Новая Зеландия — день восьмой — утренне-водопадный

На понедельник пообещали хорошую погоду, и мы решили еще раз скататься на весь день на юг посмотреть БОЛЬШОЙ водопад и гейзеры.
Wairere Falls -самой большой водопад на Северном острове, 153 метра высотой двумя ступенями. Честно скажу, он не самый зрелищный водопад из виденных мной в НЗ, предыдущий, например, сам по себе много красивее. Зато на вершину, с которой течет Wairere Falls, можно зайти ножками с самого низа (5 км туда-обратно по тропе) через роскошный папоротниковый лес. И сам ручей очень красивый.

По дороге к водопаду мне наконец-то удалось хоть как-то снять овец. Казалось бы, Новая Зеландия, сплошные поля, засеянные овцами в английско-пасторальном стили. Однако поди сними классическую аркадийскую картинку! Если видишь красивые луга с живописными овцами, то негде остановиться. А если есть где поставить машину, так или пейзаж чем-нибудь перегорожен неэстетично, или овцы разбегаются. Овцы вообще какие-о нелюдимые в НЗ, хотя их можно понять, что они особо хорошего от людей видят, или шубу норовят снять или шкуру, а заботы никакой. Здесь пейзаж не задался, но овцы подошли пообщаться и даже подставили лбы почесать.

Но овцы овцами, а наша цель лес и водопад.
Лес — папоротники всех видов и размеров

Тропа идет вдоль ручья

Отвлечемся от воды на растения. Вот это кавакава (kawakawa aka Piper excelsum) — эндемичный новозеландский кустик. Он конечно эндемичный, но в самой НЗ растет у каждой кочки и каждого забора.

Считается зело целебным, поэтому его щедро добавляют в чаи, еду и даже косметику. Кавакавнй чай, кстати, стоит дороже настоящего, а ведь все ингредиенты можно нарвать в ближайшем парке. Он на самом деле обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.
Но самое забавное, что уровень содержащейся пользы в листьях определяется, скажем так, уровнем отсутствия этих самых листьев.
Вот в этих листьях пользы мало:

Вот в этих какая-никакая польза начинает появляться

Этот лист уже наполнен пользой

А вот это практически одна сплошная польза

Вся польза в дырках!
Жрет их на самом деле какая-то моль. Тоже видать о здоровье заботится.

Дошли до места откуда можно увидеть собственно водопад

Поближе

А теперь в обход водопада по папоротниковому лесу на вершину

А вот этот папоротничек очень заботливый родитель, он не распыляет споры на ветер, а проращивает деток прямо на листьях.

Мелкие почечные папоротнички

По стеночкам везде течет

Почему древовиодный новозеландский символ зовут silver fern — с обратной стороны листа он таки действительно серебристый

А наверху течет речка

Сейчас она будет падать вниз

Падает

Продолжение следует….