С пятницы на воскресенье мы с Фьюком решили забуриться подальше на север. Для начала поехали в город Фангареи (Whangarei, вот почему создатели маорийской письменности решили обозначить звук Ф через wh, когда есть отличная латинская буква F, для меня полная загадка), в его окрестностях обещали водопад, пляж со скалами, пещеру со светящимися червями и розовый пляж.
По дороге заехали на симпатичную винарню Ransom (о всех посещенных винарнях — здесь).
Кстати о новозеландских дорогах, машинах и навигаторах. Дороги некоторыми своими особенностями вызывают у меня удивление, переходящее в недоумение. Я понимаю, страна маленькая, населения мало, машин мало, крупных дорог в изобилии не требуется. Крупная дорога похоже только одна, Великая Южная Дорога Номер Один (Great South Motorway #1). И есть хайвеи, которых много, они везде и тоже считаются крупными дорогами. Возле Окленда они таковыми и являются. Чем дальше от города, тем они уже и кривее. Порой настолько кривые, что аж укачивает. Но это я понимаю, рельеф вещь суровая. Но вот одна их фича является похоже чисто новозеландской и приводит меня в оторопь. Идет себе какой-никакой хайвей, спидлимит на нем 100 км в час, самая большая дозволенная скорость в НЗ, и вот мостик через речку. Однополосный. В смысле вообще на одну машину. Машин, едущие навстречу, должны проезжать по очереди. Я в Америке такое конечно встречаю, на глухих лесных (ну или не лесных, но все равно крайне второстепенных) дорогах, с ограничением скорости миль в тридцать. А тут хайвей, мостов на нем много, скорость большая, и мостики все вот такие. Видимо чтобы особо не разгонялись. Вообще призывов тормозить на дорогах полно. Кругом плакаты: Устал – отдохни; Люди ошибаются – сбавь скорость; 100 км не цель – тормози!; Разогнался? – Тормози!
Навигатор (местный, взятый в прокат) тоже заботится. Через два часа непрерывной езды начинает верещать – Ты едешь уже два часа! Тебе надо отдохнуть! Давай я найду тебе место, где ты отдохнешь! Если отбрыкиваешься, будет повторять вопли через каждые 15 минут. Навигатор оказался еще и крайне религиозным. Он иногда, объясняя маршрут, указывает опознавательные точки. Типа – повернуть направо на такую-то улицу сразу перед заправкой Шелл. Таких опознавательных точек у него всего два типа – заправки (что оправдано – их видно хорошо) и церкви. Причем церкви он определенно предпочитает. Хотя предпочтения конкретным религиям не отдает, что попадается, тем и оперирует. Толерантный такой.
Длительное общение с этим навигатором заставило заподозрить наличие в нем искусственного интеллекта и свободу воли. Он определенно не любил повторяться в выборе маршрута, ему откровенно скучно было ездить по одним и тем же дорогам. На маршруте между гостиницей и домом Фьюка он каждый раз пытался повести меня по новому пути. Каждый раз! И только первый предложенный им маршрут был оптимальным (что понятно, где ж столько оптимальных маршрутов наберешься). Когда не успевала сообразить, что он затеял, он заводил меня порой в такие дебри, что фиг выберешься. Ездили на юг на водопад, куда ведет один хайвей и больше никаких вариантов. Туда провел по хайвею. Обратно в отчаянье от невозможности поехать еще куда-нибудь, стал гонять нас петлями вокруг все того же хайвея, и страшно обижался, когда его игнорировали. Через неделю я уже чувствовала вину перед ним, проезжая дважды по одному маршруту.
Недалеко от Фангареи обнаружили и посетили Kiwi House, но о киви потом.
В Фангареи прямо в городе имеется отличный большой водопад, куда мы сразу и потопали. Но свет, как и положено был контровой, поэтому для съемок решили вернуться утром, а на закат отправились на пляж Whangarei Heads (над пляжем торчит горушка с таким названием).
Собственно пляжная горушка
С пляжа наблюдался здоровенный грузовой порт, оттуда явно отгружают что-то древесное (Новая Зеландия растит лес на продажу) и что-то не древесное.
Пляжные ржавые железяки
И вдоль пляжа в сгущающихся сумерках
Отлив. Пупырчатые водоросли. У них такое романтичное название — бусы морского дьявола (если я не перепутала владельца бус, что возможно).
Уже совсем в темноте встретили проплывающего возле берега котика. Он дружелюбно помахал нам ластом и поплыл дальше.
Также по причине отсутствия света не удалось запечатлеть полное дерево бакланов, а жаль, потому как это были незнакомые мне бакланы, черно-белой пингвиньей раскрасочки.
На ночь остановились в каком-то Holiday Park, это новозеландский вариант американского цивильного кэмпинга – вариируют также от просто мест под палатки до всех возможных вариантов, включая коттеджи с полным комфортом (с душем в смысле). По случаю зимы в коттеджики мы и остановились.
Кстати имейте виду, если планируется остановится в мотеле в новозеландской глуши, после восьми вечера шанс вселиться без предварительной договоренности стремительно падает, просто никого не будет на месте, считается, что вечером надо сидеть дома, а не шляться где попало. В Фангарейном Holiday Park вообще с 10-30 вечера до 7 утра ворота были заперты, не заедешь, не выедешь, что уже перебор на мой взгляд, одно дело все же работать самим (или не работать), а другое ограничивать свободу передвижения постояльцев.
Должна сказать также про новозеландские сортиры. Киви блюдут традиции доброй старой Англии, часто встречаются краны без смесителя, просто два отдельных крана с разной водой – смешивай сам в раковине. Ну этого безобразия я и в Англии навидалась, при новозеландской приверженности традициям не удивительно. Но вот двери в сортиры часто сделаны в виде купейных. Сначала от неожиданности не знаешь как попасть внутрь, а на выходе норовишь дверь ненароком выломать, рефлекторно ее толкая. И поворотные задвижки на дверях (которые надо вокруг центра повернуть, чтобы задвинуть штырек в косяк) поворачиваются в другую сторону! Что характерно, противоположную интуитивной.
С инетом некоторая засада, оно конечно НЗ не Италия, страна победившая интернет, но и не Америка где к отелю инет прилагается, как правило, автоматически. Тут инет к отелям прилагается, но или крайне ограниченно (в Kiwi International, в котором я обитала в Окленде давали по 500 кб на руки в день, правда бесплатно. А в остальных четырех местах, где мы останавливались, только за отдельные деньги и тоже крайне лимитировано. Честно скажу, что про дорогие отели ничего не знаю).
Продолжение следует….