Новая Зеландия — день седьмой — вода пресная и соленая

Утром прошлись по Holiday Park, в котором ночевали и в который приехали уже в темноте. Обнаружили симпатичную речку и обрыв со светящимися червями. Понятно, что в свете дня черви нам не люминисцировали (т.е. они может и да, но кто ж это увидит), но у обрыва была табличка, что они тут есть и руками их лапать не надо, и лопатой тоже не надо.

Древовидные папоротники покорили меня совершенно

Исходным планом было в этот день доехать до самого-самого севера (и вернуться в Окленд), но в какой-то момент мы осознали, что это означает, что мне придется провести за рулем часов 12 суммарно, а когда этот самый север мы смотреть будем и вовсе непонятно. Поэтому север пришлось оставить до следующего визита в НЗ и ломануться на юг. Но для начала надо еще погулять среди каури.

Для затравки съездили в еще раз в лес, где живет Tane Mahuta. Там есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть на лес сверху, и на которую мы не успели съездить вчера до темноты. С видами впрочем оказалось не особо, т.е. они были, но живописностью не отличались.

Вот это совсем молодое дерево Каури. Всего несколько десятков лет. Еще очень худенькое и верхушка одна. Посажено кем-то в честь чего-то.

С каури быстро прощаться было жалко и мы решили прогулять по Trounson Kauri Park, в котором ночью загоняли киви, теперь уже при свете дня.

Поля по дороге:

У леса знак. Что ж, теперь я точно знаю, что киви здесь действительно есть.

В дневном лесу с живностью плохо, ни киви, ни сверчков, ни раков. Все попрятались. Зато можно любоваться многочисленными и разнообразными папоротниками.

Почечные папоротник. Или печеночный, вечно я путаю. Но точно какой-то субпродуктный.

И конечно каури. Огромные старые деревья

И крохотные детки. Одну пять лет, второму семь.

А потом мы рванули на юг.
Через поля, минуя Окленд и еще на два часа южнее.
Кстати о полях.
Новозеландцы очень любят ямс. Впервые в НЗ ямс привезли маори, но как НЗ это вам не Полинезия, где брось клубень в землю, он сам заколосится. На суровой новозеландской земле с сельским хозяйством у маори не задало, ямс рос крайне фигово, и был редким праздничным блюдом. Понаехавшие европейцы, привычные к рискованному земледелию в недоброжелательных английских краях, ямс стали выращивать легко, непринужденно и в больших количествах. Сейчас его растят много и разнообразно. Сортов ямса производится великое множество. В магазине лежат клубни всех форм и расцветок. Но зовут они ямс не ямсом, бататом или сладким картофелем. Зовут они его кумарой. Покумарил и сыт.
Но есть у них овощ, который они, киви, зовут ямсом. Я когда в магазине увидела лоток с толстыми ярко-розовыми личинками жуков-носорогов (ну очень похоже за исключением цвета), и прочитала, что это ямс, то сильно удивилась. Впрочем весь стальной мир зовет ЭТО oca или uqa. Родом ока с Анд, там очень распространена, и вот киви ее практикуют. Я попробовала в ресторане оку обжаренную со свиными щеками, вполне вкусная вещь. Так что с ямсом в НЗ сплошная путаница, имейте виду.

На юге были поля, коровы и ветряки. Я всегда ассоциировала новозеландское сельское хозяйство с овцами. Коров там не меньше, если не больше. Оказывается существенная часть мирового сухого молока (включая то, которое использует Нестле) производится в НЗ.

И водопад. В НЗ без водопадов никуда. Bridal Veil, ага. Я уже столько разнообразных Bridal Veil-ов видела, похоже самое распространенное имя для водопада, в англоязычном мире, по крайней мере. Но красоты его это не портит. Маорийское название Waireinga, к фатам и невестам отношения не имеет (не носили их невесты фату), что-то про воду (wai — вода).
Водопад сверху

И с разных ракурсов

От портретирования юных папоротников я удержаться не могу

И к самому закату успели на пляж Ngarunui. Собственно все, что мы успели, это поглядеть на него сверху.

Продолжение следует…