Продолжим изучение традиционных русских супов. Второй классический квасной суп — окрошка. В отличии от тюри, окрошку ели многие, она ухитрилась дожить до современности. Меня тоже в детстве не миновала чаша сия (правда чаша были исключительно гостевой, дома у нас таким не баловались), и окрошку я категорически не понимала. Есть два прекрасных продукта — салат и квас. Зачем и смешивать и все портить? Почему нельзя есть салат и запивать его квасом? Идея, что раз в желeдке все равно все смешается, то почему не сделать этого заранее, всегда была мне чужда.
Но экперимент требует жертв, окрошка так окрошка.
Согласно Похлебкину основа окрошки это квас и овощи. Все остальное опционально и вариативно. Видов ее, соответственно, много, и определяются они сезонностью овощей и индивидуальной потребностью в нажористости. Как истинные хощники, мы выбрали окрошку мясную.
Ингредиенты:
-примерно литр кваса
-три четверти стакана огуречного рассола
-стакана полтора отварного мяса (на ваш вкус, у меня была говядина, совсем традицонно брать смесь разных сортов), нарезать мелкими кубиками
-одна брюква, отварить, нарезать мелкими кубиками
-две небольших картофелины, отварить, нарезать мелкими кубиками
-одна луковица, мелко нарезать
-три четверти стакана зеленого лука, мелко нарезать
-два свежих огурца, нарезать мелкими кубиками
-два соленых огурца, нарезать мелкими кубиками
-два яйца, сварить вкрутую, мелко порубить
-по пучочку петрушки, сельдерея, укропа, мелко порубить
-столовая ложка горчицы
-немного зелени эстрагона
-черный перец
Процесс:
Мясо, картофель, брюкву и репчатый лук смешать, попречить и залить рассолом. В полстакане кваса развести горчицу и вылить туда же. Все перемешать и дать настояться полчаса.
Затем добавить все, кроме яиц и сметаны, перемешать, залить квасом.
Перед подачей посыпать яйцом и добавить сметану.
Вкусно оказалось. Гораздо вкуснее моих воспоминаний. Только суп все же летний, и есть его надо в жару. Окшрошка обладает каким-то суперохлаждающим эффектом, и в условиях нашей недовесны мы замерзли до состояния сосулей в результате обеда.