Новая Зеландия — день шестой — весьма разнообразный

Сегодня будут водопады, пещеры со светящимися червями, условно-розовые пляжи, древние леса и маорийские легенды.

Утром решили заехать на Фангарейный водопад еще раз, снять его в более подходящем свете. Чтобы мы не выпендривались свет нам выключили вообще и включили дождь, но мы все равно прогулялись и поснимали.

В лесу висят мокрые паутинки

деревья все в лишайниках и тумане

Один из многочисленных папоротничков

Другой папоротничек

Что-то активно цветет

От водопада поехали в пещеру по имени Waipou. Пещеру обещали бесплатную, дикую и в глубине сельскохозяйственных жопеней. Так оно все и оказалось. Заехали в поля и холмы, нашли знак в полях за забором, что пещера вон там в кустах и пошли.

Коровы вокруг пасутся

В тех кустах должна быть пещера

Кусты были, в кустах был обрыв, в обрыве дыра, и дыры текла вода. В дыру и полезли (ну пешком пошли, большая дыра).
Обрыв был густо поросшим традесканцией. Той самой, что в России растят в горшках. В НЗ ее привезли, она удрала на волю, и воля пришлась ей в пору. В некоторых местах она разрослась так, что считается инвазивным видом, требующим уничтожения, чтоб местную флору не глушил.

Ручей в древовидных папоротниках

Вход в пещеру

Традесканция поверх мелких папоротничков

Вход в пещеру изнутри

В пещере

Мы, как нормальные герои, пошли в пещеру с рекой в кроссовках и без фонарика. Но когда хочется, ничто нас не остановит, хватило и телефона для подсветки. Не очень глубоко конечно залезли, по хорошему надо зайти поглубже, но это надо сапоги и фонарь. Но сталактиты увидели, и главное glowworms, главную достопримечательность новозеландских пещер (сталактитов я и в Америке навидалась качественных), а вот эти зверушки кроме как в НЗ нигде не живут (родственники их еще в Австралии живут).

Вот это созвездие – и есть светящиеся черви, как они выглядят в темноте пещеры. Стоило зайти чуть поглубже (где отсвета от входя нет) как весь потолок пещеры засветился звездным небом. Совершено неожиданное и красивое зрелище.
Не смотря на название, светящиеся черви и не черви вовсе, а комары. Точнее комароиды. То что мы видим в пещерах — личинки. Они вообще в виде личинки проводят большую часть жизни – месяцев восемь — двенадцать, а взрослые особи живут всего пару дней, не едят, только спариваются и откладывают яйца.
А личинки находят себе уютное местечко в глинистых стенах и потолках пещер, в обрывах или заросших корягах в лесу (мы встретили их потом в ночном лесу, года гонялись за диким киви), делают норку, выстилают шелком (ниточку гонят из гланд в глотке), устраивают в норке свое мягкое нежное тельце (за годы жизни они вырастают от 5 мм до 3 см), а снаружи оставляют только бронированную голову. Помимо норки они навешивают ниточки вокруг себя (в пещерах по 30-40 см, в лесу короче), сдабривая их липкой слюной. Потом зажигают фонарь и начинают светить (люцифераза у них работает, тот же принцип, что и у всем знакомых светлячков для производства света). Насекомые летят на свет, налипают на ниточки и находят свою судьбу в желудках светящихся червяков. Взрослые комароиды тоже святятся, но много слабее и с целью сексуальных игрищ.

Впечатлившись червями, поехали на пляж с розовым песочком (Langs Beach). Розовость его конечно еще более условна, чем черность черного пляжа. Там много хорошо покрошенных раковин, вот они некий розовый оттенок (особенно если хотеть его увидеть) и придают. Опять же, наверное, при ярком солнце он смотрится розовее, чем под легким дождиком.

Лишайники для разбавления песка

И дорога к следующему водопаду

Идем под дождиком к водопаду, имя которого я забыла.

Кругом джунгли

Водопад

И вездесущая беглая традесканция

А потом мы поехали еще глубже на север в древние леса. Дерево каури, оно же Агатис южный (Agathis australis), одно из древнейших хвойных (а цветковые все равно все моложе хвойных), первый кауриевые леса стояли еще в Юрском периоде и между толстеньких каури бродили динозавры. Родина каури — север Северного острова, и только там они в диком виде и встречаются. Растения крупные и толстенькие, по ширине ствола готовые спорить с секвоями. Долгожители они не только видовые, но и персональные, старым деревьям больше тысячи лет.
Поскольку жили каури изолированно тысячелетиями, то сейчас легко цепляют всякую завезенную хворь (споры привозных грибов, к примеру), тяжело болеют и легко мрут. Поэтому в начале всех тропинок в кауриевых лесах стоит баклага с дезинфекцией и очень просят всех мыть ноги перед входом в лес.

Вот это самое большое каури в НЗ. Зовут его Tane Mahuta. Согласно замысловатой маорийской космологии он сын отца-неба Ranginui и матери-земли Papatuanuku, а также отец всего живого. Вообще Ranginui и Papatuanuku жили в великой любви, по крайней мере в великой плотской любви. Они возлежали тысячелетиями не размыкая любовных объятий, а их периодически появляющиеся дети ползали во тьме и тесноте меду их сомкнутыми телами. И роптали. Наконец Tane решил проявит свою эгоистическую натуру, встал во весь свой рост и разомкнул тела любовников. Дети вечно не одобряют родительский секс. Теперь небо и земля страдают в разлуке, а Tane плодит собственных детей.
Если говорить о дереве, то ему около 2000 лет. Высота ствола 17.7 метров, обхват 13.8 (растение определенно стремиться принять совершенную форму шара), общая высота 51.5 метров, а объем ствола 244.5 кубических метра.

Еще он

Это другое именное дерево, Отец-лес

Кора гладкая и приятная на ощупь

Понизу поросшая мхами и разными папоротничками

Папоротников, как и везде, в кауриевом лесу изобильно

Молодой лист древовидного

Ему голову до лысинки загладили уже проходящие мимо

Продолжение следует….