаю сразу после вылупления, нечего тут супер-заботливых родителей изображать. Младые киви, еще не осознавшие до конца своей мизантропичности бродят по лесу и орут громкими голосами призывая мать. Эти вопли мы в лесу слышали. А толку то. Потом осознают и начинают сами гонять окружающих от себя подальше.

Киви в НЗ сейчас очень берегут. До приходя человека киви были процветающим видом, особых врагов у них не было, а киви сами по себе очень живучие и приспособляемые. Но человек привез с собой млекопитающих, причем не самых невинных. Собаки дуреют от запаха киви (у них специфически сильно пахнущие перья) и давят их с большим энтузиазмом. На досках позора висит портрет собаки, задавившей больше сотни киви. Ежи, поссумы, и те же собаки едят яйца. Так что в местах обитания киви ежей и поссумов стремятся извести навечно(ставят на них отравленные ловушки), негласный девиз автомобилистов — задави ежа, спаси киви, а собак всячески призывают держать в руках и намордниках. Вычитала, что хотят сделать дезодорант для киви, что бы запах не привлекал собак. Теперь меня преследует образ гламурного киви с баллончиком в лапе.

И, кстати, о киви. Которые и не птицы вовсе, а фрукты. Я всегда думала, что они единообразны — зеленые и волосатые. Оказалось, что это Зеленые киви, а есть еще Золотые киви, они желтоватые внутри и несколько эпилированные. И послаще малость. И стоят подороже слегка. Сразу по возвращении из НЗ в азиатском супермаркете с удивлением обнаружила эти самые золотые киви. Толи привозить стали, толи я их просто раньше не замечала за незнанием. В обычном же супермаркете, впрочем, не азиатском, по прежнему только зеленые и волосатые, и называются просто киви без всяких прилагательных.