52 супа. Суп двадцать четвертый, модифицированно-ностальгический

Этот суп можно назвать щами из свежей капусты. Детство мое, в кулинарном его смысле, прошло под знаком щей. Причем щей классических, из капусты квашеной. Матушка моя страстно любила, да и продолжает любит, квашеную капусту. По осени мы квасили какие-то неимоверные количества капусты (для семьи из трех человек). Моей задачей было натирать морковь многолитровыми кастрюлями (на ручной терке, если что, не знаю, существовали ли тогда кухонные комбайны как класс, но в нашем простраственно-временном континиуме их точно не было). 12-литровые эмалированные ведра, ведра и ведра капусты. Происходило это действо где-то в конце октября. Детство мое проходило в Сибири, и в начале ноября в мир приходил устойчивый и необратимый минус. В это время все эти капустные ведра выносили на балкон, где квашеная капуста радостно превращалась в лед. Перед очередным приемом пищи следовало пойти на балкон с ножом и миской (это была моя традционная миссия) и наковырять полную миску капустного льда. Капуста потреблялась сама по себе (с луком и подсолнечным маслом, льдинки весело похрустывали на зубах), в составе винигрета, в виде бигоса, и, главное, в щах. Щи были любимым блюдом матушки, а спорит с матушкой по поводу меню (да и по любму другому поводу) было слишком дорого для психического здоровья. Щи варились в многолитровой кастрюле, которой хватало на неделю ежедневного потребления (они тоже заморажиались на балконе, и процесс их добывания был аналогичен добыче капусты). Иногда на ужин подавалась капуста квашеная, винигрет, и щи. Наслаждение в полном объеме. С ноября по март мы ели щи с завидной регуляность.

Вообще я люблю капусту (свежую) и ем (и всегда ела). Через пятнадцать с лишним лет воздержания я даже стала получать удовольствие от периодического поедания капусты квашеной. Но к щам из квашенной капусты я все еще отношусь с недоверием. Переела, что ли?;) (А матушка продолжает свою квашено-капустную диету, ей нравится. хвала богам, мне в это уже нет необходимости принимать участие).

Возвращаясь в детство. В краткий промежуток времени, когда квашеная капуста кончалась (точнее кончались минуса на балконе и капусту к тому времене срочно доедали) и между очередным сезоном засолки, был короткий момент, когда свежая капуста уже была, но солить ее еще было нельза (по температурным причинам).
И тогда варились щи из свежей капусты. Как я их любила! Капустный суп, страсно пожираемый Тильтилем у бабушки с дедушкой в Стране Воспоминаний (Синяя Птица Метерлинка) прочно ассоциировался у меня с этими щами (никаких причин, окромя Тильтилевой радости и капусты, считать голладский крестьянский суп похожим на этот мой суп, у меня не было).

Этот супчик я периодически варю, правда слегка модифицировав. Я не помню, какая мясная основа была у супа в моем детстве, скорее всего свиные косточки, курица тогда была блюдом праздничнмм, я же сейчас варю на курице простоты ради. И добавляю зеленый горошек. Мне он там кажется крайне к месту (в моем детстве его просто не было).
Количество всех ингредиентов по настроению.

Ингредиенты:

-части курицы в любых проявлениях (в этот раз у меня были бедра)
-капуста свежая
-морковь
-немного картофеля
-зеленый горошек (НЕ консервированный, я беру замороженный)
-лаврушка
-перец
-соль
-чеснок
-сметана для подачи (опционально)
-петрушка, или зеленый лук, или укроп

Процесс:

Варим курицу, меж тем режем все овощи. К готовой курице добавляем все овощи, кроме горошка, зелени и чеснок. Горошек добавляем, когда все уже готово, ему, собственно, только разморозиться и согреться надо, а переваривать его лишнее. Мелкопорубленный чеснок и рубленую зелень добавляем перед тем как выключить плиту, даем еще немного постоять. В тарелку можно добавть сметану, а можно есть как есть. По прежнему вкусно:)