Polar Bear Marathon

Гвоздь программы — марафон!
А градусов — все тридцать!.
Но к жаре привычный он,
Вот он и мастерится.
Я еще поглядел бы на него,
Когда бы было минус тридцать!

Я так красноречиво страдала о своих мучения от жары на сентябрьском марафоне, от неспособности организма совершать какие-либо физические упражнения при температуре выше 25С, что мне быстренько организовали внеочередной марафон сразу при -30С, чтобы уже отмаз никаких не было. Во всяком случае, на перегрев жаловаться трудно будет.

Один псих энтузиаст уже четвертый год проводит Polar Bear Marathon в Черчилле. Черчилль это такой населенный пункт (назвать это городом пальцы не поднимаются) в Манитобе, на берегу Гудзонова залива. Самый северный канадский порт. Холодно в нем зверски, а еще это точка осеннего сбора всех канадских белых медведей. Летом они живут в тундре и жрут оленей и леммингов, а к зиме оленина им надоедает и они уходят по льду в океан на тюлений промысел. Поскольку никто не знает когда точно станет в заливе лед, а тюленятины очень хочется, то медведи стекаются а Черчилль заранее, и ждут в нем погоды. Многие делают это прямо в городе. Поближе к культуре.
Так что марафон проходит так — бежишь, скользя по обледенелой дороге, пытаясь не замерзнуть насмерть, а вдоль дороги за камнями лежат медведи и ждут пока ты это сделаешь, чтобы перекусить мороженкой.
Ну вы понимаете, что пропустить такое было никак нельзя и вечером 19-го ноября мы вылетели в Виннипег.
Всему этому мероприятию предшествовала неудачная покупка пуховок, потому как никакой теплой одежды у нас не обнаружилось. Т.е. купить мы их купили, но получить, как было обещано, не получили. И уехали голые. Хорошо в аэропорту сняли с провожавшего нас товарища теплую куртку. Так и уехали с одной теплой курткой на двоих, оставив голым товарища.

Надо сказать, что в этот Черчилль еще фиг доберешься, всеми богами забытое место. В аэропорту Виннипега нас встретила рождественская композиция на беломедвежью тему.

Медведи в ней были разного размера и достоинства, но все белые. Многие из них сидели на елках. Вы представляете себе полярного медведя на елке?

Также композицию удачно дополняли пингвины. Вообще это популярная тема — посадить белого медведя и пингвина на одну льдину. Хотя жителям Манитобы странно как-то это делать, все же…

Ночь прокантовались в аэропорту, а утром полетели в Черчилль. Летатет туда Calm Air. Стюардессы на других линиях одеты в костюмы, туфли и платочки. У Calm Air стюардессы в пальто, шерстяных шарфах, сапогах и печатках. Сразу становится как-то тревожно за свое будущее.
Аэропорт в Черчилле крохотный и пустой. Мы как-то заехали в него во время осмотра окрестностей. И это время не совпало со временем прибытия одного из двух ежедневных рейсов. А аэропорту не было никого. Т.е. вообще никого. При этом здание открыто, свет горит, автоматы работают. Сразу вспомнились кинговские Лангольеры, и уровень тревоги еще немного поднялся.

В аэропорту висит шкура огромного медведя и брошюрки как правильно в этот самом Черчилле жить.

Точнее выживать.
«- Прежде чем выйти на улицу. тщательно оглядитесь — нет ли вокруг медведей.
— Перемещайтесь большими группами, на группу больше 4 человек медведи нападают редко
— Не ходите пешком в темное время суток, даже большими группами
— Вообще, даже до соседней двери лучше ехать на машине
— Не подходите к трупам тюленей…»
и так А4 лист.
Уровень тревоги за будущее начал зашкаливать.
Вместе с нами на том же самолете прилетела половина соратников по сумасшествию.
Пока ждали машину из отеля, прилетел крошка-самолетик из какой-то деревни рыболовов-охотников в 300 км от Черчилля.

Привез группу индейцев-марафонцев во главе с шаманом мэром. Второй год уже как приобщают местных к марафонному разврату. Вождь такой колоритный, мы правда думали, то он тоже бежит, а он читер, выставил молодых воинов, а сам из типи с трубкой в зубах наблюдает.
В отеле попытались хоть немного отоспать бессонные сутки, а вечером традиционные тюремные марафонские макароны. Кафе Gipsy — центр местной жизни. Там тусуются все местные. Приходят поесть, выпить чаю, узнать новости. Любая новость по городку распространяется мгновенно. Хотите что-нибудь быстренько узнать — идите в Gipsy. Фред, хозяин, тоже весьма колоритная особа, весьма отзывчив и готов помочь советом, ну и развлечься разговором самому.
За ужином разбили нас по группам и познакомили с водителями траков. Бегать в это время года в одиночку в окрестностях Черчилля несколько рискованно, поэтому народ делят по группам, и каждая группа бежит с сопровождающей ее машиной. В машине вода-питье, вещи (это актуально, температура может упасть внезапно, плюс любое усиление ветра приводит к совершенно драматическим эффектам, обморожение можно заработать на раз), и водитель с шотганом (и это не менее актуально). Исходно планировалось по два человека на трак, но как-то не сложился пазл, и пришлось делить на три. Причем нормально поделить не удалось, подбирали пары с примерно одним временем прохождения марафона, а тут уж как получилось, а получилось порой неудачно. В таких условиях говорить о времени глупо (это-то заранее предполагалось), но объединение по три внесло новые повороты.

