Введение в Виноделие Канады

Винный виноград очень требователен к климату. Не столько для роста лозы как таковой (хотя и это, конечно), но в первую очередь для вызревания ягод с качеством, позволяющим делать хорошее вино. Столовый виноград, скажем, гораздо менее требователен. Климатическая ситуация на планете Земля такова, что винный виноград нормально растет между 30 и 50 параллелью. Среднестатистически. Это конечно очень условные границы, ибо горы, пустыни, джунгли и прочие особенности землеустроения никто не отменял, но тем не мение грубые цифры таковы. В свое время границу США и Канады провели по 49 параллели. Таком образом Канада находится на самой границе возможного виноделия, разумеется только самый юг Канады, но виноделим тем не менее занимается.

Четыре Канадских провинции выращивают виноград и делают из него вино – Онтарио, Британская Колумбия, Квебек и Новая Шотландия.

Вразумительная винная индустрия началась в Канаде только в конце 1980-х (в Онтарио чуть-чуть раньше), после подписания Free Trade Agreement с США, в релуьтате которого канадским виноделам стало выгодно заменять свои американские виды и гибриды на сорта Vitis vinifera, европейский вид винного винограда, в целом гораздо более подходящий для изготовления качественного вина. До этого слова на этикетке «Канадское вино», могли означать все, что угодно (включая то, что стоит за словом вино), и покупателям нужно было быть осторожными и внимательно читать мелкий шрифт, если их заботило не только количество градусов в напитке.

До сих пор канадские вина, за исключением ice-wine, потребляются в основном локально, но в последние годы виноделие, как и везде в мире, активно развивается, что приносит свои качественные плоды.

Онтарио и Британская Колумбия (виноделие и виноторговля в Канаде котролируются государством на уровне провинций) ввели у себя VQA (Vintners Quality Alliance), аналог PDO в Европе. VQA регурируют как место выращивания винограда и изготовления вина, так и качесво.
Районы, получившие статус VQA могут изпользовать только локально-выращенный виноград. Я это особо оговарию (для PDO и AVA это как бы само-собой разумеется), потому как исторически канадские крупные винарни имеют привычку покупать “винопродукт» из винодельческих регионов (Италия, Франция и т.д.) смешивать его со своим дешевым вином и продавать эти бленды как канадские вина. Аббревиатура VQA на этикетке гарантирует, что это истинно-канадское вино. Плюс некоторый уровень качества.

В отличии от большинства винопроизводящих стран, которые в настоящее время используют преимущественно сорта Vitis vinifera, Канада до сих пор выращивает много американских видов и их гибридов с Vitis vinifera. Это объяснимо, так как американские сорта более устойчивы к канадскому климату, но влияет на вкус вина как правило не в лучшую сторону.

Во всех отношениях виноделие лучше всего развито в Онтарио.
Климат там максимально гуманный для Канады, озеро Онтарио смягчает суровые зимы и жаркое лето.
В Онтарио четыре VQA — Lake Erie North Shore, Pelee Island, Prince Edward County и, самая большая и значимая, Niagara Peninsula.

Полноценное развитие виноделия в Онтарио началось в 1970-х, когда канадцы внезапно сделали ice-wine. Здесь как раз на руку сыграл холодный климат Канады.О технология изготовления ice-wine, а также других натурально-сладких вин читать у меня здесь. Опять же к месту оказался широко выращиваемый в Онтарио сорт Vidal, гибрид одного из американских видов и сорта Vitis vinifera Ugni blanc (коньячный сорт во Франции). Сделали его во Франции в разгар нашествия филоксеры, как и ряд других гибридов. Но филоксеру одолели использованием подвоя, и французы смогли вернуться к своим любимым сортам, а гибриды откочевали в Канаду, где и прижились. Как обычное вино Vidal получается слишком пресным, а от для ice-wine оказался в самый раз. Сейчас два самых используемых для ice-wine сорта – Vidal и рислинг, хотя ниагарские виноделы норовят сделать ice-wine из чего под рукой имеется. На заглавной фотографии – дозревающте гроздья Vidal-а, ждущие заморозков.

Ice-wine — фишечка Канады (да и мало винопроизводящих стран имеют климат, позволяющий такие извращения, Германия разве вот еще делает), и в отличии от остальных канадких вин он широко импортируется по миру, особенно любим в Японии.

В целом, по климату и по почве район Ниагары схож с Бургундией, Новой Зеландией и Тасманией, так что там есть где разгуляться умеющиму человку помимо ice-wine, что они и делают в настоящее время.

Второй по значимости регион – Британская Колумбия с ее Okanagan Valley. Полупустныня с континентальным климатом. Выращивают преимущественно европейские сорта – рислинг, пино блан, шардоне, пино нуар, каберне и мерло (на фотографии виноградники Келовны в Оканагане). Помимо Оканагана винарни также есть в долине реки Фрезер, и на островах Ванкувер и Gulf. Там уже более мягкий и прохладный морской климат, что дает совсем другой стиль вина.

Новая Шотландия и Квебек наряду с европейским сортами растят много гибрдов, что обусловлено мало-подходящим для винодели климатом. Винарни этом регионов практически полностью зависят от суровых патриотов местного виноделия.