Раз уж этим летом роль велосипеда в жизни народов возросла, пора было сделать что-то достаточно героическое для моего уровня прокачанности велосипедных скиллов. Наример, съездить из Петербурга в Москву из Сиэтла в Ванкувер за два дня. Местный велоклуб каждый год катает это мероприятие с уже незапамятных времен, пользуется оно известной популярностью, опознается местными жителями, и в прошлые выходные мы присоединились к этому безобразию.
Погоду обещали умеренно-теплую с некоторыми осадками, что должно было способствовать педалеверчению.
В субботу в 6 утра изрядная толпа велосипедистов покинула парковку в UW (универ в Сиэтле) и растянулась по Burke-Gilman трейлу стремясь к завтраку, обещанному на 35 миле. Солнце только встало, было свежо и местами туманно, крутилось бодренько. Парки, озера, сонные пригороды, поля и леса. За Woodinwille-ем с моей любимой винарней дорога пошла в такую горку, что все сразу проснулись. Горка пробудила не только досыпавший мозг, но еще и аппетит, так что некоторые, включая нас, не стали доезжать до обещанного завтрака, а свернули на запах свежей выпечки в булочную, попавшуюся по дороге. Кофе с круассаном придал утру чувство завершенности, и на педали стало нажиматься резвее. Завтрачное место мы все равно решили не проезжать, а отполировать булочку сливами и виноградом.
По уже нам практически родному Centennial трейлу погнали до Арлигтона, где был скромный обед, ягоды с фермерского рынка, а прилагавшийся к пробегу механик прикрутил мне педали, пока они окончательно не отвалились. После трейла мы перебрались на 9-ю дорогу и до Скагита пилили одну крутую горку за другой не менее крутой горкой. В придачу к горкам погода решила наплевать на свой прогноз и включила жару за 30. Что доставляло. Мы еще ухитрились сбиться с дороги, но нас быстренько отловила машина сопровождения, и мы слишком много лишего не накатали. В конце горок был сервирован полдник, и к нему прилагалась стена с тенью, под которой и повалялись, приходя в себя. Долина Скагит конечно плоская, но чтобы не расслаблялись, нам включили нехилый встречный ветер, на который ложиться можно было. А за долиной был Chuckanat drive, очень сценичный подъем в гору над океаном. На вершине этого безобразия, на 100-ой (официальной) миле пути девочки из Беллингемского колледжа поили всех домашним ледяным лимонадом, было очень кстати.
И спуск в Беллингем, поиск своей гостиницы, забирание вещей с привезшей их машины, ужин в давно полюбленном мексиканском ресторанчике и крепкий сон до рассвета.
За первый день проехали 171 км.
Я до этого больше 100 км в один присест не ездила, а уж с таким количеством таких горок и подавно.
Маршурут первого дня мне понравился — много трейлов и малонаселенных машинами дорог с большими обочинами, очень мало езды по городу (Сиэтл весь по велотрейлу проехали), леса, горки, океан, взляду есть на чем остановиться.
На второй день встали в рассветом и в 6 с малым утра стартовали в направлении канадской границы. Пересекать предполагалось в Альдергрове. Ехали к нему какими-то сельхозугодьями, все обочины были завалены опадающими яблоками. Тут мы вильнули. Маршрут (помимо карты и описания) был размечен красными яблоками (в США) и кленовыми листьми (в Канаде), нарисованными на асфальте в стратегических точках поворотов. Маршрут год о года малость различается, а вот старые знаки в местах различий стереть никто не удосуживается. Вот по ним мы и упилили в нетуда, намотав лишних 7 км. И не мы одни, много кто на эти знаки купился.
Зато на границе была красота, никогда я еще так легкомысленно (со стороны пограничников) границу не пересекала. Нашей толпе выделили отдельный коридор, там стояли два офицера со списками участников, и сличали номер на каске и фимилию в документе. И все, свободен, кати дальше по Канаде.
По Канаде катить было не так приятно как по Штатам, потому как вместо лесов и полей, сначала катили по каким-то забитам машинами дорогам, а потом и вовсе по городам Большого Ванкувера. Не люблю я города в плане ведосипединга. И машины вокруг себя в большом количестве не люблю.
Жару размуеется тоже никото не выключил, и мы несколько изнемогали. На этом фоне особо приятным моментом было кормение ледяными арбузами в Порт Муди.
В даутауне мы опять заблудились, спасибо хреновой разметке и криво написанному маршруту. Это было самое неприятное заблуждение.
Но таки добались до отеля, который был финальной точкой, сдали велы в большой грузовик, чтобы их увезли обратно на старт, и пошли наслаждаться душем и скромным финальным пати.
Проехали тотально за два дня 314.146 км, 100 пи с точностью до пятого знака. Я совсем не нумеролог, но определенно это что-то значит, не может не не;).
Формат длинных покатушек мне определенно понравился, RSVP я еще раз из-за канадской части ехать не хочу, но что-нибудь подобное новое с удовольствием попробую.
Самым неприятным моментом оказались напрочь травмированные руки (а казалось бы, при чем тут руки — крутишь ногами, сидишь на попе, но ногам и попе все с гуся вода), кисти второй день толком не работают, даже вилку в кулаке держу. Безобразие редкостное. И не очень понятное. Хотелось бы эо как-то пофиксить.
В копилку извращений (не попробовать самому, а просто знать, что бывают). Сради все разновелосипедной толпы был один товарищ, который всю эту дистанцию проехал на скейтборде.
Ну что, новый личный рекор длинных велозаездов поставлен, пересекла границу не пробованным ранее способом, выходные определенно удались.