К восьми утра в субботу собрались у тех же Цыган. Там уже сновали киношники (они нас все мероприятие преследовали), развесили флаги, местные дети спели гимн, мы пофотались с медведем-Джоном,

пристроились к своим машинкам и потрусили в тундру навстречу солнцу. Солнце на радостях отрисовало нам отличное гало.

Дорога покрыта ровненьким гладеньким ледком с небольшими проплешинками, бежим, скользим. Местами и вовсе кажется, что вместо кроссовок гораздо лучше бы для данного мероприятия подошли бы коньки. Машины сопровождения тоже ездят на цыпочках, боясь подскользнутся. Скорая помощь вот подскользнулась, потом ее долго обували в цепи и выводили на дорогу.

И тут я осознаю как отлично мне бежится, легко так, приятно (за исключением постоянного балансирования на льду). Пульс не зашкаливает от жары, бодренько так, скорость набирается… В результате первую половину трассы я как собака на длинном поводке бежала. Третий наш оказался ооочень медленным бегуном. Уж на что я черепашка, но он меня во много превзошел. Так что, только мы разгонимся, как осознаем, что машина наша уже далеко позади, кругом одни медведи, надо переходить на шаг и ждать. Так и телепались. По счастью, наш третий решил ограничиться половиной и на развороте сел в машину. Обратно же бежать было гораздо менее приятно. Если по дороге туда ветер дул в спину, и мерзла у меня только филейная часть (вот я не понимаю, самая толстая часть организма и мерзнет в первую очередь!), то на обратном пути ветер задул в морду, и солнце ушло за облака. Довольно сильный ветер в морду при -25 это несколько неприятно. Надела лыжные очки, закапюшонилась так, что на воле остался только кончик носа, и то периодически на морде что-нибудь отмерзало. Каемочки ноздрей таки малость поморозила. Мерзнущая попа нравилась мне больше, право слово.

Самое драматичное в мероприятии — отбежать в кустики. Найти такие кустики, чтоб в них медведя с гарантией не было и снять рукавицы (а не то, что вы подумали). Потом километра три руки отогреваешь обратно.

На дороге везде знаки с портретом бритого белого медведя

Мы сами в нашем пробеге медведей не видели, но когда прибежали нам показали фоточки, снятые с боковой дороги — вот мы бежим, а вот в десяти метрах от нас медведи за камнями лежат. Белые такие медведи. Так что все честно, обещали марафон с медведями, получили марафон с медведями.

За десять метров до финиша — солнце спряталось, под ногами каток, вокруг поземка.

Прибежали, пообнимались на финише с медведем,


выпили чаю и пошли оттаивать в душ и досыпать.

Вечером мы были званы в гости на ужин. Хозяева, понятное дело, за нами заехали, хоть тут и идти пять минут. Подъезжаем мы к их дому, а там мимо церкви медведь несется.

Фоточка из машины в темноте и с айфона, но наличие медведей, бегающих по улице подтверждает. Пока мы ужинали, медведь еще пару раз ходил по двору, мы на него, понятно дело, радостно пялились, а хозяин стрелял (пугачами). Потом приехала медвежья полиция. Когда нас после ужина увозили в отель, на соседней улице стояла медвежья ловушка. Утром, кстати, ее уже не было. Похоже медведя поймали и посадили в тюрьму.

Но о медведях, тюрьмах и прочей черчилльской жизни — в отдельном выпуске. А пока еще немножко о марафоне.

Это был самый крохотный официальный марафон, какой мне попадался. Я даже не про личное участи, а хотя бы в описаниях. Я не про расстояние ;), марафонская дистанция вещь неизменная в своей длине, а про количество участников. 25 человек. А больше (даже если и найдется больше желающих) трудно полноценно обеспечить машинами и прочей организационной безопасностью. Поскольку все было камерно, все было очень душевно. Никаких тебе — приехал, получил пакет, пробежал, на финише надели медаль на шею, уехал восвояси. Куча общения с участниками и местными, совместные околомедвежьи мероприятия, послезабеговый совместный ужин, где про каждого участника рассказывали и каждому вручали наградные фенечки и подарочки. Такая очень приятная туса.
А бегать с пунктом поения-кормления, следующим за тобой по пятам оказалось очень удобно, мне понравилось:)

Но очень холодно! Очень.
Хотя бегать лучше при -30, чем при +30, факт.

Кстати, когда мы на следующий день катались по окрестностям, то встретили на дороге бегуна из местных на пробежке. За спиной у него висело ружье. К вопросу — как много снаряжения нужно для занятий бегом. В некоторых местах в обязательный беговой набор помимо кроссовок входит еще и ружье…