Тыкву я никогда не воспринимала как еду. По крайней мере, как еду человеческую. В местах и временах моего детства и отрочества люди тыкву не ели. В некоторых ели опосредованно, в смысле кормили ею скот, но не более того.
Когда в страну пришла гласность во всех ее проявлениях, в том числе и в печатных, на прилавках появилось безумное количество всякой не слишкой знакомой советским людям литературы сомнительного качества и содержания — гороскопов, сонников, разннобразных сомнительных советов по поддержанию здоровья и диет. «Чудо голодания» и прочая радость худеющих и здоровеющих. Матушка моя тоже прикупила пару диетных книжек.
Про то как матушка железной рукой вела всю семью по тернистому пути Поля Брегга (ладно хоть очень не долго) я расскажу в другой раз. В некоторый момент ей попалась книжка с «диетой предков». У этой диеты есть какое-то родное название, я его не помню, суть же в том, что есть полезно только те растения, что испокон веков росли на земле твоих преков, а есть растения с земель чужих предком — вредно. Родился в средней полосе России — жри капусту и брюкву, а бананы и помидоры оставь другим. Что делать людям со сложной родословной и всяческим мигрантам, книжка не рассказывала. Она вообще как то была ориентирована на посконных славян, и усиленно настаивала на постройке русской печи в однокомнотной кваритире на двенадцатом этаже. С логикой и научной базой в книге было тяжело, но матушка загорелась. Сказала — будем питаться отныне едой предков! Мы загрустили. Утешало только отчасти воспоминание о быстром фиаско Поля Брегга в нашей отдельно взятой семье.
Сначала матушка долго горевала об отсуствии в продаже брюквы как класса (брюква заявлялась как самая суперподходящая еда), но потом нашла где-то здоровенную тыкву, прикатила ее домой и сказала, что тыквенная каша судьба наша.
И сварила. Вот прям из всей тыквищи (тут то не в каждом магазине такую тыкву-переростка встретишь, а в Амерке крупное любят) она сварила кашу с рисом. Такой бачок получился. На прокорм двух догов на пару дней. Ели мы ее неделю. Т.е. неделю только ее и ели. Первый раз даже сЪедобно показалась, но к концу недели я поняла, что тыква она все же для скота, а не для человеков. Благо за эту неделю и матушка остыла к диете предков.
В Америке тыквы по осени оказались везде и в огромных количествах, но доверия по прежнему не внушали.
Во-первых, их в основном использовали для декораций.
Во-вторых, речь повсеметно шла о тыквенном пироге. Его я так и не попробовала, но зато попробовала вездесущий местный морковный торт, и поняла, что сладкие овощные пироги не мое и никогда.
В универовской столовке иногда попадались кусочки печеной тыквы в качестве гарнира. Радости они не вызавали.
Я продолжала идти мимо тыквы.
Но вот в Новой Зеландии, где тыквенные супы подают в любой кафешке постоянно, я ее таки попробовала в виде супа. И поняла, что в каком-то варианте тыкву таки можно есть. И даже есть с удовольствием.
А сейчас пришла осень, вся окружающая действительность опять завалена тыквами, и я решила таки попробовать пустить тыкву за мой стол (ну или на мой стол).
И сварила из нее суп. И это оказалось вкусно. Рецепт скопировала откуда-то с интренета давно, теперь не помню откуда.
Ингредиенты:
-тыква (у меня была такая суперклассическая, pie pumpkin, взвесить я ее не удосужилась, но где-то см 40 в диаметре)
-два больших болгарских перца (а можно и три)
-бульон (у меня был куриный с сельдереем (и сельдерей пришелся хорошо), а можно и овощной)
-оливковое масло
-паприка
-провансальская смесь сухих трав
-сливки
Процесс:
-Тыкву очистить (какая же она твердая то оказывается! хотелеось воспользоваться колуном), нарезать кусочками (2-4 см по грани), выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, щедро посыпать паприкой и травками (травками не так щедро как парикой). Сверху положить разрезаные на четвертинки перцы. И все это в духовку градусов на 180-200С на 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой.
-Пока печется, варим бульон, если запасов нет, если есть то греем, бульон нужен горячим.
-Когда все спечется, перцы на пару минут в полиэтиленовый пакет, и снимаем с них шкурку.
-Все овощи пюрируем блендером, подливая бульон до создания желаемой густоты
-досолить по вкусу
-добавить сливок, опять же по вкусу
-довести еще раз до кипения и готово
Суп оказался с нежным, но богатым вкусом. В исходнике рекомендовали посыпать тыквенными семечками к подаче, я попробовала, мне не понравилось. У семечек очень сильный свой вкус, он забивает вкус супа начисто.
А вот несколько капель выдержанного бальзамического уксуса оказались к месту. Но и сам по себе, без всяких добаваок, суп оказался хорош.
Тыкву за еду человеческую я теперь окончательно готова признать.