Винно-лодочное путешествие по Аквитании. По реке Baise

Винно-лодочное путешествие по Аквитании
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Баржа
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Serignac-sur-Garonne
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Buzet

В Бузете мы решили расстаться на какое-то время с каналом и перебраться на реку Baise, приток Гаронны. В Бузете канал и река проходят бок о бок, и достатчно пройти двойной большой шлюз, чтобы переместиться из одного в другой.

Этот шлюз управляется человеком, так что все, что нужно, это помахать ему ручкой и дождаться пока он помашет тебе в ответ тебе откроет шлюз. Шлюзный человек также выдает ключ для пользования речными шлюзами.

Шлюз перед нами (река сильно ниже канала) и готов нас принять.

Заплываем.

Двери второго шлюза открываются и перед нами река.

Если поплыть налево, вниз по течению, то через пять километров впадешь в Гаронну.

Нам в Гарону не надо, мы поплывем вверх по течению.

Реки, речки и речушки из покон веку были транспортной системой Франции, и вся ее коммерческая жизнь строилась вокруг них. Идею шлюзования Баиса внес еще Анри IV (без шлюзования вся эта система нормально не работает), дабы оживить коммерческую жизнь родного региона. Анри IV вообще одно из культовыых лиц региона и без него у меня еще не обойдется. Наполеон, благо, что не местный, но видимо любитель арманьяка и фуа гра, продолжил продвигать идею, и проект был завершен в первое десятилетие XIX века. Баис честно служил судоходству до 1955 года (время, когда коммерческое судоходство начало загибаться по всей Франции), после это лавочку прикрыли, шлюзы распродали в частные руки и Баис оказался на замке, за исключение нижних пяти километров между Бузетом и Гаронной (канал с Гаронной надо было по прежнему связывать). Но в начале 90-х местные власти решили, что туризм внесет коммерческое оживление в регион, вбухал 10 миллионов евро и восстановили судохоность Байса на 60 километров вверх от Бузета. Судя по баржевому оживлению задумка оправдалась.

По реке плыть оказалось прикольнее, чем по каналу.

Недурное шато проплываем.

Шлюзоваться на реке еще проще, чем на канале. Шлюз всегда открыт в одну сторону. Какую-нибудь, в зависомсти от того в какую сторону прошла последняя лодка. Если навстречу, то он открыт для тебя. Если шлюз открыт, просто в него заплываешь, один из участник движения вылазит на стеночку, вставляет в специальную щель ключ, который дали на входе в реку, нажимает кнопку, и все работает (ключ, я там понимаю, нужен в основном, чтобы всякие местные мальчишки любого пола на кнопочку не жали, просто чтобы посмотреть, как шлюз сработает). Если же шлюз закрыт, то делаешь примерно тоже самое, но два разу. Т.е. высаживаешь юнгу на берег, он идет, включаетшлюз и имитирует проход встречной лодки, потом как описано выше.
Вообще-то шлюзы платные, но оплата повременная (типа помесячная или погодавая, и не дорогая, кстати), ее платят владельцы плавучих средств, плавающих в регионе. При ренте она, понятное дело, включена в рент.

Проходим шлюз возле Вианны. В Вианне мы остановимся на обратном пути, и о ней я расскажу отдельно, а пока мы плывем сразу в Нерак.

Юнга за работой, управляет шлюзом.

Проплываем Лавардак.

В Лавардаке мы высадились на обратном пути (но покажу сейчас) на пару часов, просто сунуть нос и зайти в какое-нибудь кафе перекусить. Он крохотный. По полуденной жаре перемещаться было мучительно, да за пределами центральной полощади ничего интересного не проглядывало, так что осмотрели площадь, реку сверху, и забрели в кафе, где пряталось от жары население города. Нас даже покормили, хотя после двух дня во Франции не кормят, а только поят, как сказала хозяйка, и что в общем мне и так было известно по печальному опыту, но тут же забыто (понятно, большие туристические города не в счет), но мы были несчастны и иностранны, и для нас сделали исключение.

Баис сверху. Наша баржа стоит, ждет нас.

Центральная площадь Лавардака

И всякие мелкие детали

И дальше вверх по течению.
Населенный пункт по берегам не наблюдается, зато наблюдается причал непосредственно к пиццерии.

Проплываем очередной шлюз.

Высадились на берег ненадолго посмотреть.

Интересно, что вдоль канала, что вдоль реки все берега заросли дикой сливой. Она как раз поспела, когда мы плавали. Густо-густо в ягодах. Вкусная.

Лодочка из Нерака катает туристов. Они попросились с нами в шлюз, чтобы не ждать перезагрузки, так я выяснила, что в шлюз влазит довольно много таки.

Подходим к шлюзу перед Нераком. Но Нерак, это уже следующая часть истории.

Продолжение следует…